Факультет

Студентам

Посетителям

Следствия колебательных движений земной коры

С одной категорией следствий мы уже ознакомились; это — перераспределение соотношения между площадями суши и моря.

Значительное увеличение площади суши или моря не может не сказаться на характере климата, который становится более морским или более континентальным, что с течением времени должно отразиться на характере органического мира и почвенного покрова. Изменится конфигурация морей и материков. В случае регрессии моря некоторые материки, острова могут соединиться, если разделяющие их проливы были неглубокими. При трансгрессии, наоборот, происходит разъединение масс суши на обособленные материки или отделение от материка новых островов. Очевидно, что увеличение площади суши облегчает миграции и перемешивание наземных животных и растений и затрудняет миграции и обмен морских фаун; при трансгрессиях указанные возможности складываются благоприятно в пользу морских организмов и неблагоприятно для наземных.

Эффект разрушительной деятельности моря в значительной мере определяется наличием или отсутствием колебательных движений земной коры.

Как известно, морской прибой, разрушая крутые берега, образует в них выемки или ниши, состоящие из крутой стенки и расположенной у её подножия плоской площадки (волноприбойной террасы). Крутая стенка под давлением волн постепенно отступает от моря вглубь материка, и в соответствии с этим удлиняется волноприбойная терраса; продукты разрушения берега отлагаются частью на террасе, частью на её подводном склоне, обращённом в сторону моря.

Если уровень моря относительно берега остаётся неизменным, отступание крутой стенки ниши и удлинение террасы не может происходить бесконечно. Чем длиннее (вернее — шире) терраса, тем больший путь по ней должна проходить прибойная волна, прежде чем достигнуть подножия крутой стенки, тем большее количество энергии тратит она на преодоление трения о поверхность террасы и, стало быть, с тем меньшей силой ударяет в крутую стенку. При некоторой определённой длине пробега, зависящей от максимально возможного (определяемого высотой прилива) уровня воды, живая сила прибоя иссякает и разрушение берега действием волн прекращается. В дальнейшем берег подвергается уже только другим процессам разрушения, обусловленным выветриванием, смывом и т. п. Волны, набегающие с моря, пройдя террасу, бессильно заканчивают свой путь у подножия задней стенки ниши.

Дальнейшее отступание этой стенки возможно только в том случае, если уровень моря будет на протяжении длительного времени медленно и неуклонно повышаться (либо в результате эвстатического поднятия моря, либо в результате постепенного эпейрогенического опускания суши). При этом берег всё дальше и дальше отступает вглубь материка, а площадка волноприбойной террасы, обладающая слабым уклоном в сторону моря, становится всё длиннее и длиннее. Она отвечает той поверхности, по которой происходит срезание морем берега. Этот процесс срезания называется абразией, а поверхность срезания — абразионной поверхностью.

Таким образом, медленная трансгрессия моря на крутые побережья сопровождается выработкой абразионной поверхности и ограничивающего её со стороны суши абразионного уступа.

Если уровень моря относительно берега поднимается не постепенно, а быстро, и это быстрое поднятие чередуется с длительными остановками, тогда на берегу возникает целый ряд морских террас на всё более и более высоком уровне. Но естественно, что образованию всякой новой террасы предшествует затопление предыдущей. Наоборот, при быстром опускании моря относительно берега, чередующемся с длительными остановками, образуется ряд осушенных террас на всё более и более низком уровне. Следовательно, затопленные морские террасы свидетельствуют о трансгрессии моря, во время которой подъём морского уровня (или опускание материка) происходил с «передышками», достаточным» для выработки террасовых площадок. Осушенные морские террасы свидетельствуют о регрессии моря, во время которой опускание уровня моря (или поднятие материка) тоже происходило с перерывами.

Нетрудно видеть, что морская абразия принадлежит к числу факторов, нивелирующих рельеф страны, затопляемой морем. Однако она оказывает влияние и на рельеф ещё не затопленной части, так как сказывается на положении базиса эрозии рек, впадающих в море. Регрессия моря вызывает всегда понижение базиса эрозии, а быстрая трансгрессия, приводящая к затоплению нижних участков речных долин, — повышение базиса эрозии. Однако медленная трансгрессия, сопровождаемая формированием абразионной поверхности, в одних реках повышает базис эрозии, а в то же самое время в других реках понижает базис эрозии. Всё зависит от соотношения между уклоном I формирующейся абразионной поверхности и уклоном I данного устьевого участка речной долины. Если I < i, то приустьевые участки рек подвергаются уничтожению с понижением базиса эрозии; если I > i, то речные долины затопляются с повышением базиса эрозии. Стало быть, страна под влиянием абразии её берегов в одних участках испытывает некоторое оживление глубинной эрозии, а в других некоторое её затухание: одна и та же причина приводит к различным последствиям.

В связи с тем, что колебания земной коры происходят в разных точках либо с разным «знаком», либо с разной интенсивностью — меняется и самый вид земной поверхности. Чаще всего поднятия или опускания, охватывающие обширные районы, создают на ней крупные волны: при поднятиях — купола огромных размеров, при опусканиях — чаши и огромные депрессии. Все эти волны характеризуются большим радиусом кривизны, т. е. представляют собой относительно пологие вздутия или прогибы. В соответствии с изгибом земной поверхности изгибаются и слагающие её горные породы.

При колебательных движениях может случиться, что когда один участок поднимается, а соседний с ним опускается, то на границе между такими различно движущимися участками (а также и внутри каждого из них) происходят разрывы, в силу чего отдельные глыбы земной коры приобретают самостоятельное движение. Подобный разрыв, при котором горные породы перемещаются вверх или вниз друг относительно друга вдоль вертикальной или почти вертикальной трещины, называется сбросом.

Образование сбросовых трещин есть следствие растяжения земной коры, а растяжение почти всегда связывается с областями поднятия, где литосфера вспучивается, т. е. профиль её делается выпуклым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: