Факультет

Студентам

Посетителям

Саркоптоз свиней

Болезнь свиней вызывают клещи Sarcoptes suis, S. parvula семейства Sarcoptidae, характеризуется зудом, воспалением кожи и прогрессирующим истощением животных.

Эпизоотологические данные. Распространению заболевания способствуют антисанитарные условия содержания (темные, грязные и влажные помещения), неполноценное кормление, наличие гельминтозов и т. п. Основным источником инвазии являются свиноматки и больные поросята. Свиноматок заражают хряки, поросят — свиноматки. Большое значение в распространении саркоптоза имеет повышенная влажность кожи, тесный контакт больных животных со здоровыми. Возбудитель болезни передается через подстилку, инвентарь, обувь и одежду обслуживающего персонала, распространяется насекомыми, грызунами. Саркоптесы паразитируют на свиньях в любое время года, однако высокая зараженность наблюдается в осенне-зимний период и ранней весной. Молодняк заражается чаще и болеет тяжелее. В летний период болезнь регистрируют редко. Инсоляция, сухой воздух способствуют гибели значительного количества клещей, тем не менее самоизлечения животных не наблюдается.

У поросят и подсвинков паразитирует S. suis, поражающий всю кожу; у свиноматок и хряков — S. parvula, локализуется на внутренней поверхности ушей, бедрах, нижней стенке живота.

Патогенез. Зудни прогрызают многочисленные горизонтальные и вертикальные ходы в коже животного, разрушают капилляры и нервные окончания, что способствует нарушению основных функций кожи и создает условия для проникновения патогенной микрофлоры. Усложняет ситуацию и интенсивный зуд, вследствие которого травмируется кожа, нарушается ее дыхание. Возникает воспаление, щетина выпадает, кожа становится отечной, уплотненной, теряет эластичность, собирается в складки, лопается. Продукты распада клеток и метаболизма клещей проникают в кровь из участков пораженной кожи, вызывая интоксикацию, которая приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой и нервной систем. Продолжительное течение болезни, недостаточное и неполноценное кормление способствуют снижению резистентности организма, постоянный зуд истощает, а интоксикация приводит к гибели животных.

Симптомы болезни. Болезнь имеет острое и хроническое течение. Инкубационный период длится 10 — 15 суток и больше. Первые признаки заражения появляются на коже головы, потом на шее, груди, спине, животе. У поросят наблюдается сильный зуд. С течением времени на коже появляются узелки и пустулы, она воспаляется, уплотняется, трескается, делается складчатой, щетина выпадает. Животные теряют упитанность, истощаются. Через 4 — 6 недель у молодняка может быть поражена вся кожа. В случае осложнения патологического процесса появляются признаки интоксикации и некоторые животные гибнут. У поросят в 4-месячном возрасте, а иногда и в 5 — 6 мес. регистрируют генерализованную форму саркоптоза. Она может закончиться летально или приобрести хронический характер, который наблюдается и у племенных свиней, и у животных на откорме.

У взрослых свиней болезнь характеризуется генерализованным или локальным поражением кожи головы, ушей, шеи, нижней стенки живота, половых органов у хряков и некоторых других участков тела. Кожа покрывается трещинами, грубеет, наблюдается постепенное ухудшение общего состояния. Животные худеют. При незначительном поражении кожи взрослые свиньи не проявляют симптомов болезни и продолжительное время остаются паразитоносителями. В летний период болезнь приобретает субклинический характер.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты лабораторных исследований. У больных животных по краям пораженного участка скальпелем отбирают соскобы кожи до появления следов крови. Полученный материал исследуют сразу или отправляют в лабораторию ветеринарной медицины, поместив его в пробирку или флакон из-под пенициллина и плотно закрыв.

Материал соскобов исследуют на выявление мертвых клещей (мортальные методы) или живых (витальные методы). Для установления первичного диагноза применяют метод компрессорного исследования.

Саркоптоз свиней дифференцируют от вшивости, стригущего лишая, демодекоза, экземы, дерматитов. Так, при вшивости наблюдают сильный зуд и дерматит. При обследовании такого животного на коже выявляют вшей. Стригущий лишай у свиней регистрируют редко. У таких животных отсутствует зуд, а при микроскопии соскобов и щетины выявляют споры или мицелий гриба-паразита. При демодекозе у свиней зуд отсутствует, а в соскобах из мест поражения на коже находят мелких, удлиненных, с поперечной исчерченностью клещей. Дерматиты, экземы наблюдаются в любое время года и на разных участках кожи животного. Различают их акарологическим исследованием соскобов кожи.

Лечение. Свиньям внутримышечно или подкожно вводят 1%-е растворы макролидных препаратов в дозе 1 мл на 33 кг массы тела. Для опрыскивания готовят акарицидные растворы и эмульсии из расчета 0,5 — 2 л на животное в зависимости от массы тела. Температура приготовленного раствора должна быть 20 — 25 °С. Применяют растворы фосфорорганических соединений (блотик, гелезан, диазенол, эктозинол, неоцидол, себацил); пиретроидов (байтикол, бутокс, эктомин, дисектин, дипероцид, неостомазан, протеид, суминак) и препаратов на основе амитраз (бипии, кеназ, тактик).

При поражении ушей свиньям распыляют акарицидные препараты в аэрозольной упаковке. Высокий эффект дает применение универма внутрь 7-9-дневным курсом.

Повторно животных обрабатывают через 7-9 дней, четко придерживаясь инструкции по использованию препарата.

Профилактика и меры борьбы. В случае обнаружения саркоптоза у свиней проводят комплекс мероприятий, которые охватывают лечебные и профилактические обработки, дезакаризацию помещения, предметов ухода, выгульных площадок, соблюдение санитарных условий содержания и кормления животных. Кроме того, хозяйство объявляют неблагополучным. При этом запрещается ввоз и вывоз свиней. Животных, которые поступили в хозяйство, выдерживают на карантине в течение 30 дней. Проводят клиническое обследование и выборочно берут соскобы кожи, которые исследуют лабораторно; при необходимости зараженных животных лечат. Во время комплектования фермы всех животных, в том числе и племенных, с профилактической целью обрабатывают одним из акарицидных препаратов. Каждый год с учетом эпизоотической ситуации в хозяйстве по специальному графику, составленному в соответствии с технологией производства, проводят профилактическую дезакаризацию свинарников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: