Факультет

Студентам

Посетителям

Задачи и организация семеноводства

Семеноводство — специальная отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся массовым размножением сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Оно решает две взаимосвязанные между собой задачи. Первая — размножение высококачественных сортовых семян новых, вводимых в производство сортов до размеров, определенных потребностью колхозов и совхозов области или нескольких областей (краев), составляющих зону районирования. Однако в процессе массового размножения и длительного возделывания сорта ухудшаются, что ведет к снижению их урожайности. Отсюда вторая задача семеноводства — сохранение сортовых качеств семян возделываемых в производстве районированных сортов. В соответствии с этим в семеноводстве осуществляются сортосмена и сортообновление.

Сортосмена — это замена в производстве на основе результатов государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными, лучшими по качеству продукции. Сортосмена — одно из наиболее эффективных средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур. По данным Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, при проведении только одной сортосмены по зерновым культурам ежегодный сбор зерна может увеличиться примерно на 10—12 млн. т. Так, благодаря своевременной замене старых сортов пшеницы сортом Безостая 1 урожайность пшеницы в Краснодарском крае повысилась на 10 ц/га и более. Экономический эффект от внедрения сортов пшеницы селекции Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы составляет ежегодно более 800 млн. руб.

Для обеспечения высокой эффективности сортосмены необходимо ускоренно размножать новые сорта и проводить ее в сжатые сроки — раз в 4—5 лет на всей площади районирования. Лишь в этом случае будет решена основная задача семеноводства — быстрая и наиболее полная реализация достижений селекции. При таком быстром переходе на посевы новых районированных сортов хозяйства получают от них наибольшую выгоду. Недопустимо затягивать сортосмену на длительные сроки, так как сорт может оказаться устаревшим и будет заменяться другим, так и не достигнув размеров площадей, отведенных ему сортовым районированием.

В Краснодарском крае урожайность зерновых культур выросла с 25—30 ц/га до 40 ц/га и более благодаря внедрению в производство сортов, созданных академиком П. П. Лукьяненко. В Белоруссии сорт озимой пшеницы Мироновская 808, районированный в 1965 г., дал республике дополнительный урожай, стоимость которого оценивается десятками миллионов рублей. Внедрение в производство высококачественных сортов подсолнечника селекции академика В. С. Пустовойта позволило в 2,6 раза повысить урожайность семян и в 4 раза увеличить сбор масла с гектара.

Сортообновление — это замена семян, у которых при размножении ухудшились сортовые и биологические качества, лучшими семенами того же сорта.

Переход полностью на сортовые посевы, замена менее урожайных сортов более урожайными, а также посев высококачественными семенами дает очень большой экономический эффект — урожай и валовые сборы зерна могут быть увеличены на 20—25 Нехорошо организованное семеноводство — необходимое условие дальнейшего повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Колхозы и совхозы Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Армении, Эстонии, Литвы, большинства областей и краев РСФСР и многих областей Казахской ССР, где хорошо организована семеноводческая работа, практически завершили переход на сплошные сортовые посевы. Посев только районированными сортами — один из резервов повышения сбора зерна в стране.

Велико значение сорта и как средства снижения затрат на производство единицы продукции н ее себестоимости. Так, возделывание неполегающих сортов зерновых культур значительно сокращает затраты труда на уборку. Использование ЦМС при выращивании гибридных семян кукурузы исключает необходимость удаления метелок на материнских растениях, снижая тем самым затраты труда на получение гибридных семян на 15 % и более. Высокомасличные сорта подсолнечника, высокосахаристые сорта сахарной свеклы даже при одинаковом урожае семян и корнеплодов с сортами, которые возделывали ранее, обеспечивают больший выход масла и сахара с гектара, что способствует снижению себестоимости получаемой продукции.

Урожайные качества сортов проявляются только при посеве высококачественными семенами. Подготовкой таких семян, как и внедрением в производство лучших сортов, и занимается семеноводство.

Достоинства посевного материала оцениваются по посевным и сортовым качествам семян.

Посевные качества семян определяются их чистотой (степень засоренности), энергией прорастания, всхожестью, влажностью, массой 1000 семян и степенью зараженности болезнями и вредителями, а сортовые качества — сортовой чистотой (чистосортностью) и типичностью. Чистосортность — это отношение числа стеблей основного сорта к общему количеству развитых стеблей данной культуры, выраженное в процентах. Только при высокой сортовой чистоте семена наиболее полно передают по наследству все свои качества и признаки, в том числе и высокую продуктивность.

Высококачественные семена должны обладать как высокой сортовой чистотой, так и хорошими посевными качествами. Нередко при размножении семян наблюдаются отклонения показателей их качества в сторону ухудшения. Допустимые нормы таких отклонений устанавливаются ГОСТом.

В пределах этих норм семена по посевным качествам делятся на три класса, а в зависимости от их чистосортности — на три категории. Наиболее высокие показатели посевных и сортовых качеств имеют семена первого класса и I категории. Например, по посевным качествам семена ячменя должны иметь показатели (не менее): первого класса — чистота 99 %, всхожесть — 95 %; второго класса — соответственно 98 и 92 %, третьего класса — 97 и 90 %. Семена, соответствующие по посевным качествам требованиям ГОСТа, называются кондиционными.

На семеноводческих посевах должны использоваться семена первого класса, на производственных — первого и второго классов. Использование семян третьего класса допускается лишь в исключительных случаях.

У самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур сортовая чистота семян I, II и III категорий должна составлять соответственно не менее 99,5; 98 и 95 %.

Сортовые качества семян во многом зависят и от числа их пересевов. Так, исходные семена, выпускаемые селекционно-семеноводческими учреждениями для дальнейшего размножения в производстве, называются элитными, или элитой. Это лучшие семена данного сорта, поступающие в производство, которые наиболее полно передают его сортовые, то есть наследственные качества и признаки. К элите предъявляются очень высокие требования. Эти семена должны иметь наивысшую, почти 100 %-ную сортовую чистоту (допустимая примесь других сортов не более 0,3 %) и посевные качества не ниже первого класса, не иметь поражений болезнями, отличаться хорошей выполненностью и выравненностью, а также высокой массой 1000 семян, сохранять преимущество по урожайности над другими семенами данного сорта.

Семена, получаемые при последующем ежегодном размножении элиты, называются репродукциями. Первый пересев элиты дает I репродукцию, пересев I репродукции — II, II—III и т. д. Чем ннже репродукция семян, тем более их качество отличается от элитных семян.

При сортообновлении семена V и более низких репродукций заменяют лучшими семенами — элитой, I репродукцией того же сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: