Факультет

Студентам

Посетителям

Солоди, солонцы, солончаки

Группу засоленных почв степи образуют солоди, солонцы и солончаки.

Солоди широко распространены в лесостепной и степной зонах и развиты на плоских недренированных равнинах по замкнутым понижениям, покрытым древесной (ивой, березой, осиной) и влаголюбивой травянистой растительностью. Происхождение солодей связывают с процессами рассолонцевания солонцов или с постоянным воздействием на незасоленные почвы слабых растворов натриевых солей. В процессе осолодения почв образуются легкоподвижные гумусовые вещества, которые вымываются нисходящими токами воды из верхних горизонтов.

Наибольшее распространение солоди получили в Зауралье, на юге Западной Сибири, на севере Казахстана, где формируются под колками и мокрыми кустами. Солоди характеризуются четкой дифференциацией на горизонты, содержат от 1,5—2 до 6—8 и даже 15 % гумуса.

Крупные массивы среди черноземных и каштановых почв на засоленных породах в условиях пересеченного рельефа при близком залегании соленосных пород занимают солонцовые почвы. В зависимости от степени и характера обводненности почв выделяют различные типы солонцов: автоморфные, полугидроморфные и гидроморфные.

Солонцы относятся к засоленным почвам, в которых легкорастворимые соли находятся на глубине 20—50 см и более. Отличительной особенностью солонцов является содержание значительного количества обменного натрия в почвенном поглощающем комплексе. Присутствие обменного натрия приводит к появлению в степных солонцах ряда неблагоприятных свойств образованию соды, щелочной реакции, большой растворимости гумусовых веществ.

Профиль солонцов четко разделяется на генетические горизонты, из которых самым характерным является горизонт вымывания (иллювиальный), или собственно солонцовый B1.

В зоне сухих степей под типчаково-полынными ассоциациями и солелюбивыми кустарничками формируются солонцы каштановые. Поверхность солонцов часто покрыта водорослями и лишайниками.

Характерная особенность равнинных степей Северного Прикаспия и Тургая — развитие солончаково-засоленных почв, в которых легкорастворимые соли во вредных для растений количествах содержатся на поверхности, образуя выцветы, корочки или пухлые горизонты. Солончаки формируются при близком залегании сильноминерализованиых почвенно-грунтовых вод, не глубже 0,5—3,0 м. Они чаще всего образуются на периферии болот и соленых озер, днищах высохших озер, высоких пойменных террасах.

Накопление легкорастворимых солей, карбонатов и гипса в солончаках происходит за счет испарения почвенной влаги, которая постоянно подтягивается к поверхности от минерализованных почвенно-грунтовых вод. Степень и характер засоления определяют сослав растительности солончаков. Типичные солончаки покрыты изреженной солянковой растительностью: солеросом, сарсазаном, сведой, петросимонией. На луговых солончаках обычны ажрек, бескильница, чий, солончаковая полынь, кермек и др. Соровые солончаки (иначе — соры, или шоры), образующиеся по днищам пересыхающих соленых озер, при близком залегании сильноминерализованных вод лишены всякой растительности.

Растительность солончаков приспособилась к добыванию влаги в условиях высокой концентрации солей в почвах. Солянки имеют мясистые стебли и листья, снабженные особой водоносной тканью, которая наполняется водой весной и осенью при наименьших концентрациях солей. Эту воду растения используют в летний период.

Луговые солончаки образовались при засолении луговых почв, поэтому и морфологически они напоминают их и характеризуются высоким содержанием гумуса в верхних горизонтах (от 2 до 10 %). Выцветы солей наблюдаются по всему профилю. Почвы содержат карбонаты, гипс и другие соли. На поверхности возможна солевая корочка. Содержание солей в ней достигает 25%.

В отличие от луговых типичные гидроморфные солончаки имеют маломощный гумусовый горизонт (5—10 см), содержат менее 1 % гумуса и покрыты бедной солянковой растительностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: