Факультет

Студентам

Посетителям

Кратеры на Земле и на других планетах

Область знаний, касающаяся кратеров ударного происхождения, представляющая собой причудливое сочетание некоторых разделов чистой физики, геологии, планетологии и астрономии, получила в последние два десятилетия интенсивное развитие.


Этому содействовало, очевидно, и открытие того, что такие кратеры — характерная особенность ландшафта всех планет земной группы и спутников больших планет.

Если известна масса падающего тела, можно примерно оценить диаметр образовавшегося кратера. Сравнительное изучение кратеров на разных телах позволило сделать вывод, что темп кратерообразования для планет земной группы в среднем за большой интервал времени примерно один и тот же. Сравнивая плотность распределения ударных кратеров по поверхности для различных участков, можно оценить относительный возраст этих участков у данной планеты. Более того, зная скорость кратерообразования, можно оценить абсолютный возраст какого-либо региона (предполагая относительно медленное разрушение кратеров).

Именно таким образом стало известно, что один из самых крупных вулканов Марса, Олимп (высотой 21 км и поперечником основания конуса 700 км), сравнительно «молод» — он возник примерно 200 млн. лет назад (может быть, почти одновременно с эпизодом вымирания видов в начале мезозоя, R — Т).

На Земле ударные кратеры в общем-то известны уже давно, по они стали изучаться современными методами только в последние два с небольшим десятилетия. Новейший каталог ударных кратеров включает в себя почти 100 объектов. И надо сразу же сказать, что в большинстве случаев для упомянутых там кольцеобразных структур еще нет строгого доказательства их ударного происхождения (получение соответствующих данных — это довольно трудоемкое и дорогостоящее дело).

Зато в отличие от каталогов лунных или меркурианских кратеров, для многих их земных аналогов известен возраст (либо верхний предел этой величины).

Интересующие нас ударные кратеры изучены достаточно подробно лишь в трех географических регионах: Восточной Европе (главным образом Европейской части), Канаде и США. И как полагают, такого рода исследованиями охвачено не более 10% земной поверхности.

Имея данные о возрасте кратеров, можно получить представление о том, как долго они могут сохраняться. Соответствующее исследование привело к следующему результату: кратер размером не более 20 км не может сейчас надежно идентифицироваться, если он образовался более чем 600 млн. лет назад. Кратеры большего размера сохраняются дольше. Вообще же самый древний кратер в современном каталоге, Вредефорт (на территории ЮАР), образовался 1,97 ±0,01 млрд. лет назад и имеет размер 140 км. Таков же размер еще одного очень древнего образования, расположенного в Канаде (Онтарио), кратер Сэдбери, чей возраст оценивается в 1,84 ± 0,15 млрд. лет.

Большинство кратеров описываемого каталога имеет возраст не больше 300 млн. лет. Этим коллекция земных кратеров существенно отличается, например, от лунной или марсианской, где преобладают, напротив, очень древние объекты подобного типа. Такое различие вполне объяснимо. На Луне возникшие крупные кратеры вообще почти не разрушаются, и некоторые гигантские кольцевые структуры сохранились со времен эпохи очень интенсивного кратерообразования 4—3 млрд. лет назад.

Если теперь сопоставить данные каталога с «иридиевыми» аномалиями и датами вымирания видов, то нетрудно заметить одно любопытное обстоятельство. Для интересующего нас события 65—66 млн. лет назад (С — Т) в каталоге нет кратера размером порядка 100—150 км. Но есть современный этому событию меньший кратер — Каменек, имеющий размер 25 км. Возможно, есть и еще один — Гусев размером 3 км.

Для другой «иридиевой» аномалии и близкой к ней даты вымирания видов в позднем эоцене (37 млн. лет назад) мы находим в каталоге сразу три кратера: Мистастин (Канада; диаметр 28 км; возраст 38±4 млн. лет), Гоппгайская котловина (38 ± 9 млн. лет), Вэнапайти (Канада; 8,5 км, 37 ± 2 млн. лет). Если образование этих кратеров произошло случайно, то в условиях такого малого набора событий, как рассмотренный каталог, подобное близкое временное соседство перечисленных кратеров с известными аномалиями было бы очень маловероятным совпадением.

Естественно, что возникает подозрение об образовании кратеров группами. Эта мысль пришла в голову, вероятно, сразу нескольким исследователям и сразу же была проверена. Оказалось, что если выбрать из каталога кратеры, возраст которых определен, то в их образовании обнаруживается четкий период. У одних исследователей этот период оказался равным 31,0 млн. лет, у других — чуть меньше (28,4 млн. лет). Учитывая погрешности, можно заключить, что это один и тот же период.

Негосударственное образовательное учреждение «Логос Плюс» поможет Вам устроиться после окончания обучения на достойную высокооплачиваемую работу. Доступное дополнительное образование для взрослых и школьников. Языковые и компьютерные куры, образование для бухгалтеров и менеджеров. Каждый найдёт что-то для себя. Вы можете пройти обучение в Волгограде тут.

Отметим, что величина этого периода практически совпадает с периодом осцилляций движения Солнца относительно галактической плоскости, с циклом, характерным для геологических процессов, и величиной периода, найденной в подборке данных. И совсем примечательно то, что эпизоды вымирания видов и пароксизмы кратерообразования совпадают по фазе, т. е. даты вымирания видов приходятся именно на максимумы в частоте образования кратеров.

Итак, самые серьезные возражения против астероидальной гипотезы полностью снимаются, если учитывать падение не какого-то одного тела, а эпизод бомбардировки, занимающий, разумеется, определенный интервал времени. Например, дававшие повод для самых серьезных сомнений подробности первой «иридиевой» аномалии (географические различия в величине эффекта, его приуроченность к разным горизонтам отложений и т. п.) имеют вполне естественное объяснение, если рассматривать все эти особенности с точки зрения существования серии падений, следовавших одно за другим в разные пункты земной поверхности.

Кажется вполне возможным, что сам характер экологических нарушений мог быть до некоторой степени различным для разных событий в пределах данной серии падений: гигантские лесные пожары при падении тела на материк, колоссальные цунами при падении в океан и т. д. Не исключено, что падение особенно крупных тел могло бы иметь своим последствием некоторые эффекты «долгосрочного» действия, такие, как изменения морских течений в установившейся картине, или индуцированные тектонические перемещения, или инверсии геомагнитного поля.

В общем случае, надо сказать, что разнообразные экологические последствия описываемых эпизодов бомбардировки земной поверхности телами астероидального размера пока еще не прослежены с должной степенью полноты. По этой причине некоторые возражения оппонентов, сами по себе весьма важные, не представляются сейчас убедительными. Что же касается не обнаруженного большого кратера с возрастом, соответствующим эпохе вымирания динозавров, то этот вопрос в настоящее время кажется второстепенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: