Факультет

Студентам

Посетителям

Санитарно-гигиенические требования при откорме и нагуле скота

Кроме молока, от крупного рогатого скота получают мясо (говядина и телятина), а также другие продукты убоя. Основная задача при откорме и нагуле скота — добиться наибольших привесов, тем самым увеличить мясную продуктивность животных.

Рост производства говядины может быть обеспечен только благодаря широкой и правильной организации специализированного мясного скотоводства.

Учитывая зональные климатические условия, а также особенности и возможности хозяйств, расположенных в разных проектно-строительных зонах, производство говядины и телятины может быть организовано путем стационарного интенсивного откорма животных на силосе, жоме, барде и других кормах. В тех случаях, если хозяйство располагает возможностью организовать откорм на собственных пастбищах или на землях госфонда (отгонное животноводство), это называется нагулом. Иногда нагульных животных подкармливают, в этом случае откорм будет комбинированным.

В специализированные хозяйства по производству говядины молодняк на доращивание (с 2-месячного возраста) и откорм поступает как от коров собственных стад, так и из других хозяйств.

Для откорма и нагула скота в колхозах обычно создают межколхозные специализированные откормочные хозяйства или пункты.

Независимо от источников комплектования животных для откорма в каждом из специализированных по производству говядины (телятины) хозяйстве (пункты, фермы) должны соблюдать основные гигиенические и ветеринарно-санитарные требования. Территорию хозяйства огораживают сплошной изгородью. Въезд и вход на территорию хозяйства может быть только через специальные дезобарьеры и санпропускники.

Животных на период откорма содержат в помещениях, оборудованных кормушками, поилками, хорошими (сухими, прочными) полами с достаточным количеством подстилки или на щелевых полах с механизированной уборкой навоза. Рядом со стационарными помещениями устраивают выгульно-кормовые или выгульные дворы с твердым покрытием.

Кормушки как в помещениях, так и на выгульно-кормовых дворах должны быть приспособлены для механизированной раздачи кормов.

Поголовье для доращивания и откорма скота комплектуют из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, что подтверждается соответствующими ветеринарными документами. Независимо от этого всех вновь поступающих животных в хозяйстве размещают в одном помещении, где они в течение месяца находятся на профилактическом карантинировании.

Кроме того, специалисты и обслуживающий персонал хозяйства, особенно в течение первых 5—7 дней, следят за поступившими животными, как они приспосабливаются к новым условиям содержания, типу кормления и составу кормов. Обычно резкий перевод животных на водянистые корма (жом, барда и другие) вызывает массовые расстройства желудочно-кишечного тракта и другие заболевания.

Животных для откорма и нагула подбирают в однородные группы по полу, возрасту и живому весу. Поголовье молодняка для доращивания комплектуют с 2-месячного возраста, а для откорма — с 10— 12-месячного возраста. Телята, поступающие па доращиванпе (70 — 75 кг, иногда больше), за 300 дней при среднесуточных привесах 750 — 800 г достигают веса 225 -240 кг, а при постановке на откорм — 300 кг. Молодняк, поступающий сразу на откорм, должен иметь вес также до 300 кг.

При среднесуточных привесах 800 — 1000 г за 90 дней при откорме на жоме животные могут дать прибавку веса 70—90 кг и вес при реализации 350—400 кг. При откорме необходимо учитывать, что наибольшая энергия роста у молодняка рогатого скота в первый и в начале второго года его жизни.

В первый период молодняк (до 6 месяцев) выращивают на кормах животного (молоко, обрат) и растительного происхождения (заменители молока). Приводим один из рецептов заменителей молока (ЗЦМ) по прописи ВИЖа. Состоит он из следующих ингредиентов: молоко снятое — 80%, растительный гидрогенизированный жир (саломас) — 15%, фосфорный концентрат (отходы при рафинировании растительных масел) — 5%, витамин А —30 тыс. ед., витамин D — 10 тыс. ед.-, солянокислый биомицин — 50 мг (витамины и биомицин на 1 кг заменителя).

Телятам, находящимся на доращивании, с 20-дневного возраста, кроме молока и ЗЦМ, выдают концентраты (100—300 г), количество которых к концу второго месяца доводят до 1—1,2 кг в сутки. Со второго месяца начинают давать сочные корма и силос, постепенно увеличивая их с 0,2 до 1 кг в день.

Разработаны нормы откорма и рецепты комбикормов для молодняка крупного рогатого скота, находящегося на доращивании и откорме. В частности, для доращивании молодняка от 2 до 6 месяцев используют рецепты № 61—4, 61—40, от 6 до 12 месяцев — рецепты № 62—1, для взрослого скота — № 63—2 и 63—3.

После 6-месячного возраста молодняк переводят па откорм на жоме, барде и других отходах пищевой промышленности. Продолжительность стационарного откорма молодняка на жоме 90 дней, а взрослого скота — 70 дней.

Многие хозяйства РСФСР, Украины и других республик Советского Союза, расположенные вблизи сахарных заводов, используя жом, ведут интенсивный откорм скота. Примером могут служить специальные хозяйства Белгородской области (им. Жданова, «Заря» и др.), в Курганском и Лабинском районах Краснодарского края, на Украине и в других областях. Откармливаемых животных размещают в 4- и 6-рядных помещениях или на специальных площадках. Основные работы по обслуживанию скота при этом (подготовка и раздача кормов, поение, уборка навоза, дезинфекция помещений и другие) механизированы, что значительно повышает производительность груда и снижает себестоимость говядины.

Следует отметить, что жом, барда, картофельная мезга и некоторые другие корма, используемые для откорма животных, содержат много воды и быстро портятся (прокисают). Поэтому необходимо регулярно следить за чистотой кормушек, своевременно убирать остатки кормов. К жомовому и бардяному откорму животных приучают постепенно, в течение недели, доводя за это время дачу жома или барды до полной суточной нормы: взрослому скоту — до 65—80 кг, молодняку — до 40—50 кг. Скот, находящийся па жомовом и особенно бардяном откорме, должен получать хорошие грубые корма, не менее чем 1—1,5 кг на 100 кг живого веса, концентрированные корма и минеральную подкормку (соль, мел и другие).

Картофельная и хлебная барда — это отходы спиртовой промышленности. В ней до 92—94% воды, а в 1 кг не более 0,04 (картофельная) или 0,09 (хлебная) кормовой единицы. Свежую барду скармливают скоту теплой (30—35). Для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации минерального обмена в рацион обязательно вводится размолотый мел. Наличие в картофельной барде соланина и некоторых других веществ может вызвать сыпь на коже, воспаление ее на сгибательной поверхности пута (бардяной мокрец). При грязных, сырых полах, особенно когда недостаточно подстилки, мокрец может вызывать тяжелые осложнения, некробактериоз. Предупредительными мерами бардяного мокреца являются: введение в рацион не менее чем 0,8 — 1 кг грубых кормов на каждые 10 л барды и содержание скота на сухом, чистом полу.

В степных районах, а также в районах, где практикуется отгонное животноводство, большую часть скота сдают на мясо с нагула. Для нагула обычно отбирают животных с нормальной упитанностью, гак как истощенный скот плохо использует подножный корм и дает низкие привесы. Например, взрослые животные средней упитанности нагуливаются за 70—80 дней, а такие же животные с низкой упитанностью — за 120—130 дней. Так как на пастбище молодняк не только повышает свою упитанность, но и растет, продолжительность нагула его составляет 120—150 дней.

Перед нагулом всех животных подвергают клиническому осмотру, необходимым диагностическим исследованиям и ветобработкам. В это же время комплектуют гурты. Последние в степных районах формируют по 175 —200 голов, а в лесных и горных районах — по 100— 150 голов.

Успех нагула зависит не только от обеспеченности животных достаточными и хорошими пастбищами, но и от системы использования их, а также от правильной группировки животных по полу, упитанности, возрасту, живому весу, от своевременного и достаточного обеспечения животных водопоем. При нагуле скота, особенно в жаркое время, когда трава уже подсыхает, поить животных следует 3—4 раза в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: