Факультет

Студентам

Посетителям

Специфические вредители люцерны и борьба с ними

Люцерну повреждают гороховая (Acyrihosiplion pisum Kalt.), пятнистая (Therioaphis makulata Kalt.), люцерновая (Aphis craccivora Koch.) и другие листовые тли, высасывая сок из листьев, верхних нежных частей, бутонов и молодых завязей растений.

Кроме того, тли переносят возбудителей вирусных и других болезней люцерны. Проникшие в растительную ткань токсины вызывают нарушения в развитии растений и тем самым снижение урожаев фуража и семян.

Тли зимуют в стадии яиц на люцерне и других бобовых растениях. Появляются в начале апреля. В течение года развивается 10 и больше поколений. Гороховая листовая тля имеет два максимума численности — в мае — июле и сентябре — октябре. Пятнистая тля встречается в засушливые годы во второй половине лета.

Для химической борьбы используются препараты агрия 1050 (метатион) — 1 л на 1 га, агрия 1060 (золой) — 2 л на 1 га, Би-58 (рогор) — 1 л на 1 га и др. Такими препаратами, как Би-58 и тинокс, травостой, оставленный на семена, следует обрабатывать не позднее чем за 8—10 дней до начала цветения, чтобы не причинить вреда диким опылителям и медоносным пчелам. Следует использовать преимущественно тиодан (тионекс), который практически безвреден для диких опылителей и пчел, для личинок и взрослых насекомых семиточечной и других полезных видов божьих коровок, которые питаются листовой тлей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: