Факультет

Студентам

Посетителям

Соя

Это растение считается одной из важнейших зернобобовых и масличных культур мирового земледелия, так как в семенах содержится 33,7% белка, 18% жира и 6,3% углеводов (Шпаар Д. и др., 2000).

Кроме того, много калия, фосфора и кальция, а также растворимых в масле витаминов (С, В и Е). Она используется в качестве диетического продукта питания для диабетиков. Установлено, что в ней содержится переваримого протеина в 3,5-4,0 раза больше, чем в злаковых культурах (ячмень, кукуруза и др.). В семенах также имеются незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), которые определяют полноценность кормов. Например, в 1 кг пшеничной муки содержится 2,5 г лизина, а в 1 кг соевой — 27 г. Соевое масло относится к слабовысыхающим (йодное число 107-137). После рафинирования его можно использовать в пищу, а также применять при изготовлении маргарина, в мыловарении, глицериновом и лакокрасочном производстве, для выработки линолеума, клеенок, типографской краски и смазочных масел. Эта культура используется для изготовления желатина, лецитина и кондитерских изделий. Соевый жмых применяется не только на корм, но также в качестве примеси в хлебопечении, при изготовлении макарон и некоторых кондитерских изделий. Из целых семян и соевого жмыха делается соевое молоко, которое употребляется не только в свежем виде, но и в заквашенном для приготовления сырков, печенья и других продуктов; незрелые семена можно использовать для производства консервов и соусов.

Измельченные семена и жмых считаются очень ценным белковым концентратом для животных. В 1 кг семян содержится 1,31-1,47 корм, ед., а переваримого протеина 275-338 г. Сою можно выращивать также на зеленый корм и силос. Очень перспективными считаются смешанные посевы этой культуры с теплолюбивыми злаковыми культурами (суданская трава, кукуруза, сорго и др.). В 100 кг зеленой массы содержится 21 корм. ед. и 3,5 кг протеина, а в 100 кг сена 51 корм. ед. Соевое сено считается очень питательным, так как содержит (в %): протеина — 15,4; жира — 5,2; углеводов — 38,6; золы — 7,2 и клетчатки — 22,3. Соевая солома и полова охотно поедаются овцами и козами, потому что в них имеется около 5,3% протеина; в 100 кг соломы содержится 32 корм. ед. В регионах с достаточным увлажнением и на орошаемых землях хорошо облиственные сорта этой культуры можно также использовать в качестве сидератов, потому что урожайность зеленой массы достигает 25-30 т/га. Она имеет большое агротехническое значение в севооборотах, так как является пропашной бобовой культурой. В связи с необходимостью расширения производства высокобелковых кормов значение ее в XXI веке значительно возрастет.

Родиной сои считается Юго-Восточная Азия. Известно, что в Китае ее возделывали за 6 тысяч лет до н. э. В Европе она появилась в конце XVIII в. С давних пор начали ее возделывать русские переселенцы на Дальнем Востоке. В конце XX в. соя занимала в мире более 67 млн га (42% от общей площади зернобобовых культур). Валовой сбор был 143 млн т. (62% от общего производства зерна этой группы). Урожайность составляла 2,2 т/га, то есть на 0,6 т/га выше по сравнению со средней для зернобобовых культур. Наибольшие посевные площади имеются в следующих странах: США, Китай и Бразилия. Возделывается она также в Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии, значительно меньше в Европе, Северной Африке, Австралии и Южной Америке. В начале XXI в. (2001-2005 гг.) под соей в нашей стране было занято 0,5 млн га (29% от общей площади зернобобовых культур). Валовой сбор был 0,4 млн т. (18% от общего производства зерна этой группы). Урожайность составляла 1,0 т/га, то есть на 0,3 т/га ниже по сравнению со средним показателем для всех зернобобовых культур. Следует отметить, что в международной статистике соя включается в две группы культур (зернобобовые и масличные), а в российской она относится только к масличным растениям. В России основным регионом, где традиционно выращивается соя, является Дальний Восток. В связи с созданием раннеспелых высокопродуктивных сортов посевы ее стали расширяться в Европейской части страны (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный и Центральный Регионы). В передовых хозяйствах Дальнего Востока и Краснодарского края урожайность семян может достигать 2-2,5 т/га (при орошении — 3-4 т/га) и зеленой массы 15-20 т/га.

Биолого-экологические особенности

Соя культурная (Glycine hispida Maxim.)является однолетним растением семейства бобовые (Fabaceae), высотой до 1-1,5 м, масса 1000 семян составляет 150-300 г.

Стебель у нее не полегает, бобы не растрескиваются. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение короткого дня. Прорастание семян может проходить при температуре не ниже +6-8°С, но весенние заморозки (до -2°С) всходы обычно переносят хорошо. Самая большая потребность в тепле у этой культуры в фазах цветения и созревания бобов (+18-20°С). Поэтому похолодание в это время задерживает рост и развитие растений. Очень большая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива бобов. Коэффициент транспирации у этой культуры около 600. Фаза цветения у нее продолжается от 15 до 40 дней (у поздних сортов — до 80).

У сои принято отмечать следующие фазы: всходы, первый настоящий лист, ветвление, цветение, плодообразование и созревание. Для более тщательного контроля за ходом формирования урожая следует использовать 12 этапов органогенеза, которые были разработаны Куперман Ф. М. для всех культурных растений. Более подробная система макро- и микрофаз (двухзначный и трехзначный коды ВВСН) используется для этой культуры в Западной Европе.

Лучшими почвами для сои считаются суглинистые и супесчаные черноземы. Можно ее возделывать и на других почвах, кроме солонцеватых, тяжелых и очень легких, кислых и заболоченных. Оптимальной реакцией почвы для этой культуры является близкая к нейтральной (рН 6,5-7).

Агротехнология. Сорта сои

В Госреестр 2006 г. включено 89 сортов сои. До 1997 г. к экологически пластичным сортам, которые возделывались в трех и более регионах, относились следующие: ВНИИС 2 (1979) — 7, 8, 12; Магева (1991) — 3, 4, 5, 7, 9; Окская (1995) — 3, 4, 5, 7; СибНИИК 315 (1991) — 4, 7, 9, 10, 11; СОЕР 1 (1990) — 4, 7, 8, 9. За последние 10 лет (1997-2006 гг.) были районированы два сорта, которые допущены к использованию в нескольких регионах. СОЕР 4 (1997) — 5, 7, 8, 9, 12; Светлая (2000) — 2, 3, 4, 5. Первый из них (очень ранний) выведен в г. Саратове, а второй (раннеспелый) в Рязанском НИПТИ АПК.

Место в севообороте

В Европейской части России соя выращивается обычно после озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы; на Дальнем Востоке — по занятым парам, пласту и обороту пласта многолетних трав. Так как у нее, других бобовых культур и подсолнечника общие болезни, то выращивать ее после них нельзя. Соя является хорошим предшественником для многих полевых культур (ячмень, просо, кукуруза, сахарная свекла, картофель и др.).

Удобрение

Установлено, что при внесении полного минерального удобрения урожайность сои повышается на 0,4-0,5 т/га. Она фиксирует за счет работы микроорганизмов до 100 кг/га азота, то есть удовлетворяет свою потребность только на 30-60%. Поэтому в начале своего роста и развития необходимо дополнительное азотное удобрение. На формирование 1 т семян и соответствующего количества соломы сое требуется 80-90 кг азота, 35-40 кг фосфора, 60-65 кг калия, 70-80 кг кальция. Установлено, что совместное применение навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения (N45-60, Р45-60, К45-60) дает возможность получать высокие урожаи этой культуры. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под зябь, а азотные — весной под культивацию. Высокая эффективность установлена при локальном внесении удобрений. Если же почвы богаты каким-то макроэлементом, то дополнительные удобрения исключаются. Сложные удобрения рекомендуется применять во время посева (40-50 кг/га), а также в виде подкормки в фазе бутонизации. На кислых почвах Дальнего Востока рекомендуется проводить известкование, так как оно благоприятно сказывается на деятельности клубеньковых бактерий. Соя хорошо реагирует на внесение микроэлементов (молибден, бор). В качестве молибденового удобрения применяется молибдат аммония, раствором которого обрабатываются семена (40-50 г препарата на гектарную норму). Возможно также совместное применение молибдена и нитрагина (ризоторфина).

Обработка почвы

В Европейской части страны (Северный Кавказ, ЦЧР, Поволжье и др.) после колосовых предшественников рекомендуется делать 2-3 дисковых лущения с последующей вспашкой (22-25 см). Если же на полях большое распространение корне-отпрысковых сорняков, лучшие результаты дает система послойной обработки зяби, которая состоит из лущения дисковыми и лемешными орудиями с последующей глубокой вспашкой (30-32 см). На Дальнем Востоке после уборки яровой пшеницы применяется вспашка плугами с предплужниками (20-22 см) с одновременным боронованием. Предварительное лущение стерни требуется только в том случае, когда поля засорены многолетними корневищными сорняками. Затем делается обработка дисковыми орудиями с обязательным боронованием. Очень важным агроприемом считается выравнивание полей после вспашки, которое должно делаться во всех районах выращивания сои. Если эта операция проводится осенью, то весенняя обработка ограничивается боронованием и предпосевной культивацией, под которую можно вносить почвенные гербициды. Если же осенью зябь не удалось выровнять, то весной при наступлении спелости почвы эта работа должна выполняться до предпосевной культивации с боронами и шлейфами, под которую применяются гербициды. В последние годы начали совмещать операции по предпосевной подготовке почвы или применять комбинированные агрегаты. Если после предпосевной культивации почва стала рыхлой и сухой, то делается прикатывание кольчатыми катками. В настоящее время в производство начало поступать много новых машин (отечественные и зарубежные), в которых совмещены операции по предпосевной подготовке, что дает возможность уменьшить уплотнение почвы.

Посев

Для этой цели рекомендуется использовать откалиброванные и протравленные семена лучших сортов. В день посева семена должны обрабатываться специальными препаратами (нитрагин или ризоторфин). Оптимальным сроком посева считается такой, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +12-14°С. При очень ранних сроках семена попадают в холодную почву, что способствует изреживанию всходов; запоздание с посевом приводит к пересыханию почвы. Основной способ посева — широкорядный с междурядьями 45 см. На Дальнем Востоке применяются также двухстрочный или трехстрочный способы. На юге Европейской части страны при недостатке влаги в почве и возделывании без гербицидов применяются более широкие междурядья (60 или 70 см). Оптимальная густота стояния растений зависит от продолжительности вегетационного периода (позднеспелые и среднепоздние сорта 300-400 тыс., средне-ранние — 500-600 тыс. и скороспелые — 700-800 тыс. шт/га). В зависимости от массы семян нормы высева могут изменяется от 40-60 до 120-140 кг/га. Глубина посева семян при оптимальном увлажнении составляет 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя или на легких почвах увеличивается до 6-8 см. После посева сухая почва должна прикатываться кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками.

Уход за посевами

Если образовалась почвенная корка или появились сорняки, хорошие результаты дает довсходовая обработка легкими боронами. В начале образования первого тройчатого листа целесообразно сделать второе боронование. В некоторых случаях по всходам приходится проводить эту работу два раза. Установлено, что боронование до всходов и по всходам может повысить урожайность семян до 0,2-0,3 т/га. Для борьбы с сорняками в междурядьях до смыкания рядков делаются культивации 2-3 раза. Если до посева вносились гербициды, то число послепосевных обработок можно сократить. Эта культура поражается вирусными, бактериальными и грибными болезнями (фузариоз, вертициллез, пепельная корневая гниль, склеротиниоз, альтернариоз). Основной способ борьбы с ними — строгое соблюдение севооборотов. Кроме того, могут применяться также химические средства защиты. Для этого обычно протравливаются семена специальными препаратами. Эта работа должна делаться за 30-40 дней до посева, чтобы исключить отрицательное влияние протравителя на бактериальные препараты, которые применяются в день посева. Во время вегетации растений при массовом распространении вредителей (клещи, совки, соевый листоед, луговой мотылек и др.) проводится химическая обработка.

Орошение

В засушливой степной зоне Европейской части России большой эффект дает орошение, за счет которого урожайность удается повысить примерно в 1,5-2,0 раза. Чтобы обеспечить оптимальный водный режим, влажность почвы на глубине 50-70 см в начале вегетации должна быть не ниже 70% НВ, а во время цветения и налива семян — не ниже 80% НВ. Именно в эти фазы (цветение, образование бобов и налив семян) растения испытывают наибольшую потребность в воде. В течение всей вегетации сою поливают 3-5 раз, поливные нормы могут колебаться от 300-400 до 500-600 м3/га. Основной способ полива — дождевание с помощью различных агрегатов.

Уборка

В это время у большинства сортов сои стебли и бобы буреют, а листья желтеют и опадают. Очень важно, что созревшие бобы не растрескиваются. Так как семена у сои созревают неравномерно, то ее можно убирать однофазным и двухфазным способами. В сухую и теплую погоду более целесообразно применять прямое комбайнирование. Но чаще всего приходится убирать раздельным способом на низком срезе. Для обмолачивания валков используются различные зерновые комбайны при уменьшенной (500-600 об./мин.) частоте вращения барабана. Поступающее на ток зерно должно немедленно очищаться от сорной примеси и мякины, просушиваться с помощью активного вентилирования или в сушилках до влажности не более 10-12%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: