Факультет

Студентам

Посетителям

Способы посева озимой пшеницы

В условиях производства получили распространение обычный рядовой, узкорядный и перекрестный способы посева.

Наиболее прогрессивные из них узкорядный и перекрестный. Они обеспечивают более равномерное размещение растений на площади, вследствие чего лучше развивается корневая система, повышается кустистость, зимостойкость и продуктивность пшеницы. Ввиду более равномерного развития растений рядки посевов пшеницы быстрее смыкаются, тем самым угнетаются сорняки, меньше испаряется влаги с поверхности почвы, улучшается водный и пищевой режим.

Прибавка урожайности при посеве узкорядным и перекрестным способами составила от 1,7 до 6,1 ц с 1 га по сравнению с обычным рядовым посевом. В опытах Ростовской сельскохозяйственной опытной станции узкорядный посев обеспечил прибавку урожайности в среднем за пять лет на 1,9 ц с 1 га.

По многолетним данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, при перекрестном способе посева погибших растений было 7%, а при рядовом — 19%. Урожайность при перекрестном посеве составила 25,5 ц с 1 га, а при рядовом — 23,3 ц с 1 га. В колхозе имени Ильича Добринского района Липецкой области при перекрестном посеве получено зерна озимой пшеницы 32 ц с 1 га, а при рядовом — 28,4.

В опытах Орловской сельскохозяйственной опытной станции со способами посева получены следующие результаты. 

В опытах Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции перекрестный способ посева озимой пшеницы дал прибавку урожайности по сравнению с рядовым 5 ц с 1 га.

В ряде районов страны применяют перекрестно-диагональный способ посева, при котором повышается производительность машин, сокращаются расходы горючего и экономится время до 15% и более.

На почвах, недостаточно хорошо подготовленных к посеву, особенно на парах, занятых кукурузой и некоторыми другими культурами, сошники сеялки забиваются корневыми остатками. В этом случае целесообразнее применять обычный рядовой посев.

В южных и некоторых других районах страны положительные результаты дают посевы сеялками СЗС-9 и СЗС-2,1. Последняя за один проход выполняет одновременно четыре операции — культивацию, посев, внесение удобрений и прикатывание. Семена заделываются в более влажный слой почвы и равномернее, чем обычными сеялками. Поверхность почвы после посева принимает гофрированный вид, что способствует лучшему накоплению влаги и снега, защищает верхний слой почвы от ветровой эрозии. Благодаря образованию гребнистой поверхности почвы узел кущения растений находится на 1,5—2,0 см глубже, что способствует лучшей перезимовке посевов пшеницы.

На 11овоодесском сортоучастке Николаевской области (Щербак, 1972) при посеве сеялкой СЗС-9 полнота всходов озимой пшеницы по пару в среднем за три года составила 78%, дисковой сеялкой —68%; после гороха соответственно 75 и 61%; после кукурузы — 83 и 70%. При посеве сеялкой СЗС-9 (бороздками) перезимовавших растений по всем предшественникам было 99— 99,6%, тогда как при применении других сеялок или выравнивании бороздок после посева СЗС-9 количество сохранившихся растений было значительно меньше. Поэтому урожай пшеницы при посеве сеялкой СЗС-9 (с бороздкой) получен выше, чем при посеве другими сеялками.

В 1972 г. во многих хозяйствах Николаевской, Донецкой, Ростовской, Волгоградской областей озимые, посеянные стерневыми сеялками, перезимовали лучше и дали урожай на 2—6 ц с 1 га выше, чем при посеве обычными сеялками.

Для более быстрого размножения и получения высококачественных семян дефицитных сортов положительные результаты дает широкорядный способ посева с междурядьями 30—45 см. В колхозе имени Коминтерна Мичуринского района Тамбовской области в 1965 г. при широкорядном посеве (междурядье 45 см) сорта пшеницы Мироновская 808 при норме посева 0,5 ц на 1 га получили 32,5 ц зерна с каждого из 113 га.

Большое значение для повышения урожайности озимой пшеницы имеет расположение рядков при посеве. Лучшие результаты получаются при размещении их с севера на юг, обеспечивающем повышение урожайности на 12,3 ц с 1 га. При таком расположении рядков в первой половине дня сильнее освещается одна сторона растения, во второй — другая, а в целом в течение всего дня пшеница получает одинаковое количество света. При равномерном обогревании солнечными лучами она становится более устойчивой к полеганию, болезням и вредителям, продуктивность ее повышается. О положительном влиянии этого приема на урожайность указывали еще К. А. Тимирязев, И. А. Стебут, В. Н. Варгип, II. А. Максимов и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: