Факультет

Студентам

Посетителям

Следы вулканизма на Луне

Вулканические явления, конечно, происходили и происходят и на других телах вселенной. Спутник Земли — Луна — был в далеком прошлом ареной мощного проявления вулканических сил.

Теперь Луна уже настолько застыла и окружена настолько толстым слоем твердой коры, что сквозь нее уже не может вырваться огонь, и мы никогда не наблюдаем на ее поверхности вулканических извержений. Но зато мы наблюдаем в зрительную трубу на ней десятки тысяч навеки потухших вулканов. Одни из них имеют вид остроконечных горок с чашеобразным углублением на вершине. Это вулканы, во всем подобные современным земным. Если бы посмотреть на Везувий с Луны, он показался бы такой же горкой.

Но кольцевые горы, которые тысячами покрывают поверхность Луны, не похожи на земные. Это — лунные кратеры, представляющие собой кольцевой вал, отлогий снаружи и круто обрывающийся внутрь, подобный валу вокруг кратеров Килауеа или Мауна-Лоа на Земле.

Посреди лунного кольцевого кратера очень часто видна коническая горка, возвышающаяся на плоском дне его. Дно кольцевого кратера почти всегда значительно ниже, чем окружающая его равнина.

Многие кольцевые кратеры имеют в поперечнике десятки, а некоторые — даже сотни километров. Внутри таких кратеров могли бы поместиться самые большие земные города, а в некоторых — даже целые небольшие государства.

Подобно Земле, Луна сперва была огненно-жидким шаром расплавленного вещества. Излучая тепло в мировое пространство, она покрылась твердой корой. Но тонкая кора сперва не могла сдержать огненно-жидкое вещество внутренности Луны, которое проплавляло ее и выступало на поверхность, образуя лавовые озера. Периодически поднимаясь, лава переливалась на берега; остывая, она образовывала кольцевой вал, как это мы видим у вулканов острова Гавайи.

Излияние лавы понижало уровень огненно-жидкого озера; когда лава покрывалась твердой корой, дно лунного кольцевого кратера оказывалось значительно ниже окружающей кратер равнины.

Однако, в редких случаях, лава могла застыть в то время, когда она заполняла до краев вала кольцевой кратер. Тогда должна была бы образоваться плоская возвышенность.

Такое плоскогорье действительно нашли на Луне. Оно представляет собой, очевидно, кольцевой кратер, наполнившийся до краев застывшей лавой. Эта плоская гора служит неопровержимым доказательством правоты мнения, что кольцевые валы — жерла когда-то действовавших вулканов.

Но под застывшим дном кольцевого кратера могло сохраниться достаточное количество газов, чтобы прорвать твердую кору. Тогда происходило извержение через центральный канал, и в результате накоплялся шлаковый конус центральной горки, подобный конусообразным вулканам типа Везувия на Земле.

Очень может быть, что и на Земле когда-то происходили подобные же явления с образованием кольцевых кратеров. Но валы этих кратеров на Земле были уничтожены разрушительным действием воздуха и воды на горные породы земной коры, чего не было на Луне, потому что там нет ни воздуха, ни воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: