Факультет

Студентам

Посетителям

Порода. Основные особенности породы

Порода — это группа домашних животных одного вида, общего происхождения, сходных по ряду характерных особенностей.

К таким особенностям в первую очередь относятся:

  • приспособленность к удовлетворению определенных потребностей человека;
  • приспособленность к определенным природным и хозяйственным условиям;
  • определенные хозяйственно полезные, морфологические и физиологические признаки, отличающие животных данной породы от животных других пород;
  • достаточная наследственная стойкость породных признаков;
  • наличие у животных данной породы, кроме признаков сходства, признаков различия;
  • способность породы изменяться в направлении отбора и условий существования.

Таким образом, порода вовсе не тождественна разновидности. Среди диких животных пород нет. Виды расчленены на породы только у домашних животных. По определению К. Маркса, порода животных в большей степени продукт труда многих поколений человеческого общества, чем продукт природы. В животноводстве породы — основные средства этого производства.

Общность происхождения

Это одна из наиболее важных особенностей породы. Так, все животные белой украинской породы свиней произошли от помесей, полученных от скрещивания местных свиней южной Украины с хряками крупной белой породы. Швицкий скот ведет происхождение от торфяникового скота. Лебединская порода получена от скрещивания между животными серой украинской и швицкой пород.

Из поколения в поколение животные, принадлежащие к той или иной породе, испытывают сходные воздействия климата, почвы, условий кормления и содержания. По сходным принципам из поколения в поколение проводятся отбор на племя животных, наиболее удовлетворяющих установленным требованиям, и выбраковка животных нежелательного типа.

Общность признаков

Общее происхождение, сходные условия развития, совпадение цели разведения и методов его осуществления создают у животных одной породы общность по ряду хозяйственно полезных, морфологических и физиологических признаков и известные отличия от животных других пород. Без такой общности свойств и признаков не было бы пород. В ней концентрируется длительный целенаправленный труд человека. В ней смысл деления сельскохозяйственных животных на породы.

Кроме сходства по хозяйственно полезным признакам, животные одной породы отличаются часто и такими характерными признаками экстерьера, как масть (для красной степной, бестужевской, красной горбатовской пород крупного рогатого скота характерна красная масть, для холмогорской, тагильской, голландской пород — черно-пестрая, для йззицкой, Лебединской, бурой карпатской — бурая). Породы рогатого скота различаются по рогам (абердин-ангусы — комолые, шортгорны — короткорогие, серый украинский скот — с большими рогами. Есть много и других экстерьерных признаков, по которым определяетсся принадлежность животных к той или иной породе.

Константность пород

Константностью называется способность животных одной породы достаточно стойко в ряде поколений сохранять характерные признаки. Иными словами, константность характеризуется известной стойкостью в наследовании типичных для породы признаков. Это ценное свойство пород облегчает предвидение и позволяет более эффективно вести племенную работу по меньшему числу признаков.

Однако даже наиболее константные породы все же неоднородны. Они не представляют собой бесструктурной застывшей массы, состоящей из безличных индивидуумов. Изменчивость пород такова, что ни в одной породе, кроме однояйцовых двоен, нет двух совершенно одинаковых животных. Индивидуальные различия между животными одной породы часто бывают весьма существенными. Г. Заттегаст имел основание писать, что только профану кажется, что все особи внутри породы одинаковы, все равноценны и якобы нет ничего легче, как удержаться на достигнутом уровне развития пород. Уже Ч. Дарвин указывал, что все высокоразвитые породы, если их оставляют без ухода и не подвергают постоянному отбору, скоро вырождаются. Животноводу, как говорит об этом М. М. Щепкин, никогда нельзя почивать на лаврах; его работа в постоянном непрерывном движении, требующем напряженной мысли, недремлющей наблюдательности.

Значение числа животных в породе

Порода становится породой и продолжает ею оставаться лишь при том условии, если представляет собой достаточно многочисленную группу.

П. Н. Кулешов писал, что в породе должно быть как минимум несколько тысяч сходных по данным качествам особей и достаточно много превосходных животных, выражающих собой направление, которое преследуется при работе. Считая, что порода может существовать лишь тогда, когда родственные спаривания (за исключением отдаленных) не становятся вынужденно массовыми, Д. А. Кисловский вычислил минимальную численность породы равную 4500 маткам и 150 производителям. По М. Ф. Иванову, новая порода должна слагаться хотя бы из 5—6 неродственных линий, Д. А. Кисловский требовал для этого 10—15 линий.

Одинаковой численности для пород животных разных видов и направлений требовать, конечно, нельзя. Минимум зависит от многих обстоятельств, в первую очередь от плодовитости маток, быстроты смены поколений, качества самцов, техники размножения. Искусственное осеменение, многократно увеличивающее нагрузку маток на одного производителя, должно повысить требования к численности пород.

Ареал (распространение) породы

Важно, чтобы порода получила достаточно широкое распространение. Более широкий ареал, разведение животных данной породы во многих хозяйствах, различающихся по почвенным, климатическим, кормовым и прочим условиям, полезно для ее развития. Это позволяет более полно использовать ее приспособительные возможности и путем межхозяйственного обмена племенными животными достигнуть быстрейшего ее совершенствования.

Однако расширение ареала полезно для развития породы лишь при соответствии числу животных, ее составляющих. Если животных много, распространение их на большей территории достаточно многочисленными стадами желательно. Если же животных мало, а территория распространения породы велика, это может быть даже вредным. Недаром жалуются, что костромская порода, пока еще сравнительно немногочисленная, распространилась небольшими группами по всему Советскому Союзу. Это затрудняет работу по ее совершенствованию.

Ареал породы зависит не только от ее численности. Не меньшее значение имеет способность породы приспосабливаться к новым условиям, несколько отличным от условий той местности, в которой она создана. Одна из причин широкого распространения симментальского скота — хорошая приспособляемость его в самых разнообразных зонах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: