Факультет

Студентам

Посетителям

Способы обработки почвы

Лущение стерни, т. е. разрыхление поверхностного слоя почвы после уборки урожая приводит к всходам падалицы, на которой успешно развиваются гессенская и шведская мухи, а также прорастанию семян сорняков.

На стерне также бывают обильными личинки пилильщиков (Васильева и др., 2011), а в верхних слоях почвы личинки пшеничного трипса.

При последующей зяблевой вспашке переворачивается слой почвы и при этом гибнет до 80% особей пшеничного трипса, нарушается зимовка щелкунов, гусениц лугового мотылька, куколок капустной, хлопковой и других совок. Часто при вспашке насекомые бывают раздавлены, многих уничтожают птицы и, возможно, и другие животные. Здесь большую роль играет твердость покровов — распахивание почвы сравнительно легко переносится жужелицами, но пауки с их мягкими покровами часто погибают, особенно если переворачивают верхний слой почвы (Каплин, 2011). Если выжившие объекты оказываются ближе к поверхности почвы, они могут погибать от морозов, а оказавшиеся в более глубоких слоях почвы, либо не могут выбраться и погибают, либо на поверхность выходит только часть особей и их выход запаздывает, что уменьшает вред, наносимый посевам.

При весенней обработке почвы продолжается гибель яиц и куколок многих вредителей, например, подгрызающих совок. Одна такая обработка почвы приводит к снижению численности хлебных жуков и щелкунов в 2-3 раза, уничтожается до 90% куколок серой зерновой совки.

Однако не следует забывать, что в стерне могут зимовать не только фитофаги, но и важнейшие для защиты урожая паразитические перепончатокрылые, например представители подсемейства Telenominae. К сожалению, нам неизвестны работы, в которых сообщалось бы о всех членистоногих, как вредных, так и полезных, которых можно найти осенью в остатках растительности на поле.

В настоящее время часто используется обработка почвы без перевертывания её верхнего слоя. При этом резко сокращается возможность возникновения пыльных бурь, остается почти невредимым микробиотоп — поверхностный слой почвы и, что особенно важно, как сообщается, увеличивается урожай. Безотвальная обработка почвы — один из важнейших элементов так называемого органического земледелия. (Более подробный анализ защиты урожая от вредителей при органическом земледелии дан в следующих главах).

Однако, как и следовало ожидать, такая безотвальная обработка почвы приводит к увеличению численности хлебной жужелицы (Коваленков и др., 2011), хлебных пилильщиков (Васильева и др., 2011) и других насекомых, зимующих в почве или в остатках растений. Реакция комплекса жужелиц весьма разнообразна. Некоторые виды предпочитают поля с глубокой вспашкой, например Pterostichus melanarius 111., Trechus quadristriatus (Schranck), Clivina fossor (L.). При этом число обнаруженных видов на полях без глубокого вспахивания несколько больше, но общее количество пойманных особей меньше (Baguette and oth., 1997).

Иногда оказывается полезным не рыхление почвы, а, наоборот, создание более твердого верхнего слоя. Такое прикатывание тяжелым валиком приводит к тому, что злаковые мухи не могут выйти на поверхность и погибают.

Окучивание картофеля снижает заражение клубней картофеля картофельной молью. Самки обычно проникают в почву до клубней на глубину не более 0,5 см, глубина 4-5 см для них недоступна (Пушня и др., 2010).