Факультет

Студентам

Посетителям

Шейковая гниль лука

Поражает луковицу и развивается преимущественно в хранилищах. Гниль начинается с шейки. Наружные чешуйки сморщиваются, а внутренние загнивают и покрываются серой плесенью с черными склероциями. Ткань луковицы становится бурой, размягчается, на разрезе она представляется как бы вареной.

Шейковая гниль вызывается преимущественно Botrytis allii Munn. — несовершенным грибом, относящимся к гифомицетам (порядок Moniliales). Это узкоспециализированный паразит, заражающий только репчатый лук. Серый налет, образующийся на зараженных луковицах, представляет конидиальное спороношение. Конидии собраны в гроздья, находящиеся на концах разветвленных конидиеносцев.

Паразит проникает в растение не только через ранки (после обрезки листьев и т. п.), но и диффузно, от пораженного в предуборочный период пера. Наиболее благоприятные условия для заражения создаются в период уборки лука, когда обрезаются листья. Через пораненную ткань шейки паразит проникает в луковицу. Особенно сильно поражается недозрелый лук с толстой мясистой шейкой. Сырая погода во время уборки и недостаточная просушка луковиц способствуют массовому заражению продукции.

В период хранения конидии паразита распространяются и заражают сочные чешуйки, которые обнажаются при растрескивании кроющих чешуек. Поэтому в хранилище болезнь обнаруживается не только в форме типичной шейковой гнили, но и в виде местного загнивания сбоку или с донца луковицы.

Распространяется болезнь главным образом с посадочным материалом. Источником болезни могут служить и зараженные остатки, сохраняющиеся в поле.

Шейковая гниль распространена повсеместно. Эта болезнь является главной причиной больших потерь лука в период зимнего хранения.

Меры борьбы

1. Протравливание лука-севка перед посадкой 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды), в которой луковицы выдерживаются 10 мин.

2. Ранние сроки посева и посадки, своевременная уборка лука —в период полной его зрелости; просушка лука в поле, обрезка просушенного лука с оставлением длинной шейки (3— 5 см); в годы, неблагоприятные для созревания лука, дополнительная воздушно-тепловая сушка лука-репки после обрезки в течение 8—10 дней при температуре 30—35 С и усиленном проветривании. Уничтожение всех послеуборочных остатков и загнивших луковиц в поле с последующей вспашкой.

3. Правильное хранение — в сухом, хорошо проветриваемом помещении при влажности 70—75% и температуре от 0 до 3°С (без резких колебаний); переборка лука при появлении гнили; соблюдение санитарно-профилактических мероприятий (уборка пораженных растительных остатков, отбраковка маточников и т. п.).

4. Внедрение устойчивых сортов лука. К слабо поражаемым сортам относятся Бессоновский местный, Даниловский 301, Мстерский местный. Сильно поражаются сорта Арзамасский местный, Ростовский местный и др. Сорта скороспелые более устойчивы, чем позднеспелые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: