Факультет

Студентам

Посетителям

Система применения удобрений в древесных питомниках

Предпосылкой разработки системы применения удобрений являются видовые особенности роста и питания отдельных пород и потребление ими питательных веществ на разных этапах роста.

Опыты свидетельствуют, что рациональная система применения удобрений в питомниках, позволяющая получать высокий выход доброкачественного посадочного материала с единицы площади, должна состоять из трех звеньев: 1) основного удобрения, вносимого под глубокую вспашку; 2) припосевного (рядкового) удобрения, вносимого непосредственно в зону прорастания семян; 3) подкормки растений в период вегетации.

Основное удобрение играет важную роль в питании растений преимущественно в период их активного роста и формирования, когда деятельная корневая система распространяется в зоне залегания удобрений, внесенных под глубокую вспашку.

Припосевное удобрение. Сеянцы многих деревьев и кустарников в начальный период роста медленно укореняются и поэтому слабо используют удобрения, внесенные под глубокую вспашку. Чтобы обеспечить сеянцы в этой фазе их развития элементами питания, необходимо весной вносить легкодоступные элементы непосредственно в зону распространения корней. Достигается это путем внесения удобрений в период предпосевной подготовки почвы под культивацию на глубину заделки семян или же непосредственно в посевные бороздки во время посева. На осенние посевы удобрения вносят весной по таломерзлой почве или перед первым боронованием. При определении вида и состава припосевного удобрения надо исходить из почвенных условий и требовательности древесных пород к элементам питания. На подзолистых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах в период предпосевной подготовки под культиватор можно вносить 5—6 ц/га золы, которая не только обогащает почву питательными элементами, но и в связи с большим содержанием в ней окиси кальция (30—45 %) улучшает ее физические свойства. Вместо золы или одновременно с ней в почву целесообразно вносить кальций-цианамид (1,5—2 ц/га), который содержит 18—20 % азота и много кальция; лучше всего вносить его по таломерзлой почве или при закрытии влаги под бороны, но не позже чем за 15—20 дней до посева семян. Эффективно одновременно с посевом семян вносить в посевные бороздки гранулированный суперфосфат или органоминеральные смеси. Последние являются более эффективными и состоят из суперфосфата (желательно гранулированного) и навоза-сыпца. Норма внесения в рядки составляет 80— 100 кг/га суперфосфата и 0,5—0,8 т/га навоза-сыпца. Вместо навоза можно применять торф с суперфосфатом в соотношении 1 : 20 (по массе).

Подкормка растений имеет большое значение для удовлетворения потребностей растений в питательных веществах в периоды усиленного роста. Дефицит в элементах питания особенно обнаруживается в период интенсивного роста, который у большинства пород наступает тогда, когда часть внесенных удобрений из почвы уже поглощена или вымыта в более глубокие слои. Поэтому для создания оптимальных условий питания растений на протяжении вегетационного периода необходимо сочетать подкормки с основным и припосевным удобрением.

Различают подкормки корневые, когда удобрения вносят в почву, и внекорневые, когда питательные вещества в виде раствора разбрызгивают по листьям и стеблям сеянцев. Для корневой подкормки применяют удобрения в сухом и жидком виде. Из азотных удобрений целесообразно использовать мочевину или аммиачную селитру, из калийных — все виды, кроме сильвинита и каинита, из фосфорных — суперфосфат. Сухие удобрения вносят в хорошо увлажненную почву, перед осадками или поливом. Если же почва сухая и нет возможности увлажнить ее, то удобрения вносят в растворенном виде, при этом концентрация раствора мочевины не должна превышать 1 %, а суперфосфата и калийной соли — 2—5 %. Минеральные удобрения вносят в почву с помощью растениепитателей на глубину 10—12 см или вручную в бороздки, которые делают вдоль рядков глубиной 8—10 и на расстоянии от рядка 7—8 см. Норма расхода удобрений (питательного вещества) при подкормке сеянцев составляет в среднем N10P20K10 кг/га. Азотные удобрения целесообразно вносить весной в начале образования листьев, а фосфорно-калийные — в период активного роста сеянцев.

Первые способствуют быстрому росту листьев, а вторые — развитию корневой системы и при достаточном азотном питании усилению роста стволика.

Внекорневое питание сеянцев применяют повсеместно, но наиболее эффективно оно в степных неорошаемых питомниках, где корневая подкормка малоэффективна. Для внекорневой подкормки можно использовать 0,5 % раствор мочевины и 2 % раствор суперфосфата и калийной соли при норме расхода жидкости за один прием 800—1000 л на гектар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: