Факультет

Студентам

Посетителям

Чистка лошади

Уход за кожей лошади обусловливается не только требованием внешнего порядка содержания лошади, а вызывается главным образом задачами оздоровительного характера, а именно: очистка кожи от пыли, грязи, выделений кожи, паразитов.

При этом чистка играет значительную роль как массаж тела лошади.

Как правило, чистка лошади производится на коновязях. В зимний период при морозах свыше 15°, а также в ненастную и дождливую погоду можно производить чистку лошади в конюшнях, но при этом необходимо открывать двери и окна с одной стороны, чтобы пыль не попадала на стены, кормушки, на фураж.

Чистить лошадь во время кормления не рекомендуется, так как это отвлекает лошадь от еды, она беспокоится, разбрасывает корм и хуже его прожевывает. Обычно чистку производят после водопоя.

Для чистки и ухода за конечностями применяются: щетка, скребница, тумбочка для выколотки скребницы, соломенный жгут, деревянный нож для чистки копыт, суконка, две холщевые тряпочки и одно железное ведро (на 3—4 лошади) для замывания копыт. Предметы ухода закрепляют за каждой лошадью, а где имеются спаренные лошади (артиллерия, обоз, пулеметные тачанки) — за каждой парой.

Щетка обычно делается из щетины или конского волоса. Во время чистки щетка очищается о скребницу. После чистки щеткой оставшаяся перхоть снимается влажной суконкой. Этой же суконкой протирают репицу хвоста и шею лошади под гривой. Другими двумя влажными чистыми тряпками протираются: одной — глаза, ноздри, уши, а другой — половые органы и задний проход. Соломенным жгутом в начале чистки обычно очищают прилипшую грязь. Скребница служит для снятия и отбивки пыли со щетки.

После работы лошадь можно чистить лишь после того, как она отдохнет и просохнет. Для чистки лошадь ставится на постоянное закрепленное место коновязи и привязывается на короткий; повод. В соответствии с наставлениями по уходу за лошадью в РККА принята следующая техника чистки.

Чистку лошади начинают с левой стороны. В правую руку берется скребница вверх зубцами, а в левую руку щетка. После: этого приступают к чистке головы лошади.

Чистку головы производят так: с затылка лошади сверху вниз, чтобы лошадь не видела и не боялась щетки, производятся круговые движения щеткой, сначала вокруг уха, а затем кругом уха и глаза. Круговые движения щеткой производят осторожно, чтобы не задевать веки и глаза. Лошадь при этих условиях, по виду самой щетки и не ощущая раздражения глаз, охотно подставляет свою голову для чистки. Таким же приемом (круговыми движениями сверху вниз) производится чистка и остальных частей головы. После чистки левой стороны головы: приступают к чистке левой стороны шеи, левой передней ноги и туловища.

При чистке шеи и туловища боец занимает такое положение: ноги широко расставлены, упор делается на всю ступню ног. Таким положением достигается широкий размах руки, захват большего участка чистки, экономия времени в чистке.

Широким размахом руки вдоль шеи и туловища лошади производится движение щеткой. Каждое такое движение состоит из двух этапов: из движения против шерсти и движения по шерсти (волосу). Движением щетки против шерсти взъерошивается волос и поднимаются на поверхность глубоко лежащая пыль и перхоть с кожи и волос лошади. Движением щетки по шерсти захватываются и удаляются с кожи поднятая пыль и перхоть.

С каждым взмахом щетки против шерсти и по шерсти следует захватывать новый участок и избегать многократной подряд чистки по одному и тому же месту.

Для чистки левой передней ноги боец расставляет широко ноги, а туловище сгибает в пояснице. Чистку левой передней ноги начинают с плеча и предплечья и далее переходят на нижнюю часть ноги. Сначала чистится передняя сторона ноги (лежащая в направлении головы), затем наружная, задняя и, наконец, внутренняя сторона ноги.

Движение щеткой против шерсти производится без нажима, а движение щеткой по шерсти (волосу) производится с нажимом.

Весной, когда лошади линяют, чистку следует производить осторожно и с большой тщательностью, чтобы лучше удалить вылинявший волос. Выдергивать насильно волос воспрещается.

После каждых 3—4 движений щетки по телу лошади проводят щетку по скребнице. Щетку проводят так, чтобы она с конца во всю ее длину прошлась по зубцам скребницы.

Когда на скребнице между зубцами собираются пыль и перхоть, ее выбивают в стороне от лошади легким ударом скребницы заранее заготовленную деревяшку (тумбочку). Не рекомендуется выбивать пыль со скребницы ударами о коновязь, стены кормушки. Нельзя сдувать пыль ртом, так как пыль разлетается, оседая на лошадей.

Чистка указанным порядком шеи, передней конечности и туловища производится до тех нор, пока не будут удалены грубая пыль и перхоть.

После чистки левой стороны туловища лошади переходят к чистке крупа и левой задней конечности. Для чистки крупа и левой задней конечности берут скребницу в левую руку, а щетку в правую. Боец становится лицом к заду лошади, широко расставив ноги, несколько в сторону от крупа, во избежание удара лошадью задними ногами. В этих же целях можно опираться левой рукой со скребницей у моклока крупа.

В случае стремления лошади нанести удар задней ногой боец должен быстрым движением убрать левую ногу к правой при одновременном надавливании рукой в моклок лошади. Чистка крупа левой стороны лошади производится тем же порядком, как и чистка туловища, т. е. движениями щетки против шерсти и по шерсти.

При чистке нижних частей задних конечностей боец сгибает туловище в пояснице и расставляет широко ноги. Это положение дает возможность без затруднений чистить конечности лошади и делать достаточным нажим при чистке. Задние конечности чистится теми же движениями щетки против шерсти и по шерсти.

Росло чистки с левой стороны переходят на чистку лошади с правой стороны, начиная чистку также с головы и последовательно правой стороны шеи, правой передней ноги, правой стороны туловища, правой стороны крупа и кончая правой задней ногой. Чистка, правой стороны лошади производится тем же порядком, как и левой стороны, с той только разницей, что при чистке правив стороны головы и шеи щетка держится в правой руке, а скребница, в левой руке; при чистке правой стороны крупа и правой надпей конечности держат скребницу в правой руке, а щетку в левой руке.

Чисткой правой и левой стороны лошади заканчивается первый круг чистки (чисткой обошли кругом лошадь), при котором достигнуто удаление только более грубой перхоти и грязи.

После первого круга производится таким же порядком второй круг чистки для удаления более мелкой пыли и перхоти.

Далее производится третий круг чистки только суконкой. Чистая суконка опускается в воду, выжимается и влажной суконкой протирается указанным выше порядком вся лошадь против и по ходу волоса для удаления мельчайшей пыли и перхоти с волос. Суконка в процессе чистки промывается несколько раз водой в ведре и выжимается.

После третьего круга чистки производится четвертый круг чистки лошади, т. е. вновь щеткой чистится вся лошадь (кругом).

По окончании четвертого круга производится пятый (последний) круг чистки, в котором обтирают лошадь только по ходу волоса, слегка овлажненной в воде чистой суконкой для придания шерсти соответствующего блеска.

После пятого круга чистки приступают к чистке гривы и хвоста.

При изложенной выше технике чистки лошади многое зависит от рационализации этой работы со стороны лучшего уборщика-конюха, который может вместо 45 минут, уходящих обычно на чистку лошади, выполнить эту работу в 30—35 минут.

Что касается отдельных деталей ухода за челкой, гривой, хвостом, щетками конечностей, как это в коннице носит название «туалета лошади», то принято по уставу РККА следующее. Сохранять челку такой длины, чтобы она не закрывала глаза; грива должна доходить до 2/3 шеи (с левой стороны). Хвост обычно отпускается до скакательного сустава; он должен быть густым, поэтому его следует разбирать руками так, чтобы каждый волос был отделен друг от друга и не слипался, а затем чистить щеткой сверху вниз. Разбор гривы и хвоста производится один раз в шестидневку, а чистка ежедневно.

Гриву, челку и хвост моют на ночь каждую шестидневку теплой водой с зеленым мылом (на одно ведро воды 10—15 г мыла). Гриву можно заплетать; что касается челки и хвоста, то их в теплое время заплетать не рекомендуется.

Щетки ног не подрезают; они требуют тщательной очистки от грязи и влаги во избежание появления мокрецов. Рекомендуется также при этом массаж конечностей шерстяной перчаткой или соломой.

Чистку копыт производят под конец, после чистки всего тела лошади. Сначала соскабливают деревянным ножом грязь с подошвы и стрелки, затем копыта, включая и подошву, обмывают чистой водой, по не холодной, и протирают досуха суконкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: