Факультет

Студентам

Посетителям

Сосновый подкорный клоп

Роль соснового подкорного клопа как спутника хрущей в сухих условиях местопроизрастания недооценивалась до начала 50-х гг. текущего столетия (Разумова, 1960).

Но и он оказался серьезным препятствием для успешности лесовосстановительных работ в Поволжье, Бузулукском бору, ленточных борах Алтайского края и ряде других регионов страны.

Сосновый подкорный клоп — исключительно сухо — и теплолюбивый вид. Высокая температура, низкая влажность воздуха и малое количество осадков способствуют повышению его численности. Особенно интенсивно он размножается в сухих условиях роста, в прогреваемых и хорошо освещенных культурах, причем эффект усиливается в засушливые годы. Оптимальные условия для себя клоп находит в разреженных культурах старше 5 лет, часто «принимая эстафету» от хрущей, снежного шютте, мышевидных грызунов, начавших распад культур. Культуры густой посадки, быстрее смыкаясь, менее подвержены нападению клопов. Чистые сосновые культуры заселяются клопом сильнее, чем культуры с примесью лиственных пород. Сосновые молодняки естественного происхождения благодаря их раэновозрастности и оптимальной для данных условий местопроизрастания густоте, значительно реже ослабляются клопом. Естественный подрост под пологом леса заселяется им тоже слабо, потому что там иные экологические условия и к тому же слабо выражена чешуйчатость коры.

Клопы питаются соками луба, камбия и поверхностных слоев заболони. В результате сосания под корой образуются серебристые пятна поврежденной ткани, со временем желтеющие в связи с образованием раневой паренхимы, которая покрывается новыми слоями древесины, и поверхность ствола становится бугристой. В местах образования раневой паренхимы нарушается целостность системы водопроводящих сосудов (трахеид), и дерево уже не может удовлетворить свою потребность водного питания. Болезненное состояние сосен принимает хроническую форму, деревья снижают прирост и суховершинят. У таких деревьев снижается продолжительность жизни хвои, вследствие чего они имеют изреженную ажурную крону с укороченными побегами, густо покрытыми короткой хвоей. Сбрасывая хвою прежних лет, дерево сокращает размеры транспирации. Наиболее интенсивное усыхание сосновых культур происходит в возрасте 12—25 лет. К этому возрасту численность клопа достигает максимума, водоснабжение уже нарушено, а потребность во влаге увеличивается. Если в этом возрасте культур наступает засуха, усыхание деревьев может принять катастрофический характер.

Усыхание поврежденных клопом деревьев может усиливаться предшествующим или одновременным повреждением корневой системы личинками хрущей, что обычно и бывает. Численность клопа в одном и том же насаждении меняется с изменением возраста насаждений, условий погоды, количества хищников, паразитов, болезней.

Наиболее пригодна для обитания клопов кора с большим количеством отслаивающихся нетолстых опробковевших чешуек с сочной зеленой тканью под ними. В ленточных борах Алтайского края такая кора у деревьев 10—12-летнего возраста находилась на пятом—десятом междоузлиях от вершины. Здесь и были сосредоточены все клопы, заселившие дерево, причем половина из них (48 %) находилась на одном междоузлии, которое без труда определялось на глаз по соответствующему строению коры. У деревьев 5— 6-летнего возраста клопы были сосредоточены на одном-двух междоузлиях. При учете плотности взрослых клопов и личинок принято считать их на одной наиболее заселенной мутовке, затем результат переводится на 1 дм2 поверхности междоузлия для последующей оценки плотности. По принятой шкале (Падий, 1963), ориентировочные придержки для культур старше 7 лет следующие: слабая плотность — до 15 клопов на 1 дм2, средняя— 15—30, сильная — 31—50 и очень сильная свыше 50 на 1 дм2. Плотность подкорного клопа, определенная нами в ленточных борах Алтайского края, по данной шкале оценивается как слабая и не соответствует сильной вредоносности клопа, отмеченной в этих культурах. Следовательно, нужны региональные оценочные шкалы вредоносности соснового подкорного клопа, дифференцированные по условиям местопроизрастания лесных культур с учетом технологии их создания.

Полный цикл развития соснового подкорного клопа продолжается 2 года, поэтому у него имеются 2 колена: четное, самки которого откладывают яйца в четные годы, и нечетное. В большинстве регионов страны на четное колено приходится около 99 % общей численности особей. В каждый нечетный год господствующее колено с весны бывает представлено выросшими личинками, которые к середине лета превращаются во взрослых клопов, поэтому в нечетные годы вред от клопа наиболее ощутим. В Прибалтийских республиках преобладает колено нечетного года, следовательно, наибольшая вредоносность клопа проявляется там в четные годы.

В настоящее время активизировался поиск эффективных мер для снижения вредоносности соснового подкорного клопа. Интеграция защитных мероприятий стала одной из основных задач заинтересованных регионов. Ее основу должен составлять комплекс лесохозяйственных приемов, обеспечивающих повышенную устойчивость лесных культур сосны к подкорному клопу на протяжении всего уязвимого возраста. В Бузулукском бору к числу таких приемов отнесены: внесение минеральных удобрений; введение в культуры сосны лиственных пород; проведение селективных рубок ухода.

По данным нашего обследования, в ленточных борах Алтайского края наиболее устойчивыми зарекомендовали себя посадки, в которых два ряда сосны чередуются с двумя рядами шелюги с шириной междурядий не более 1,5 м. Созданные по этой схеме лесные посадки устойчивы к засухе, повреждениям личинками хрущей и сосновым подкорным клопом. Годичный прирост по высоте 7-летних сосен в культурах с шелюгой был в 3 раза выше, чем без нее.

Следует учесть, что рекомендовавшиеся ранее густые посадки сосны (10 тыс. и более саженцев на 1 га) как эффективная мера против хрущей и соснового подкорного клопа в ряде мест скомпрометировала себя несвоевременным проведением рубок ухода, в одних случаях из-за боязни снизить эффект густоты, направленной против хрущей и подкорного клопа, в других просто не знали оптимальных сроков проведения рубок и процента выборки деревьев. В итоге в ряде лесхозов накопились загущенные жердняки, распадающиеся от корневой губки — еще одного индикатора неудачной лесохозяйственной деятельности.

Загущенным лесным культурам в настоящее время предлагается противопоставить в качестве перспективных редкие посадки с ориентацией на смыкание не крон деревьев, а корневых систем, что сводит к минимуму возможность внутривидовой конкуренции в экстремальных условиях на бедных и сухих почвах.

Найти оптимальное компромиссное решение создания устойчивых культур на бедных почвах — задача не простая. Логика подсказывает, что безошибочным вариантом агротехники может считаться тот, который обеспечивает нормальный рост и развитие саженцев, а следовательно, и их резистентность против хруща, клопа и корневой губки. Эталоны по густоте, размещению и составу следует искать в молодняках естественного происхождения, произрастающих в аналогичных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: