Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности хранения навоза

В соответствии с современными экологическими требованиями каждая ферма должна иметь навозохранилище, объем которого должен быть рассчитан на интервал между разрешенными сроками внесения навоза в почву.

Для жидкого бесподстилочного навоза или его жидкой фракции наиболее рациональны хранилища цилиндрической формы, изготовляемые из железобетонных конструкций или из стальных листов, покрытых специальной тройной антикоррозийной защитой. В зависимости от числа листов в кольце и высоты хранилища его емкость может составлять от 122 до 10 000 м3.

Стоимость единицы объема цилиндрических хранилищ меньше, чем прямоугольных, так как цилиндр имеет лучшее соотношение между строительным объемом и площадью застройки. Кроме того, в круглых резервуарах навоз легче перемешивать перед его выгрузкой. Для этого используют стационарно установленные, передвижные или навесные на трактор мощные лопастные мешалки.

Загружать такие хранилища можно открытой струей сверху или закрытой струей под слой навоза.

Исследования убедительно показали, что переход с заполнения сверху на заполнение под слой позволяет на треть сократить выделение аммиака и потери азота. Для предотвращения обратного тока навоза при загрузке под слой в верхней точке заливной трубы необходимо установить воздушный клапан. Его применение позволяет, кроме того, в какой-то степени предотвратить замерзание навоза в вертикальных участках трубопровода (гидрозатворе).

В холодных регионах замерзание гидрозатвора можно предотвратить, если разместить его в утепленном помещении над промежуточным навозоприемником или снабдить устройством электрообогрева.

Недостатками навозохранилищ открытого типа являются повышенные потери азота и увеличение объема навоза вследствие разбавления его атмосферными осадками. Поэтому в последнее время получили распространение закрытые хранилища. Их разновидностью являются так называемые «навозные мешки», изготавливаемые из поливинилхлоридного пластика повышенной прочности. Однако опыта использования таких «мешков» в условиях Нечерноземной зоны пока недостаточно, чтобы судить об их надежности и долговечности.

Чаще практикуются открытые лагуны, т. е. вырытые в земле котлованы, покрытые специальной пленкой. Они несколько дешевле железобетонных, но значительно менее долговечны. В связи с небольшой глубиной эти лагуны занимают много площади. Если они не закрыты сверху, то навоз разбавляется атмосферными осадками, что требует соответственного увеличения емкости хранилищ.

Выгрузку жидкого навоза из хранилищ производят стационарными или навешиваемыми на трактор насосами.

Для полужидкого навоза применяются наземные или полузаглубленные хранилища траншейного типа, оборудованные съездами с уклоном 15% и системой дренажа жидкой фракции. Как и всем хранилищам открытого типа, им присущи повышенная потеря азота и разбавление навоза атмосферными осадками. Однако, в отличие от лагун с пленочным покрытием, хранилища со съездами обеспечивают возможность выгрузки накопившегося за время хранения осадка с помощью тракторных погрузчиков.

Твердый подстилочный навоз и компосты допускается хранить на полевых площадках с глинистым или пленочным противофильтрационным экраном вблизи мест внесения. Стоимость таких площадок значительно меньше, чем хранилищ для полужидкого или жидкого навоза, что является еще одним доводом в пользу содержания крупного рогатого скота, особенно молодняка, на обильной подстилке. На ферме в этом случае достаточно иметь площадку для карантинирования и хранения навоза на период бездорожья.

Завершая раздел, можно сформулировать следующие основные выводы и рекомендации.

1. Навоз крупного рогатого скота содержит необходимые растениям питательные вещества, и в соответствии с законами природы его следует использовать в качестве органического удобрения. Однако при этом должны быть приняты все меры к сокращению потерь питательных веществ и учтены санитарные ограничения, обеспечивающие охрану окружающей среды от загрязнения.

2. Основной характеристикой навоза является его влажность. Ее увеличение всего на несколько процентов приводит к многократному росту получаемой на ферме навозной массы, а следовательно, объемов и стоимости навозохранилищ, затрат на доставку и внесение навоза при одновременном снижении его удобрительной ценности. Поэтому для сокращения выхода навоза необходимо всемерно избегать разбавления его водой.

3. Содержание скота на обильной подстилке положительно влияет на здоровье животных, уменьшает непроизводительные потери тепла, улучшает микроклимат помещений и повышает удобрительную ценность навоза за счет питательных веществ, содержащихся в подстилке, и сокращения их потерь из экскрементов.

4. Для уборки твердого подстилочного навоза следует использовать мобильные навозоуборщики с переменной шириной захвата или комбинированные агрегаты, состоящие из навесного навозоуборщика и прицепного разбрасывателя подстилки.

5. Для уборки навоза при бесподстилочном содержании коров следует использовать стационарные скреперные навозоуборочные установки, а при использовании «косметической» подстилки — скреперные установки или мобильные навозоуборочные.

6. Для сбора и выгрузки навоза при содержании скота на «косметической» подстилке из опилок, торфа или измельченной соломы целесообразно применять предложенную ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии технологию с конвейером КНШ-300 в поперечном канале-накопителе и шнековым загрузчиком навоза ЗНШ-350. При бесподстилочном содержании животных поперечный коллектор может быть выполнен из пластиковой трубы диаметром 600 мм с вертикальными окнами в местах сброса навоза из продольных каналов. Смыв навоза из коллектора в промежуточный навозоприемник производится струей жижи из специального насоса этого навозоприемника.

7. Наиболее эффективным способом обработки подстилочного навоза, обеспечивающим стерилизацию его от болезнетворной микрофлоры и семян сорных растений, является компостирование в закрытых биореакторах (ферментаторах).

8. Эффективными способами стерилизации бесподстилочного навоза являются жидкое компостирование и метановое сбраживание. При этом следует иметь в виду, что количество массы после обработки не уменьшается. Целесообразность применения этих способов должна быть определена технико-экономическим расчетом.

9. Разделение навоза на фракции не является обязательной операцией его обработки. Целесообразность ее применения, а также метод и технические средства разделения следует определять в каждом конкретном случае с учетом состава и влажности навоза, общей технологической схемы его обработки и использования, возможностей реализации твердой фракции и других условий.

10. В соответствии с современными экологическими требованиями каждая ферма должна иметь навозохранилища, емкость которых позволяет накапливать навоз в промежутках между разрешенными сроками внесения его в почву. Для хранения бесподстилочного навоза и его жидкой фракции наиболее рациональны цилиндрические навозохранилища из сборных железобетонных элементов или металлических листов, покрытых специальной антикоррозийной защитой.

Полужидкий навоз можно хранить в наземных или полузаглубленных железобетонных хранилищах, оборудованных съездами и системой дренажа.

Твердый подстилочный навоз и компосты допускается хранить на полевых площадках с противофильтрационным экраном вблизи мест внесения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: