Факультет

Студентам

Посетителям

Солелокализирующие галофиты

Представителем этой группы является лебеда татарская (Atriplex tatarica). Соли, проникающие через протоплазму клеток таких растений, локализируются в особых пузыревидных волосках, которые сплошным слоем покрывают верхние и нижние стороны листьев. Весьма интересно, что у растений, произрастающих на незасоленной почве, подобных волосков не образуется.

Засоление почвы, значительно изменяя внешний облик растения, обусловливает ярко выраженную суккулентность или ксероморфность галофитов. Как мы уже отмечали, тесная связь между характером растительности и засоленностью почвы позволяет ориентировочно определить степень засоления почвы на основании состава растительного покрова (Федоров, 1930).

Были установлены интересные закономерности о влиянии засоленности почвы на пол растений. Оказалось, что мужские особи некоторых древесных пород (осина, ива и др.) в большинстве случаев произрастают на более засоленной почве, тогда как женские особи — на менее засоленной. У однодомных растений (береза и др.) влияние солей проявляется в увеличении мужских и уменьшении женских цветов (Шахов, 1952).

Высокая приспособленность галофитов к солям дает возможность им заселять такие засоленные почвы, на которых невозможна жизнь гликофитов.

Гликофиты (к ним относятся все культурные растения), в отличие от галофитов, характеризуются отрицательным отношением к избытку вбднорастворимых солей в почве. Вследствие длительного произрастания на незасоленных почвах, эти растения не имеют характерных морфолого-анатомических признаков, свойственных галофитам, и распространение их на засоленных почвах ограничено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: