Факультет

Студентам

Посетителям

Регулирование половой деятельности животных

Половая зрелость, то есть способность к совокуплению и оплодотворению, у сельскохозяйственных животных наступает часто слишком рано: у свиней иногда на 4—5-м месяце, у крупного рогатого скота — до года.

В таком возрасте животные еще не подготовлены к совмещению интенсивного роста тела с беременностью или усиленной спермопродукцией. И, если не воспрепятствовать ранней беременности, это может стать причиной необратимого недоразвития животного и снизить его племенную и производственную ценность.

Слишком поздно случаемые самки из-за окостенения таза страдают от трудных родов, а иногда вовсе теряют способность к оплодотворению. У самцов же, если их долго не допускать к случке, часто вырабатываются половые извращения (онанизм). Затягивание половой деятельности невыгодно и экономически. Более длительный срок выращивания животных удорожает их себестоимость при переводе в группу взрослых. Учитывая, что одновозрастные животные могут иметь разную стадийную зрелость и что ранняя беременность меньше вредит более крупным, лучше развитым самкам, теперь предпочитают устанавливать сроки первого спаривания не по возрасту, а по достижению необходимого веса.

При определении сроков начала использования молодых самцов в случке, помимо их возраста и веса, учитывают и поведение. Для предохранения от онанизма усиливают моцион, купают, разбивают на более мелкие группы. Но и это не всегда приводит к успеху. Поэтому А. В. Квасницкий рекомендует хрячков, у которых уже наблюдаются половые извращения, пускать в случку раньше нормального срока, но давать небольшую нагрузку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: