Факультет

Студентам

Посетителям

Способ посева, прикатывание почвы маточной сахарной свеклы

Посев свеклы как на фабричные, так и на семенные цели проводят двумя способами — пунктирным и пунктирно-гнездовым. Наибольшее распространение имеет пунктирный способ посева.

В трехлетних опытах Льговской опытно-селекционной станции посев маточной свеклы пунктирно-гнездовым способом с нормой высева 24 клубочка на 1 м повысил урожай свеклы на 20 ц/га в сравнении с пунктирным посевом при той же норме высева семян. Однако при этом возросли затраты труда на прореживание всходов с 10,5 до 11,3 человеко-дн/га, а по сравнению с контролем (производственный вариант) — на 2 человеко-дн/га — с 9,3 до 113.

В шестилетних опытах Ю. В. Мусиенко, Н. И. Турченко, Н. Б. Лютого и М. А. Чуприна, проведенных в совхозе «Драбовский», получены данные, указывающие на значительное преимущество пунктирно-гнездового способа посева маточной свеклы в сравнении с пунктирным, особенно по выходу посадочных корнеплодов и экономической эффективности.

В опытах Веселоподолянской опытно-селекционной станции при пунктирном посеве с нормой высева семян 20 плодов на 1 м в сочетании с вдольрядным механизированным разреживанием по схеме 5 + 10 см без ручной разборки букетов выход посадочных корнеплодов составил 83 тыс/га, при пунктирно-гнездовом способе посева свеклы (20 плодов на 1 м с послевсходовым боронованием) — 72 тыс/га. Урожай свеклы соответственно получен 307 и 268 ц/га. В производственных условиях Веселоподолянского сахкомбината Полтавской области лучшие результаты были получены при пунктирно-гнездовом посеве маточной свеклы в сравнении с пунктирным. Выход посадочных корнеплодов соответственно составил 98 тыс. и 86 тыс/га.

При пунктирно гнездовом способе посева маточной свеклы в гнезде с интервалом 8—12 см высевают по два клубочка (плодика) с расстоянием между ними 3 см. Следовательно, вероятность получения всходов в данной точке больше, чем в любой точке при пунктирном посеве, когда высевается только по одному семени. Однако наряду с этим при пунктирно-гнездовом посеве увеличивается вероятность получения больших интервалов размером 16—24 см, если не прорастет ни одно семя в гнезде. Кроме того, следует также иметь в виду, что если при высокой полевой всхожести прорастут в гнезде оба плода (клубочка), то это создает трудности в удалении второго растения. А если его не удалять, то создаются предпосылки для получения невыравненного посадочного материала, а равномерность в размещении маточных растений свеклы.

Как известно, — главное условие для механизации всех трудоемких процессов при уборке урожая, посадке корнеплодов и уборке семенников, Пунктирно-гнездовой посев свеклы осуществляют сеялками ССТ-12А и другими, оборудованными специальными высевающими дисками.

Заслуживает внимания опыт колхоза «Коммунист» Золотоношского района Черкасской области, который вполне правильно и научно обоснованно применяет тот или другой способ посева свеклы с учетом всхожести семян. Так, для семян с лабораторной всхожестью 60—62 % рекомендуется гнездовой способ посева с высевом 20 семян на 1 м (8—10 гнезд, по два семени). При этом не все высеваемые семена прорастут, и практически получается на 1 м 6—8 гнезд, в том числе одно гнездо с двумя растениями, остальные с одним, что позволит обеспечить требуемое насаждение и урожай. Если же гнездовым способом высевать семена с лабораторной всхожестью 80—86%, то 50—60% гнезд будет иметь по два растения и потребуется ручное разреживание всходов. Поэтому для семян с такой всхожестью рекомендуется пунктирно-гнездовой посев с высевом 14 семян (7 гнезд через 8 — 10 см, по два семени с интервалом между ними 5—6 см). Получается 6—8 растений на 1 м. Для семян со всхожестью 90—95 % рекомендуется пунктирный способ посева с высевом 10 семян на 1 м через 8— 10 см между ними.

В семеноводческие совхозы, как правило, поступают высоковсхожие элитные семена сахарной свеклы. Поэтому есть все основания отдавать предпочтение пунктирному способу посева, который позволяет при необходимости формирования насаждения использовать пропашные культиваторы и вдольрядные прореживатели. При посеве маточной свеклы пунктирно-гнездовым способом при необходимости разреживания всходов применяют бороны, что обусловливает невыравненное насаждение, травмирует растения в самом молодом их возрасте, нарушает прямолинейность рядка, а все это вместе взятое снижает семенную продуктивность выращенных корнеплодов.

При возделывании маточной свеклы большое значение имеет равномерность размещения растений при малых нормах высева. В этом отношении пунктирные (точные) посевы, которые по своей идее должны обеспечить равномерно рассредоточенное размещение семян и, следовательно, растений, приобретают исключительно важное значение. При таком способе посева улучшаются условия для роста и развития растений и не только в начальных фазах их жизни, но и в последующий период вегетации благодаря более свободному и изолированному размещению, исключается возможность их угнетения при запаздывании с прореживанием, а главное — обеспечивается выравненность посадочных корнеплодов, что улучшает качество механизированной их посадки по плотности, глубине заделки и вертикальности. Следует также иметь в виду, что при посеве маточной свеклы пунктирными сеялками создаются условия для полной механизации прореживания и уменьшения расхода рабочей силы на проведение этой работы.

Ширина междурядий для маточной свеклы в районах неорошаемого семеноводства 45 см, орошаемого — 45 и 60 см. Для обеспечения высокого выхода посадочных корнеплодов и их выравненное™, а также размера в зоне орошения более приемлемы узкие междурядья. В опытах Казахского НИИ земледелия наиболее высокий процент плодоносящих кустов и урожайность семян были от корнеплодов со средней массой 200 —400г (22,4ц/га). От корнеплодов массой 400—600г получен урожай 20,4 ц/га. При дальнейшем увеличении средней массы посадочных корнеплодов урожай семян снижался.

В основной неорошаемой зоне семеноводства сахарной свеклы (Украинская ССР, РСФСР, Молдавская ССР) преимущество имеют узкие междурядья (30X30см) и ленточные посевы (45X30см). Необходимость в этом вытекает из требований иметь высокий коэффициент выхода посадочного материала. При таких посевах увеличиваются выход посадочных корнеплодов и продуктивность фабричной генерации свеклы.

Производственные опыты, проведенные в свеклосовхозе «Синявский» Киевской области и на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной станции, свидетельствуют о высокой эффективности выращивания маточных корнеплодов с узкими междурядьями.

Посев маточной свеклы с узкими междурядьями позволяет увеличить выход и выравненности посадочных корнеплодов, иметь корнеплоды массой в основном 100—130 г, которые при выращивании из них семенников с площадью питания 2450 см3 по схеме 70X35 см дают урожай 30 ц/га и более. Повышается эффективность семеноводства сахарной свеклы. Однако посев маточной свеклы с узкими междурядьями требует специального комплекса машин, что сдерживает его применение в производстве. Пока этот прием применяют отдельные семеноводческие совхозы, приспосабливая существующую технику для посева и уборки. Так, в течение двух лет маточную свеклу с узкими междурядьями выращивали в совхозе «Пархомовский» Харьковской области.

При любом способе посева необходима выравненность заданного междурядья, т. е. прямолинейность посева. Наблюдениями установлено, что отклонение ширины междурядий на 3 см (агротребованиями допускается 1 см) приводит к значительным повреждениям растений в период их вегетации и потерям выращенного урожая в процессе его уборки, уменьшает зону для рыхления междурядий, что осложняет уничтожение сорной растительности и способствует ее размножению. На Ивановской опытно-селекционной станции получены данные, указывающие на повышенную засоренность поля, потери урожая свеклы при нарушении прямолинейности посева сахарной свеклы.

Следует отметить, что нарушение прямолинейности рядков свеклы наблюдается и после ее посева, что является следствием наличия крупных комочков почвы (которые отклоняют проростки), довсходового боронования (происходит разбрасывание семян и проростков в обе стороны от рядка), смещения рядков свеклы в процессе рыхления междурядий вместе с почвой, особенно если она имеет повышенную твердость, наличие двойников. Чтобы прямолинейность рядков свеклы не изменялась в процессе ее вегетации, необходимо исключить все причины, обусловливающие искривление рядков. В целях обеспечения прямолинейности посева маточной свеклы необходимо:

проверять и устанавливать посевные секции сеялки на ширину междурядий. Отклонение от заданного междурядья не должно превышать 1 см, у сеялки ССТ-12А высевающие секции фиксируются на ширину междурядий стопорными штырями;

первый проход сеялки надо проводить по заранее выставленным вешкам с откинутыми маркерами (с обеих сторон). Скорость движения агрегата не должна превышать 5 км/ч.

Наиболее важным, а иногда и решающим для густоты всходов приемом, особенно при летнем посеве маточной свеклы, является послепосевное прикатыванис почвы. Оно способствует уменьшению испаряющей поверхности, повышению температуры почвы на 1 — 2 °С, выравненному расположению семян в почве, подтягиванию к ним влаги, улучшению водного режима почвы. Все это ускоряет прорастание семян и повышает их полевую всхожесть.

Более полные и выравненные всходы свеклы от послепосевного прикатывания почвы обусловливаются оптимальной ее плотностью — близкой к 1 г/см3. Меньшая плотность почвы (даже 0,9 г/см3) уменьшает густоту всходов более чем в 2 раза, особенно в условиях сухой погоды, что является следствием ослабленного контакта между почвой и семенами.

Прикатывание посевов свеклы способствует также прорастанию семян сорных растений, которые успешно уничтожаются последующим довсходовым и послевсходовым боронованиями. Разрушая крупные комья почвы и выравнивания ее поверхность, прикатыванис улучшает и облегчает последующий уход за посевами сахарной свеклы — боронование, механизированное прореживание всходов. Наибольший эффект от прикатывания достигается, если оно проводится вслед за посевом свеклы или с незначительным разрывом. В сухой почве очень трудно восстанавливаются капилляры.

Прикатывание гладкими катками обусловливает заплывание почвы после выпадения даже незначительных осадков, поэтому вслед за ними необходимо пускать легкие посевные бороны-гвоздевки, особенно на тяжелых почвах и в районах, где имеется угроза повреждения всходов от выдувания (черные бури).

Положительная роль послепосевного прикатывания почвы особенно сильно проявляется при бороновании всходов свеклы. Ограничивается погружение зубьев борон в почву, что уменьшает присыпку растений землей, степень их повреждения и предотвращает смещение семян в рядке.

Если послепосевное прикатывание оптимально влажной почвы гладкими и кольчатыми катками массой 250—260 г/м захвата почти не разрушает водопрочные агрегаты и положительно сказывается на урожае свеклы, то прикатывание влажной почвы тяжелым катком может привести к снижению полноты всходов, насаждения и урожая.

При посеве маточной свеклы сеялками с присошниковыми каточками исключается разрыв между посевом и прикатыванием и снижается эффективность сплошного прикатывания. Однако независимо от способа посева свеклы (с присошниковыми каточками или без них) сплошное прикатывание необходимо прежде всего для выравнивания поля, для стимуляции прорастания семян сорных растений. При отсутствии сплошного прикатывания на посевах свеклы, посеянной сеялкой с присошниковыми каточками, рядок свеклы находится в углублении и при обработке растения повреждаются и засыпаются. Послепосевное прикатывание маточной свеклы лучше проводить тяжелыми водоналивными катками.

Если после посева верхний слой почвы быстро теряет влагу (что часто наблюдается в условиях засушливой весны), необходимо повторное прикатывание поперек или по диагонали посева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: