Факультет

Студентам

Посетителям

Метизация. Поглощепие крови (грэдинг)

Метисы первого поколения, или по лук ровные животные, не всегда получаются высокого качества и, следовательно, не всегда могут удовлетворять предъявляемым к ним требованиям.

Так, например, у нас при выведении крупной верховой лошади на тяжеловозной основе (81-й конный завод) от скрещивания тяжеловозных кобыл и английских чистокровных жеребцов получились метисы первой генерации (поколения), хотя и крупные, но не вполне и не всегда нас удовлетворяющие. В некоторых чертах они напоминали своих тяжеловозных предков, т. е. имели грубоватую голову, недостаточно длинную шею, широкую холку, были малотемпераментны, не обладали той «выразительностью» и породностью, которые необходимы для верховой лошади. Такое же явление можно наблюдать и при получении ряда других метисов. Так, при скрещивании, например, казахских лошадей с английскими чистокровными метисы первого поколения (правда, при экстенсивных условиях воспитания молодняка) имеют высоту в холке 147—148 сантиметров. Если, следовательно, нам нужна лошадь не ниже 155 сантиметров, то англо-казахские метисы первого поколения пас не могут удовлетворить.

Во всех случаях, когда метисы первого поколения недостаточно удовлетворяют тем или другим требованиям и когда желают получить лошадь, ближе стоящую по качеству к улучшающей породе, прибегают к поглотительному скрещиванию. Этот способ скрещивания заключается в том, что полукровные метисы спариваются снова с чистопородными или чистокровными животными для получения метисов второй генерации, или поколения (3/4-кровные метисы), метисы второй генерации спариваются опять с чистопородными пли чистокровными животными для получения метисов третьей генерации, или поколения (7/8-кровные), и т. д. В результате последовательного проведения такого поглотительного скрещивания, при тщательном отборе и подборе пар и при соответствующем воспитании молодняка, можно добиться, что уже метисы четвертой генерации будут во всем сходны с улучшающей породой. По формальным соображениям, как бы ни были хороши метисы четвертой, пятой, шестой и т. д. генераций, они все же не считаются чистопородными, а только высококровными животными и, следовательно, не используются в селекционной работе в породе, хотя в практике нашего коннозаводства известно много случаев, когда нечистокровные лошади оказались лучше по экстерьеру и по скаковому классу, чем чистокровные. Для примера приведем такого жеребца, как Тимур, рожд. 1907 г. (Клод-Фролла — Кануа), выигравшего у лучших скакунов того времени большой дистанционный приз; жеребца Балагура, рожд. 1927г. (от Бримстона и Полиссон), выигравшего приз имени Республик; кобылу Героиню (от Брымстона и Грусти) новоалександровского типа, выигравшую почетнейший приз для чисток ровных трехлеток. Укажем, наконец, на замечательную кобылу Драму, успешно скакавшую с лучшими скакунами, и т. д. Показательно и то, что не чистопородный брабансонский жеребец Залог (Вальсер-де-Монкрою — Заира) по экстерьеру и другим признакам окапался лучшим на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г., за что ему было присуждено звание чемпиона породы.

Использование высококровных лошадей в качестве улучшателей показывает, что они дают прекрасных метисов при скрещивании с неулучшенными кобылами. Зачастую можно наблюдать, что индивидуально хороший высококровный жеребец дает в метизации приплод более высокого качества, чем чистокровный. Все это указывает на то, что высококровные лошади должны так же высоко цениться, как и чистокровные, и, более того, индивидуально ценного высококровного жеребца следует шире использовать, чем неудовлетворительного, дающего плохой приплод чистокровного жеребца.

Методом поглотительного скрещивания широко пользовались при выведении некоторых пород, как, например, тракенской лошади. Проф. П. П. Кулешов считает, что таким методом создана знаменитая английская чистокровная, американский рысак и многие другие породы лошадей.

Для нашего коневодства и коннозаводства метод грэдинга имеет очень большое значение. Все мероприятия по коневодству, как породное районирование, инструкции по племенному учету, по случке и даже шкала оценки лошадей при продаже, ориентированы на поощрение производства метисов высших генераций. Это объясняется тем, что методом грэдинга быстро увеличиваются наши племенные фонды, которых у нас сейчас недостаточно. Этим методом можно получать чрезвычайно высокоценных племенных и пользовательных животных. Методом поглотительного скрещивания работают все наши верховоплеменные и упряжные конные заводы, ряд табунных конных заводов, большинство коневодческих ферм, почти все колхозы в районах давно начатой метизации и т. п. Результаты применения этого метода получаются, конечно, неодинаковые.

Таким образом, по большинству промеров метисы второй генерации превосходят метисов первой генерации, за исключением Вешкаймского района, где наблюдается снижение промеров обхвата груди, косой длины и обхвата пясти у метисов второй генерации. Метисы второй генерации в этом районе получились высоконогими, укороченными и с недостаточно развитой грудью. Объяснить это можно главным образом тем, что метисы находились в таких условиях воспитания, которые не могли им обеспечить нормальное развитие.

Особенно сильный аффект от метизации по промерам получается в первом поколении. И в дальнейшем он едва заметен. Здесь также имеют значение недостаточно удовлетворительные условия воспитания метисов второй генерации. Но все же и эти данные показывают, что в условиях колхозного конепроизводства, при конюшенном воспитании молодняка, при кормлении зимой сеном и концентратами, а летом при содержании на пастбищах с подкормкой, при применении грэдинга на рысака можно создавать высокоценных животных. Значительно увеличивается резвость лошадей по мере повышения кровности.

Такие же результаты дает поглотительное скрещивание тяжеловозными и верховыми заводскими породами. Грэдииг на донскую лошадь в большинстве случаев дает положительные результаты. Метисы второй, третьей и четвертой генераций в условиях полутабунного воспитания развиваются хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: