Факультет

Студентам

Посетителям

Следы талых вод по краю ледников

Лед сам по себе способен к эрозии, транспортировке и аккумуляции наносов. Но не менее важным геоморфологическим агентом являются образующиеся при таянии льда талые воды.

Растекаясь от древних ледниковых покровов, талые воды переносили и откладывали большое количество рыхлого материала. По всей видимости, расход этих потоков очень изменчив. В отличие от моренных отложений наносы талых вод содержат окатанные водой частицы и имеют следы сортировки и слоистости. Комплекс водно-ледниковых форм рельефа гляциальных шельфов, как было отмечено ранее, включает в себя морфологически четко выраженные подводные зандры, системы каналов стока, камовые холмы и т. п. Среди них по особенностям происхождения довольно четко обособляются приледниковые и подледниковые образования на морском дне.

Распространенные на подводных плато и возвышенностях перед моренными грядами каналы стока и песчаные зандры могли создаваться в наземных условиях приледниковыми потоками талых вод. Подводные зандры представляют собой поля слившихся пологих конусов выноса, созданные субаэральными водно-ледниковыми потоками непосредственно перед цепями конечно-моренных гряд на поверхности плато и возвышенностей внешнего шельфа Лабрадора, Гренландии, Исландии, Шотландии, Норвегии, а также Антарктиды. В пределах зандров, расположенных на глубинах от 50 до 150—250 м, сохранились веерообразные сети узких (0,4—2,5 км) ложбин приледникового стока талых вод. Пологие ложбины тянутся в сторону края шельфа или обращены к поперечным желобам. На поверхности банок Данае, Маланг, Свейн, Андей выделяются короткие (20 км) осевые каналы с глубиной вреза около 20 м, впадающие в каньоны материкового склона.

На всех банках внешнего шельфа зандры сложены мелкозернистыми песками с примесью алевритовой фракции, разнозернистыми песками с гравием, галечниками и другими разновидностями флювиогляциальных отложений общей мощностью от 5—10 до 50 м. По данным К. Эмери и Э. Учуни, на банке Джорджес-Банк 200-метровый покров рыхлых осадков представлен главным образом грубозернистыми, сравнительно хорошо сортированными флювиогляциальными наносами. На вершине банки Сейбл выделяется крупный (5X100 км) островной бар Сейбл, сложенный переработанными флювиогляциальными кварцевыми песками. Пески с гравием и галькой, покрывающие восточногренландские банки, содержат в легкой фракции до 75% кварца, в тяжелой — 35—50% роговой обманки, 20—40% моноклинального пироксена. Источником тяжелых минералов в флювиогляциальных осадках служат породы прибрежного шельфа. На западногренландских байках Лилле-Хеллефиске, Сторре-Хеллефиске, Суккертон, Товкуссак мелкозернистые пески с более или менее хорошей сортировкой занимают полосу на глубинах 100—160 м. Вообще зандры на банках по особенностям местоположения и строения близки к так называемым водораздельным зандрам.

Совершенно очевидно, что условия формирования приледниковых краевых образований зависели от близости края ледников и режима таяния льда. В пределах плато и возвышенностей внешнего шельфа на глубинах 50—200 м непосредственно перед моренными грядами получили развитие слившиеся пологие конусы выноса — зандры, сложенные гравелистыми и разнозернистыми песками. На расстоянии до 5 км от моренных гряд выделяются узкие каналы и ложбины стока, обычно устремленные в соответствии с уклоном поверхности банок в сторону края шельфа. Некоторые каналы направлены к поперечным и краевым желобам. Вероятно, зандры и каналы стока на банках создавались в наземных условиях вырывавшимися из-под ледников потоками талых ледниковых вод, насыщенных терригенными наносами. Морфология поверхности банок показывает, что талые воды, удаляясь от края ледников, концентрировались в более или менее значительные водно-ледниковые потоки, влияние которых распространялось ниже регрессивного уровня океана до бровки материкового склона. На осушенных участках банок такие потоки формировали долинные зандры, сложенные песчаными наносами с гравием и галькой. Долинные зандры на затопленных участках банок переходили во флювиогляциальные дельты.

Во время дегляциации за полосой моренных гряд рельефообразование было связано преимущественно с пассивным льдом и деятельностью талых ледниковых вод. В краевых и поперечных желобах морфологическим выражением деятельности концентрированного подледникового стока талых вод являются сети эрозионных каналов стока. Чаще всего каналы подледникового стока талых вод в морфологии морского дна выражены узкими V-образными рытвинами и ложбинами с относительной глубиной 10—50 м. Плавно изгибаясь, они врезаются в покров четвертичных отложений и прослеживаются на расстоянии 10—40 км. Нередко мелкие рытвины сливаются в крупные магистральные каналы длиной во многие десятки километров. Такие каналы, как правило, пересекают полосы холмисто-за пади иного рельефа дна, а также цепи моренных гряд. Дно каналов устлано песчаными и гравелисто-песчаными отложениями, а в замкнутых понижениях — алевритовыми и глинистыми наносами.

Разветвленные системы водно-ледниковых ложбин получили развитие на глубоких участках норвежского шельфа. Каждая система включает в себя радиальную сеть узких (1—2 км) неглубоких (15—40 м) каналов стока талых вод с поверхности ледораздельных возвышенностей Трэн, Хальтен, Фрейя, Будгруннен. Располагаясь на глубинах 150—350 м, они устремлены к магистральным каналам, врезанным в дно поперечных и краевых желобов. В желобах Склинна и Трэндьюпет закартированы самые крупные магистральные каналы стока, достигающие длины 100—200 км, глубины вреза 40—90 м при ширине 2—5 км. Один из крупнейших магистральных каналов стока талых вод, находящийся за моренной грядой Шольсрюгген, видимо, образовался в результате затрудненного дренажа при интенсивном фронтальном таянии ледниковой лопасти в желобе Склинна.

К особой группе следует отнести ложбины стока талых вод в пределах поперечных и краевых желобов, а также на суббатиальных равнинах Медвежинской, Эюйдкапской, Финмаркенской, Икерссуак и др. Эти эрозионные ложбины выделяются сложной морфологией и необычайно низким батиметрическим положением (глубины 300—800 м). Плановый рисунок сети ложбин в основном имеет два вида: центростремительный (в желобах с приустьевыми порогами и переуглубленными впадинами) и древовидный. Одним из самых протяженных является магистральный водно-ледниковый канал с глубиной вреза 10—25 м вдоль оси Медвежинской равнины. Начинается он в районе между островами Эдж и Надежды и вбирает в себя многочисленные каналы — притоки с прилегающих возвышенностей и плато баренцевоморского шельфа.

Разновидностью подледниковых флювиогляциальных потоков следует считать так называемые йекудльхлейны, эпизодически возникавшие на исландском шельфе в моменты подледниковых вулканических извержений. Роль такого рода талых вод в рельефообразовании на островной окраине Исландии, Ян-Майена и в других подобных вулканических областях была чрезвычайно велика в ледниковые эпохи и сохраняется поныне.

С иным более сложным холмисто-западинным и холмистым ледниковым ландшафтом мы встречаемся в полосе морского дна, находившейся за цепями подводных моренных гряд в пределах крупных возвышенностей, плато, а также за приустьевыми порогами и стадиальными моренными грядами в поперечных и краевых желобах. Так, зоны в 20—50 км мелкохолмистого и холмисто-западинного рельефов наблюдаются на плато Копытова, Южно — и Северо-Канинском, Гамильтон, на западношпицбергенском внешнем шельфе. Высота холмов, сложенных перемытой донной мореной, составляет 8—20 м, ширина — 0,2— 2,0 км. На банках Трэн, Хальтен, Фрейя между крупными грядами обычно распространена моренная равнина, местами отмечаются узкие (до 1 км) озоподобные гряды, с плоскими вершинами и крутыми (10—20-метровыми) склонами. На этих банках выделяются, кроме того, локальные песчаные поля — зандры. Слагающие их пески состоят в основном из кварца, а также из полевого шпата, слюды, акцессорных минералов.

Довольно часты на поверхности банок и желобов поля относительно высоких (15—40 м) и крутосклонных холмов, сложенных полустратифицированными отложениями, включающими прослои из песчано-гравелистого и суглинистого материала. Такие холмы, вероятно, являются камами, которые составной частью входят в комплекс форм рельефа мертвого льда. По мнению канадских исследователей, подводные камы сформировались в трещинах и пещерах мертвых материковых ледников, лежавших на грунте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: