Факультет

Студентам

Посетителям

Саморазгружающиеся суда

Разгрузочные устройства, установленные на судах, или саморазгружающиеся суда — это суда, способные выгружать своими собственными средствами сыпучие грузы из трюмов на берег или в другое судно или баржу.

Саморазгружающееся судно — оптимальное решение, если транспортное оборудование используется регулярно. Такое оборудование оправдывает себя на судах, которые перемещаются только на короткие расстояния между портами загрузки и выгрузки. На судах, которые должны покрывать большие расстояния между портами, разгрузочное оборудование используется нечасто, и их экономический успех даже более неопределенный, если принять во внимание, что грузоподъемность судна снижается из-за установки на нем разгрузочного, оборудования.

Преимущества саморазгружающегося судна:

а) способность транспортировать все виды сыпучих материалов при высокой производительности и, следовательно, быстрый оборот судна. Хранилища на берегу можно упростить, что сокращает потребность в капиталовложениях для установки нового оборудования. В существующих портах можно обеспечить более высокую производительность и избежать проблем перегруженности порта;

б) возможна перегрузка на рейде в портах с жесткими ограничениями осадки и, в крайних случаях, полная разгрузка в море. В случае посадки на мель или другой аварии для снятия судна с мели груз может быть выгружен частично или полностью. В зависимости от системы разгрузка может быть осуществлена с закрытыми крышками люков и закрытым конвейером на стреле, так что повреждение груза из-за погодных условий исключается;

в) потери из-за выделения пыли (шторм — ветер) и просыпи материала, следовательно, существенно снижаются, что обеспечивает лучшую защиту окружающей среды;

г) большинство систем относительно просты в работе, что способствует снижению количества персонала для контроля за работой; надежность оборудования высока, а расходы на ремонтное обслуживание относительно низкие. Повреждение корпуса судна минимальное.

Однако саморазгружающиеся суда имеют и определенные недостатки:

а) эксплуатационные проблемы, связанные с разгрузкой различных сыпучих продуктов, отличающихся по размеру частиц, плотности, химическому составу, и опасность смешивания продуктов;

б) дополнительные затраты на саморазгружающихся судах на бортовое оборудование, страхование, трудности с приобретением запасных частей;

в) неполное использование полезного объема, если судно имеет V-образное днище;

г) пониженная полезная нагрузка на судно из-за стальной воронки в трюмах плюс дополнительная масса самого разгрузочного оборудования.

На саморазгружающихся судах используются самые разные технологии, включая гравитационные системы, скребковые конвейеры, ковшовые колеса, винты и гофрированные ленты. В принципе концепции конструкций подобны установленным на берегу системам разгрузки тех же изготовителей. Ниже излагаются достижения и техника, используемые на практике.

Система Gargo Scooper фирмы «Kvaerner» (Норвегия). Она включает следующие компоненты: один или несколько продольных конвейеров, поперечный скребковый конвейер, нория, работающая в закрытой шахте и оборудованная питающими клапанами, желоб или бункер над палубой, продольный сборный ленточный конвейер, проходящий над боковой стороной судна. Продольный скребковый конвейер опирается на две телескопические стрелы, по которым он перемещается автоматически от одной стороны трюма к другой. Он перемещает груз с верхнего уровня в направлении поперечного скребкового конвейера. Смещение конвейера вниз в соответствии с высотой груза регулируется.

Поперечный скребковый конвейер обычно крепится к переборке с вертикальными направляющими. На него поступает груз с продольного скребкового конвейера, который передается на норию, расположенную в углу трюма. На передней стенке нории имеется ряд приемных заслонок или клапанов, которые действуют как желоба, питающие норию. Над уровнем палубы нория выгружает груз в желоб или бункер, который, в свою очередь, направляет его или на ленточный конвейер в поворотной стреле, или на продольный ленточный конвейер.

Как только груз оказывается над палубой, можно применять многочисленные устройства для выгрузки его на боковые стороны судна. Все перемещения во время эксплуатации системы автоматизированы. Эксплуатация без выделения пыли возможна при работе с закрытыми люками.

Система саморазгрузки судна фирмы «Stephens Adamson» (США). Эта фирма работает над созданием саморазгружающихся судов почти 80 лет, и первая система разгрузки деревянного судна была разработана ею в 1908 г. Конструкция фирмы, пользующаяся известностью, основана на приемном ленточном конвейере, установленном в воронкообразном днище, который подает материал на петлеобразный ленточный конвейер для транспортировки на палубу. В первых системах были нории, но они требуют большого ремонтного обслуживания, особенно при транспортировке абразивных материалов. Груз из трюма судна подается на приемный ленточный конвейер, а затем идет между наружной и внутренней конвейерными лентами и выносится в верхнюю часть полукруга, образуемого лентами, где выгружается. Окончательная выгрузка на берег осуществляется конвейером, размещенным в стреле. Одной из последних разработок фирмы «Stephens Adamson» является саморазгружающееся судно, из которого можно выгружать 75 % груза одним, центральным, ленточным конвейером в расположенный наверху плоский резервуар.

Система транспортирования Cewell фирмы «Scholtz EFS» (ФРГ). Эта. фирма, специализирующаяся в области ленточных конвейеров, разработала такие конвейеры с гофрированными бортами для крутонаклонного транспортирования сыпучих материалов и совместно с фирмой «Meyer» (ФРГ) создала систему саморазгрузки судов.

Система саморазгрузки гравитационного типа работает следующим образом. На двойном днище трюма судна установлены две или три галереи, в которых размещено по одному ленточному конвейеру и плужковому сбрасывателю. Сыпучий продукт удаляется из трюма судна широким плужковым устройством и транспортируется по конвейерным лентам Flexowell. Конвейерные ленты выгружают груз на С-образный или петлеобразный конвейер, подающий груз на уровень палубы. Далее груз транспортируется на берег конвейером, установленным в стреле. Над туннелями размещены рассекатели треугольной формы, обеспечивающие полную разгрузку судна, так как они сконструированы с учетом угла естественного откоса сыпучего продукта. Между рассекателями и днищем трюма имеются пазы, которые закрываются во время плавания судна, чтобы не допустить сдвига сыпучего материала из-за качки судна и избежать завала конвейерных лент.

Система саморазгрузки судна с использованием сдвоенных винтовых конвейеров фирмы «ORBA Corp.» (США). Эта система сконструирована «ORBA Corp.» совместно с изготовителем винтовых конвейеров — фирмой «Wennberg» (Швеция).

Вращающийся винт по мере прохождения его по длине трюма захватывает материал равномерно по всей длине и ширине судна и подает сыпучий груз на продольный конвейер. Транспортирование осуществляется посредством петлеобразной конвейерной системы. На берег сыпучий груз выгружается качающимися конвейерами с одной или обеих сторон или конвейером, установленным в стреле на палубе. Для осуществления разгрузки с помощью полностью автоматизированной системы требуется только один оператор.

Производительность выгрузки зависит от числа используемых сдвоенных винтовых конвейеров и свойств разгружаемого материала. Система способна разгружать широкий ряд сыпучих грузов, включая зерно и другие продукты.

Система саморазгрузки фирмы «Orenstein und Koppel» (ФРГ). Это судно оборудовано ковшово-цепным разгрузчиком, изготовленным фирмой «Orenstein und Koppel» (ФРГ).

Винтовой разгрузчик фирмы «Siwertell А. В.» (Швеция). Саморазгружающееся судно может быть оснащено разгрузчиком Siwertell, установленным на передвижном портале и способным достигать всех трюмов судна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: