Факультет

Студентам

Посетителям

Сильфия пронзеннолистная

Подобно подсолнечнику, сильфия пронзеннолистная в XVIII веке была завезена из Америки в Европу, где вскоре нашла широкое применение в ландшафтных садах и парках Германии, Австрии и Швеции.

Отличаясь красотой формы, многолетностью и продолжительным цветением, растение и в настоящее время успешно используется для декоративных целей.

Как лечебное средство сильфия используется в народной медицине при насморке, ревматизме и невралогии.

Большую ценность растение имеет в пчеловодстве. Продолжительность его цветения составляет 60—70 дней, а путем подкоса части плантации весной в разные сроки можно создавать медоносный конвейер с непрерывным цветением в течение всего лета. Мед из сильфии длительное время не кристаллизируется, поэтому является для пчел хорошим кормом в период зимовки. При сомкнутом травостое продуктивность 1 га посевов доходит до 150 кг. Кроме нектара растения дают много перги.

Кормовое направление в использовании сильфии в настоящее время нашло применение только в России.

До бутонизации зеленая масса сильфии по содержанию белка не уступает клеверу и люцерне. В листьях количество протеина достигает 25—30%, а в стеблях — 12—14%. Белки сильфии включают 17 аминокислот, в том числе все незаменимые. Среди незаменимых аминокислот особенно много лизина — до 5—7% от общего количества протеина.

По данным Северо-Западного НИИ сельского хозяйства, усвояемость протеина составляет 83%, клетчатки — 67%. В 100 кг зеленой массы содержится 12—15 кормовых единиц и 1,8—2,3 кг переваримого протеина. На одну кормовую единицу приходится 140—160 г переваримого протеина. В растениях имеется 13—20% к сухому веществу сахаров. В период цветения фактическое содержание сахаров в растениях значительно превышает сахарный минимум, вследствие чего в 1,5—2 раза возрастает и количество молочной кислоты в силосе.

Силос из сильфии по наличию питательных веществ почти не отличается от зеленой массы. В 1 кг силоса содержится 25—30 мг каротина.

Сильфия — одна из представительниц высокотравной растительности североамериканских прерий. Естественный ее ареал проходит широкой полосой вдоль южной границы восточной части Канады. Климат здесь континентальный, но достаточно влажный. Растение встречается на плодородных почвах долин и рек, по берегам озер, лощин. Растение обладает значительной пластичностью и может выращиваться в различных почвенно-климатических условиях: в Республике Коми, Алма-Ате и Ташкенте, Прибалтике, Сибири, на о. Сахалин.

Сильфия отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность зеленой массы колеблется от 25 до 100 т/га. Ее успешно выращивают при орошении.

Ботанико-морфологическая характеристика. Сильфия пронзеннолистная — корневищное растение семейства астровых. Корневая система мощная, состоит из утолщенного главного корня и многочисленных боковых. Стебель прямой, четырехгранный, полый, высотой до 1,8—4 м. Листья удлиненноэллиптические, заостренные, зубчатые, среднежесткие, длиной до 30—35 см и шириной до 15—25 см. Соцветие — корзинка диаметром 3—8 см, цветки ярко-желтые.

Плод — удлиненно-серцевидная, сплюснутая коричневая семянка. Масса 1000 семян — 18—20 г.

В России возделывается сорт Джунгли, выведенный в 1992 году Майкопской опытной станцией Всероссийского НИИ растениеводства (Краснодарский край).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: