Факультет

Студентам

Посетителям

Роль сорта и его чистоты в повышении урожайности пшеницы

Важную роль в повышении урожайности зерновых культур играют высокоурожайные сорта, приспособленные к данным условиям.

Из практики известно, что не все сорта одинаково используют условия, которые создаются при их возделывании. Одни сорта менее урожайны, другие подвергаются различным заболеваниям или неустойчивы к неблагоприятным условиям перезимовки.

Для производства наибольшую ценность представляют те из них, которые способны давать в данных условиях высокие и устойчивые урожаи. Поэтому одна из важнейших задач семеноводства заключается в том, чтобы правильно размещать сорта по природно-экологическим зонам нашей страны, с учетом наилучшей приспособленности каждого сорта к местным условиям. Основным принципом для определения приспособленности сорта к данным условиям может быть нормальный рост и развитие его, обеспечивающие получение высоких и устойчивых урожаев по годам.

Правильный подбор и размещение сортов по природным зонам и областям возлагается на Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Наглядным примером, показывающим значение сорта в повышении урожаев озимой пшеницы, может служить Краснодарский край, где до революции возделывали местные сорта и получали 9,3 ц зерна с 1 га. С внедрением в 1953—1957 гг. селекционных сортов Ворошиловская, Гибрид 481, Новоукраинка 84 и других урожайность повысилась до 14,8 ц с 1 га, а с выведением сортов Безостая 4 и Безостая 1 она возросла в 1958—1966 гг. до 23,6—26,2 ц с 1 га (Лукьяненко, 1967). С распространением новых сортов Аврора, Кавказ, Безостая 2 урожайность пшеницы в крае в 1967—1971 гг. достигла 36,1—37,2 ц с 1 га.

С выведением и внедрением новых высокопродуктивных и зимостойких сортов связано дальнейшее расширение посевов озимой пшеницы в тех районах, где она занимает сравнительно небольшой удельный вес среди озимых культур (Поволжье, нечерноземная зона и др.). Внедрение в производство новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы будет способствовать резкому подъему зернового хозяйства, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, внедрению прогрессивных приемов агротехники.

Для того чтобы полнее использовать потенциальные возможности, заложенные в том или ином ценном сорте (урожайность, качество зерна и др.), необходимо на всех этапах селекционно-семеноводческого процесса поддерживать его в чистоте и непрерывно повышать сортовые и биологические свойства семян.

Из практики земледелия известно, что при длительном использовании и нарушении агротехники сортовые семена ухудшают свои ценные свойства. Наиболее быстрое ухудшение сорта и снижение его урожайности происходят при выращивании его в условиях низкой агротехники (плохая обработка почвы, низкое качество семян, механическое засорение семян другими сортами и культурами и т. д.). Влияние отрицательных факторов постепенно усиливается, что в конечном итоге приводит к вырождению сорта, снижению урожайности, ухудшению качества зерна и других положительных свойств. При высокой агротехнике урожайные и физические свойства семян могут сохраняться длительное время.

Семена, выращенные па высоком агрофоне, отличаются не только высокой урожайностью, но и повышенной жизнеспособностью по сравнению с семенами, полученными при обычной агротехнике. По данным совхоза «Целинский» Ростовской области, семена озимой пшеницы, выращенные в условиях высокой агротехники, дают урожай на 3—12 ц с 1 га выше, чем семена, полученные при обычной агротехнике. В опытах Опытной станции полеводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева при посеве семенами, взятыми с высокоурожайного участка, получен урожай на 2,4 ц с 1 га выше, чем при посеве семенами, полученными с участка средней урожайности.

Большая разница между урожаями элиты и семян других репродукций в некоторых хозяйствах в значительной мере связана с уровнем агротехники. В тех хозяйствах, где озимая пшеница выращивается па высоком агрофоне, урожайность и технологические качества семян с возрастанием репродукций не снижаются по крайней мере до 5—6-й репродукции. Об этом свидетельствуют данные Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Калашникова, Пустынников, 1973). Для сравнения были взяты семена элиты и других репродукций пшеницы Безостая 1 и других сортов.

Приведенные данные показывают, что Безостая 1 сохраняет свои урожайные и технологические качества довольно долго — до 5—6-й репродукции. Примерно такая же тенденция в процессе репродуцирования отмечается у сорта Мироновская юбилейная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: