Факультет

Студентам

Посетителям

Температурный режим теплиц

Тепло — фактор, обусловливающий все жизненные процессы, протекающие в растениях от прорастания семени до созревания урожая.

Температура окружающей среды в комплексе с другими факторами (освещенность, влажность, минеральное питание) определяет такие жизненно важные процессы, как фотосинтез, дыхание, усвоение питательных веществ и обмен веществ в растительном организме и др.

Существуют биологические температурные «минимумы» (низкие температуры) и «максимумы» (высокие температуры), при достижении которых растения погибают. У разных культур эти «минимумы» и «максимумы» имеют различные значения. Неодинаковы они и у одного и того же растения на разных этапах развития. В отличие от биологических «минимумов» и «максимумов», в защищенном грунте практикуются агрономические, т. е. такие, при которых гибели растений не происходит, а ослабляются все жизненные процессы в растениях (фотосинтез, питание, снабжение клеток влагой и др.), вследствие чего продуктивность их резко падает. Значение температур агрономических «минимумов» и «максимумов» зиачительно выше биологических. Например, агрономический минимум у огурца 8—10°, а биологический — 0,5—0,7°.

Температура, при которой в растениях наиболее интенсивно идут процессы жизнедеятельности и накопление органического вещества, считается оптимальной (благоприятной). Оптимальная температура для различных культур также неодинакова. Растения южного происхождения в сравнении с растениями севера, имеют более высокие значения кардинальных точек температуры. Поддержание оптимальных температурных режимов для растений зависит от географической зоны, типа теплиц (ангарные, блочные, пленочные), источника теплоснабжения, солнечной инсоляции, герметичности ограждения, состава почвогрунта, культуры, фазы развития, типа теплиц.

В блочных теплицах из-за большого объема, лучших освещенности, теплоотдачи и герметичности легче поддерживать оптимальный тепловой режим, чем в ангарных. Поэтому в ангарных, как правило, предусматривается более мощный теплоноситель, чем в блочных.

В центральной зоне Союза рекомендуется поддерживать температурный режим в зависимости от типа теплиц. Оптимальной температурой почвы для огурцов является 22—24°, томатов — 17—18°.

В седьмой световой зоне, куда относится и наша республика, для культуры огурца рекомендуются и ориентировочно установлены такие оптимумы температуры: до плодоношения в солнечную погоду — 22—25, ночью — 17—18, в облачную (пасмурную) погоду днем — 20—22, ночью — 16—17°. После высадки растений и до их приживания температуру повышают на 2—3°. В период плодоношения оптимальная температура в солнечные дни — 24—25, ночью — 20—21, в пасмурную погоду днем — 22—24, ночью — 18—19°.

Температура почвы должна быть не ниже 20°, причем смену дневной и ночной температур следует производить постепенно. Резкие колебания температуры приводят к ослаблению и заболеванию растений. Для нормального роста и развития культуры томатов оптимальная температура — 18—24°. При температуре днем ниже 14° и выше 30° рост растений приостанавливается, а пыльца становится нежизнеспособной. Ночью рост растений приостанавливается при температуре 12°. При этом снижается и температура почвы, что приводит к угнетенному состоянию корневой системы и появлению вирусных и других заболеваний.

При ночной температуре 20—22° поражаемость растений мучнистой росой снижалась на 80—90%. Это объясняется тем, что при такой температуре воздуха листья остаются сухими и, следовательно, на них не может развиваться мучнистая роса.

Совершенно ясно, что температура в очень сильной степени оказывает влияние на жизненные процессы растений. Чтобы управлять этими процессами, нужно уметь регулировать (снижать или повышать) температуру не только воздуха, окружающего растение, но и температуру самого растения. Например, при сильной солнечной радиации, температура листьев может быть на 10° выше температуры воздуха. При этом чаще всего бывают ожоги листьев. Измерение температуры листа значительно важнее, чем других частей растения, так как в нем происходят важнейшие процессы. Кроме ожогов листьев, есть много других отрицательных последствий высоких температур растения — при температуре около 35° гибнет пыльца томатов и опыления не происходит.

Огурцы — теневыносливые растения, они могут хорошо расти при слабом освещении (например, в феврале), но резкое повышение температуры на них влияет отрицательно. Кроме того, огурцы плохо реагируют на сильное движение воздуха и низкую относительную влажность воздуха. Все растения лучше переносят максимальные и минимальные температуры, чем резкие их колебания. Поэтому температура должна изменяться так, чтобы растительный организм успел приспособиться к этим изменениям.

Томаты — светолюбивые растения, при слабом освещении они не цветут и не дают плодов, однако повышение температуры они переносят лучше, чем огурцы, так же как и низкую относительную влажность воздуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: