Факультет

Студентам

Посетителям

Роль животных в географической среде

Животные, как и растения, в своём существовании и географическом распространении зависят от целого комплекса внешних условий: от других организмов, от почвы и от климата.

Однако, обладая способностью активного перемещения, животное не столь принудительно связано с определённым участком земной поверхности, как неподвижное растение. Растение вынуждено использовать только ту пищу, которая имеется в непосредственной близости к нему, и мириться с той средой, из которой ему не суждено уйти. Животное в состоянии менять своё окружение и разыскивать пищу. Пределы, в которых животные могут безнаказанно осуществлять свою способность к передвижению, определяются экологической валентностью. Таким образом, связь между животным и географическим ландшафтом столь же несомненна, как и связь между растением и ландшафтом.

Особенно резким и наглядным проявлением этой связи служит адаптация, а доказательством ландшафтного значения адаптации — её относительная ценность, т. е. явная целесообразность только в строго определённых географических рамках. Покровительственная окраска, форма тела, устройство конечностей, поведение, жизненные ритмы — все эти приспособления являются мерилом для отнесения животных к тем или иным географическим ландшафтам, потому что адаптации не могли бы возникнуть вне влияния на организм среды, характеризующейся притом совершенно определённой и длительно существующей совокупностью признаков и свойств.

Анализ различных элементов ландшафтной оболочки неизменно приводил нас к заключению о наличии тенденции к зональному распределению этих элементов. На одних объектах (климат) эту тенденцию приходилось улавливать как бы умозрительно, на других её можно было видеть как бы в вещественной форме (почвы, растительность), но во всех случаях зональность оказалась бесспорным явлением. Следовало ожидать, что в том или ином виде она обнаружится и в отношении животного мира. Наличие адаптации и обусловленных ею биологических типов животных полностью это ожидание оправдывает. Биологические типы животных зональны в такой же мере, как климаты или типы растительности, хотя отождествлять эти виды зональности по их внутреннему содержанию нет никаких оснований.

Животное не только зависит от среды, но и изменяет эту среду — стихийно, самим фактом своего существования. Истребление растительности, поедание других животных, механическая и химическая переработка почвы, возведение построек (бобры, термиты, кораллы), участие в литогенезе и т. п.— таковы некоторые пути воздействия животных на природу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: