Факультет

Студентам

Посетителям

Структура породы и пути ее образования

Порода — не просто группа сходных животных, состоящих в каких-то родственных отношениях.

Порода — это система, созданная человеческим трудом и представляющая известную целостность. Д. А. Кисловский по этому поводу пишет, что порода представляет собой не просто непосредственное количество экземпляров с более или менее одинаковыми признаками, но нечто целое, синтез индивидуумов. Она имеет сложную динамическую целостную структуру. Структура эта слагается из отдельных качественно различных, с ходом развития породы меняющихся по количеству и качеству частей.

К основным элементам структуры породы относятся: отродья, основные типы, на которые делится порода, племенная и пользовательная части, заводы и племенные гнезда, линии и семейства.

Отродья

По А. И. Овсянникову, между необходимостью разводить животных данной породы во многих хозяйствах, различающихся по условиям, и важностью приспособления пород к местным климатическим, кормовым и другим особенностям возникает серьезное противоречие. Наилучшим разрешением этого противоречия служит выделение в пределах породы зональных отродий.

Отродье — это часть породы, достаточно большая по числу животных. Кроме общих для породы признаков, отродье характеризуется некоторыми своими специфическими особенностями и лучшей приспособленностью к условиям определенной зоны. Эта приспособленность — главное в определении отродья. Таким образом, отродье образуется в результате экологического расчленения породы.

Животные одного отродья разводятся обычно «в себе», то есть матки спариваются с производителями того же отродья. Однако завоз в зону разведения животных другого отродья, а иногда даже широкое использование отдельных производителей из нескольких отродий той же породы, если они обладают ценными качествами и способны в той или иной степени способствовать улучшению этого отродья, практикуются с успехом. Завоз на Украину, в зону Гельмязевского района, симментальских быков Кагала, Иезуита и Перуна из орловского отродья оказал, несомненно, благоприятное воздействие на развитие здесь украинского отродья симментальской породы. Завоз с Украины в Воронежскую и Курскую области производителей, полученных и выращенных в племенном совхозе «Хмелевик», явно содействовал улучшению воронежского отродья. В свою очередь, приобретение свеклосовхозами Украины быков из племхозов Воронежской области пошло на пользу скоту украинских свеклосовхозов.

Типы, на которые делятся породы

Порода распадается не только на отродья, но и на ряд основных типов. Например, среди орловских рысаков попадаются очень крупные тяжелые лошади с относительно малой резвостью, такие, как Лужок и его потомки. Есть в породе и сравнительно мелкие, облегченные рысаки призового направления, часто встречающиеся в линиях Вармика, Корешка. Есть, наконец, крупные, хорошо сложенные орловские рысаки, одновременно отличающиеся большой резвостью. Таковы Громадный, Крепыш, Ловчий, Улов и многие представители линий, идущих от этих производителей. Среди свиней крупной белой породы имеются животные как мясо-сального, так и беконного и более тяжелого, уклоняющегося к сальному, типа.

Типы подобного рода широко распространены почти в каждой породе. Причем в заводских породах, предназначенных главным образом для улучшения других пород, таких типов обычно больше; те же породы, животные которых используются в первую очередь для получения определенной продуктивности, более однородны, особенно если однородность продукции представляет самостоятельную ценность (например, в тонкорунном овцеводстве).

Таким образом, между отродьем и основными типами, на которые делится порода, — значительные различия. Если отродье отличается главным образом приспособленностью к той или иной зоне разведения и является результатом экологического расчленения породы, то типы отличаются направлением продуктивности, особенностями телосложения, типом конституции. Бывают, конечно, и совпадения, когда в определенной зоне разводятся животные одного типа. Однако чаще один и тот же тип встречается в разных зонах и представлен в разных отродьях. Например, все три основных типа крупной белой породы имеются почти во всех зонах разведения этой породы в СССР, поэтому встречаются среди многих ее отродий. Из сказанного видно, что, с одной стороны, в отродье может быть несколько типов, с другой — тип может быть представлен в нескольких отродьях.

Кроме понятий «отродье» и «тип», в литературе встречаются такие термины, как «подпорода» и «породная группа».

Подпорода — это по существу то же отродье, только с более выраженными отличиями от других отродий той же породы. В зоотехнии этот термин употребляется редко.

Породная группа — это уже не часть породы, а самостоятельная группа, со свойственными ей особенностями. Это как бы «предпорода», порода, еще не закончившая формирования, тот материал, из которого создается новая порода.

Деление породы на части по племенной ценности

В связи с неравноценностью животных, составляющих породу, в породе, кроме деления на отродья и типы, существует и градация по племенной ценности. Наиболее простой способ такого деления — разбивка на бонитировочные классы: элита-рекорд, элита, I. II, III и внеклассные. Животные более высоких классов в огромном большинстве имеют преимущества перед животными низших классов не только по цене, но и по продуктивным качествам. Но животное I класса в племенном заводе и животное I класса на товарной ферме — далеко не одно и то же. Животные из племенного завода имеют свой заводской тип, отличаются более стойкой наследственностью, лучше передают характерные для заводского типа достоинства приплоду. Видимо, немалую роль в этом играет созданная уже в заводе тенденция возврата к средним показателям не породы вообще, а данного заводского стада, что уже более ценно. В связи с этим основным является деление породы на части племенную и пользовательную.

Пользовательная часть в большинстве пород сельскохозяйственных животных преобладает. От пользовательных животных получается основная масса животноводческой продукции.

Племенная часть предназначена для работы по совершенствованию породы. Здесь сосредоточиваются самые лучшие животные, от которых стремятся получить потомство еще более высокого качества. Лучшие из лучших производители остаются в племенной части породы для использования на племенных матках. Производители менее высокого качества, но значительно лучшие, чем маточное поголовье пользовательных хозяйств, используются на пользовательном поголовье, как и излишки спермы производителей, предназначенных для обслуживания племенного поголовья.

Заводы и племенные гнезда

Племенная часть породы сосредоточивается на племенных фермах, в племенных совхозах и в племенных заводах. У животных лучших племенных заводов есть свой заводской тип, то есть ряд особенностей, характерных именно для этого завода и достаточно стойко передающихся приплоду.

Завод является как бы центром в группе хозяйств (дочерних), где концентрируется его племенная продукция: производители, сверхремонтные и выранжированные матки. Такая группа племенных хозяйств, связанных общностью происхождения и общностью типа животных, составляет племенное гнездо. К сожалению, применяемая ранее принадлежность колхозов к одному ведомству, а совхозов — к другому или даже к нескольким ведомствам искусственно создавала межхозяйственные барьеры внутри племенных гнезд. В настоящее время станции по племенной работе и искусственному осеменению могут стать средством более тесной увязки хозяйств в племенном гнезде.

Образование и сохранение заводского типа достигается тем, что, оставляя на племя в данном стаде лучших доморощенных производителей, как бы частично замыкают стадо от неблагоприятных воздействий извне. Известная мера замкнутости племенных заводов, обязательность использования лучших из доморощенных производителей необходимы в работе заводов. Замкнутость была, например, характерной для стад лейстерских овец Беквелла, для шортгорнских коров Бутса, для рысаков А. Г. Орлова-Чесменского.

Однако замкнутость стада чревата и большими опасностями. При ней чрезмерно нарастают родственные спаривания. Быстро устранить присущие стаду недостатки при этом трудно. Поэтому обмен производителями между племенными заводами и использование производителей той же породы, но неродственных стаду — очень важный элемент племенного дела.

Линии и семейства

Семейства, то есть группы, состоящие из нескольких поколений потомства лучших маток, являются структурными единицами, на которые расчленяется маточное поголовье. Чаще всего семейства представляют собой лишь внутрихозяйственные группы и за пределы хозяйства не выходят. Но у таких многоплодных животных, как свиньи, семейства расходятся по многим хозяйствам. Самые лучшие семейства часто выходят за пределы своего хозяйства и при разведении животных других видов (лошадей, крупного рогатого скота).

Линии, как с характерными особенностями группы, состоящие из нескольких поколений потомков наилучших производителей, с одной стороны, расчленяют стадо заводов на несколько различающихся групп, а с другой — распространяясь по многим хозяйствам, служат средством объединения этих хозяйств между собой родственными связями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: