Факультет

Студентам

Посетителям

Гуттаперчевое дерево

В конце прошлого века английский ботаник Оливер описал неизвестное до того времени в науке дерево, растущее в Центральном Китае и носящее название ду джинь.

Это двудомное растение с опадающими на зиму листьями, достигающее в высоту 15—20 м и до 30—50 см в диаметре. Мелкие, невзрачные цветки появляются до распускания листьев. Семена продолговатые с небольшими крылышками, несколько напоминают семена сирени, но крупнее. Листья продолговато-эллиптические, несколько похожи на листья вяза. Это, а также наличие во всех частях растения клейких веществ и послужило причиной названия растения — эвкоммия вязолистная. По-древнегречески слово «эвкоммия» означает хороший клей.

Во всех частях растения содержится гутта — исходное сырье для получения гуттаперчи. Она широко применяется в народном хозяйстве, чаще для изоляции морских кабелей. Особенно велико содержание гутты в семенах — до 14%. Лучше заметна она в листьях. Здесь ее немного (всего 3—6%), но если осторожно разорвать листовую пластинку на кусочки, они не распадутся, так как будут скреплены тонкими серебристыми нитями гутты. Содержание гутты в древесине достигает 2—8 %. Эвкоммия — самый лучший гуттонос на земле.

Но прославилась эвкоммия вязолистная значительно раньше, чем появилась потребность в гуттаперче, и совсем из-за других свойств. В восточной медицине это дерево считается одним из самых ценных лекарственных растений. Препаратами, изготовленными преимущественно из ее коры, лечат болезни сердца, почек, печени, селезенки. Эти препараты употребляют для улучшения обмена веществ, укрепления нервной системы и лечения многих других болезней. Настойка коры эвкоммии обладает также тонизирующими свойствами, восстанавливая уставшему человеку силы и придавая чувство бодрости. Слава о чудодейственном дереве ду джинь проникла во многие страны мира. Уже в конце прошлого столетия ежегодно заготовляли по 100—120 т его коры.

В нашу страну первые два дерева эвкоммии были завезены в 1906 г. из Франции. Они были высажены вблизи города Сухуми. Впоследствии в Абхазии была создана небольшая рощица этой ценной породы. В 1907 г. в дендропарке «Устимовка», расположенном на территории Полтавской области, была посажена еще одна эвкоммия, также завезенная из Франции.

Все высаженные в нашей стране деревья эвкоммии оказались одного пола и, естественно, семян не давали. Это явилось серьезным препятствием на пути дальнейшего разведения эвкоммии. Правда, в 1934 г. была предпринята попытка превращения части деревьев одного пола в другой. На эвкоммиях вблизи Сухуми систематически обрезали побеги с тычиночными цветками, и наконец на части ветвей появились пестичные цветки. Так было доказано, что путем внешних воздействий на растение можно изменить его пол.

По-настоящему же разведение эвкоммии в Советском Союзе началось только после Великой Отечественной войны. Теперь ее плантации создавались исключительно для получения гутты. Слишком дорого обходилась ее заготовка из корневой коры бересклета. Такие плантации появились в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии и на юге Украины. В более северных районах, где надземные побеги повреждаются морозами, создаются порослевые плантации. Осенью на них срезают все побеги с листьями, которые потом и используются для получения гутты. Весной от перезимовавших корней отрастают новые.

В нашей официальной фармакопее препараты из эвкоммии пока занимают скромное место. Из ее коры готовят экстракты, отвары и настойку, которыми лечат гипертонию на ранних стадиях ее развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: