Факультет

Студентам

Посетителям

Удобрение маточной свеклы при прогрессивной технологии выращивания

При внедрении прогрессивной технологии производства фабричной свеклы большое значение имеют урожайные свойства семян, их всхожесть.

Так как основой получения больших урожаев семян свеклы является выращивание корнеплодов хорошего качества, особое внимание свекловичные хозяйства уделяют удобрению этой культуры.

Высокая эффективность удобрений на посевах маточной свеклы и семенниках достигается при внесении их в оптимальных нормах с правильным соотношением элементов питания и учетом биологических свойств сортов и почвенно-климатических условий.

Исследования и практика семеноводческих свекловичных хозяйств показывают, что наиболее эффективно под маточную свеклу совместное внесение минеральных и органических удобрений.

На кислых и слабокислых почвах под предшественник или непосредственно под маточные посевы при лемешном лущении рассевают известковые удобрения. Необходимость внесения их и нормы определяют на основании почвенных карт и картограмм.

Навоз вносят из расчета 20—25 т/га в зоне неустойчивого и 30—40 т в зоне достаточного увлажнения навозоразбрасывателями РОУ-5, ПРТ-10, ПРТ-16 и др.

Минеральные удобрения под маточную свеклу в районах достаточного увлажнения необходимо вносить в три срока. Основное удобрение — осенью под глубокую вспашку на глубину 30—32 см. При этом азотные удобрения, такие как безводный аммиак, аммиачная вода, углеаммиакаты, ЖКУ, вносят осенью в более поздний период.

Азотные удобрения, особенно нитратные, вносят весной под предпосевную обработку почв: рядковое во время сева на глубину 3—6 см, в районах достаточного увлажнения — для подкормки на глубину 10—16 см.

В рядки во время сева вносят небольшое количество удобрений — N10P15K15, что способствует более мощному росту растений в начальный период их развития и положительно влияет на урожай корнеплодов и их качество.

Подкармливать маточные посевы более эффективно концентрированными сложными удобрениями. Подкармливают растения полным минеральным удобрением вслед за прорывкой или разборкой букетов. Чтобы от подкормки получить хороший эффект, ее необходимо проводить в ранний срок и удобрение вносить на достаточную глубину (10—16 см) по середине междурядий.

В районах недостаточного увлажнения подкормка дает неустойчивые результаты, поэтому здесь она нецелесообразна. Удобрения вносят под вспашку и во время сева.

Выращивание маточной свеклы на повышенных фонах питания способствует получению более здорового посадочного материала и устойчивого против гнилостных болезней во время хранения в осенне — зимний период в кагатах, по сравнению с посадочным материалом, выращенным без удобрений (Доля В. С., 1962).

Эффективность повышенных доз элементов минерального питания под маточную свеклу в значительной степени зависит от условий водообеспечения. Так, в вегетационных опытах при 60 % влажности почвы увеличение количества отдельных элементов (особенно азота) или удвоение норм питательной смеси значительно повышало среднюю массу одного корнеплода в сравнении с контрольным.

В полевых условиях прибавка урожая корнеплодов маточной свеклы от внесения повышенных доз отдельных элементов или полного минерального питания в условиях засушливых годов была значительно меньшей, чем в более влажные годы. Выход же посадочных корнеплодов в основном увеличивался под влиянием азотных, фосфорных и калийных удобрений.

По количеству поглощенных из почвы питательных веществ сахарная свекла занимает одно из первых мест среди полевых культур. Считают, что в среднем на образование 100 ц корнеплодов с соответствующим количеством ботвы требуется азота (N) —50—60 кг, фосфора (Р2О5) — 15—20, калия (К2О) — 55—75 кг.

Для получения высокого урожая сахарную свеклу необходимо обеспечивать элементами питания в течение всей вегетации. Временный недостаток азота, фосфора и калия в любой период вегетации приводит к замедлению темпов роста растений и снижению урожая корнеплодов.

При благоприятных условиях питания повышается устойчивость маточной свеклы против болезней, вредителей, экстремальных погодных условий. Влияние доз и соотношения отдельных питательных веществ на семенную продуктивность посадочных корнеплодов изучали многие научно-исследовательские учреждения страны (ВНИС и его опытные станции, Львовский сельскохозяйственный институт и другие учреждения).

Обобщение этих данных позволило сделать вывод, что рациональная система питания создает наиболее благоприятные условия для интенсивного роста растений маточной свеклы и получения большого урожая маточных корнеплодов хорошего качества. Так, при полном удобрении под зябь масса растений в среднем за три года возросла на 5,71 т/га против контроля во все годы исследований.

Элитно-семеноводческий совхоз «Верхнячский» Черкасской области ежегодно непосредственно под маточную свеклу вносит, кроме 30 т навоза, минеральных удобрений 1,8—2,2 т/га, что обеспечивает получение урожая маточной свеклы более 40 т/га, семян 2,3.

По данным Веселоподолянской опытной станции применение основного удобрения во все годы исследований заметно увеличивает урожай и коэффициент выхода посадочных корнеплодов свеклы. От совместного внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений прибавка урожая составляла 2,6—2,9 т/га, выход посадочных корнеплодов — 98 тыс./га.

Внесение органических удобрений повышало урожай на 3,9—3,4 т/га, а выход посадочных корнеплодов — до 104 тыс./га. Лучшие результаты по этим показателям получены при совместном внесении органических и минеральных удобрений. По данным Н. В. Брояковского, отмечается положительная связь между увеличением количества так называемого вредного азота и устойчивостью корнеплодов к длительному хранению.

Опыты Львовского СХИ (1977—1981 гг.) показали, что дробное внесение под маточную сахарную свеклу удобрений, особенно в повышенных нормах, создавало наиболее благоприятные условия для интенсивного роста растений. В совхозах западных районов Украинской ССР (в зоне достаточного увлажнения) дробное внесение минеральных удобрений — наиболее рациональный способ внесения, обеспечивающий растения сахарной свеклы питательными веществами на весь период вегетации. Дробное внесение удобрений положительно влияло на общий выход и выравненность посадочных корнеплодов. Если в варианте с однократным внесением удобрений количество посадочных корнеплодов составляло 63 тыс./га, то при дробном их насчитывалось уже 89,5 тыс./га.

Наши исследования и других опытных учреждений показали, что на урожай маточной сахарной свеклы и выход посадочных корнеплодов влияют и сроки внесения минеральных удобрений.

По сравнению с одноразовым внесением минеральных удобрений под зябь внесение их в три срока — осенью под глубокую пахоту, весной при севе в рядки и в период вегетации (подкормка) дало прибавку урожая 5,2—8,4 т/га, выход посадочных корнеплодов увеличился на 30 тыс./га.

Виды и дозы удобрения колеблются в зависимости от почвенно-климатических и хозяйственных условий районов выращивания культуры.

Во всех районах выращивания маточной сахарной свеклы на первом месте по значимости для нее из минеральных удобрений находится азот, на втором — фосфор, а затем — калий.

На основании наших многолетних опытов, проведенных в различных почвенно-климатических условиях, и передовой практики можно сделать выводы, что наилучшим соотношением питательных веществ являются: азота 1,2—1,5, фосфора—1—1,2, калия — 1. В зависимости от плодородия почв и места сахарной свеклы в севообороте эти соотношения могут меняться.

В повышении эффективности использования минеральных удобрений большое значение имеет правильный выбор их форм с учетом свойств и состава, а также биологических свойств культуры. На основании результатов многолетних научных исследований и передовой практики можно рекомендовать ориентировочные дозы минеральных удобрений для маточной сахарной свеклы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: