Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие прудового рыбоводства в СССР

Прудовое рыбное хозяйство представляет собой в сущности одну из отраслей сельского хозяйства, поскольку объектом его является главным образом карп — порода сазана, видоизмененная человеком в процессе длительного культивирования в искусственных условиях.

И хотя рассматриваются различные стороны воздействия человека в основном на диких животных, представляется все же уместным коснуться здесь и некоторых вопросов прудового рыборазведения.

Мотивы к этому следующие.

Во-первых, в прудовом рыбоводстве наряду с карпом все большее место начинают занимать различные «неокультуренные» виды рыб: форель, рипус, карась, линь, щука и др.

Во-вторых, под прудовое рыбное хозяйство нередко используются естественные водоемы, некрупные озера с уже сложившейся в них озерной ихтиофауной, которую обычно приходится перестраивать. Зачастую с подобными условиями сталкивается прудовое рыбоводство на первых порах и в искусственных водоемах, старых, не спускных прудах. При этом в прудовом хозяйстве, искусственно регулирующем видовой и возрастной состав рыбного населения, широко используются различные приемы, направленные к максимальному увеличению рыбной продукции. Комбинированные посадки рыб, удобрение прудов, способствующие повышению их кормности, специальное разведение живого корма, истребление вредных для разводимой рыбы животных, искусственная подкормка и т. д. представляют собой яркий пример активного вмешательства человека в природные биоценозы с целью извлечения наибольшей хозяйственной выгоды.

Наконец, не только карп, но и некоторые другие «дикие» рыбы, разводимые в искусственных водоемах, представляют собой благодарный материал, позволяющий с большой наглядностью показать изменчивость природы самого животного под воздействием искусственно изменяемых условий жизни.

Русские рыбоводы еще в середине прошлого столетия разработали приемы ведения рыбного хозяйства в небольших замкнутых водоемах, и тем не менее эта отрасль хозяйства в нашей стране до самой Октябрьской революции оставалась неразвитой. Занимались ею на монастырских угодьях и в помещичьих экономиях. Государственного прудового хозяйства не велось. К 1914 г. в России имелось лишь около 3,5 тыс. га рыбоводных прудов, сосредоточенных главным образом в Прибалтике, Белоруссии, правобережной Украине.

Дореволюционное прудовое рыбоводство отличалось не только крайне малым распространением, но и относительной примитивностью.

За годы империалистической войны и войны гражданской оно совсем пришло в упадок, а большинство хозяйств оказалось за пределами молодой Советской республики. С конца двадцатых и с самого начала тридцатых годов в результате специальных постановлений правительства и решений партии советское прудовое хозяйство начало быстро развиваться. К 1937 году площадь прудов государственных рыбоводных хозяйств составляла уже 23 тыс. га. С этой площади было получено 34 тыс. ц товарного карпа, не считая почти 20 млн. годовичков в качестве посадочного материала. Отдельные хозяйства давали по 2 ц рыбы с 1 га водоемов.

Одновременно развивалось и колхозное рыбоводство, уже к концу второй пятилетки в несколько раз обогнавшее по площади водоемов государственные рыбоводные хозяйства.

Война и временная оккупация врагом южных и западных районов нашей страны свели почти на нет наше прудовое рыбоводство. Однако после войны оно стало быстро восстанавливаться.

Сейчас выдвигается задача создания в каждом колхозе собственного прудового рыбного хозяйства. Громадное количество колхозов центральных и южных областей нашего Союза уже встало на этот путь. С каждым годом растет сеть рыбопитомников, снабжающих колхозы годовичками карпа для выращивания их в прудах до товарного веса. Вместе с тем быстро увеличивается и количество колхозных рыбных хозяйств, самостоятельно обеспечивающих свои потребности в рыбной молоди.

Тов. А. И. Микоян в своей речи на XX съезде Коммунистической партии, касаясь развития прудового хозяйства, сказал: «Большие возможности увеличения рыбных ресурсов имеет прудовое хозяйство в сельскохозяйственных артелях в связи с большим планом строительства прудов и высокой продуктивности их, что видно на примерах работы рыбхозов Курской и Киевской областей и Краснодарского края, где имеется ряд рыбхозов, вырастивших в год по 15—20 центнеров рыбы на гектар водоема».

В 1953 г. в колхозах и совхозах всего Союза площадь рыбоводных прудов (нагульная площадь) превысила 30 тыс. га. С этой площади было получено около 100 тыс. ц товарной рыбы.

Наибольшее развитие карповодство получило на Украине, главным образом — западнобережной. Значительные успехи достигнуты в 50-х годах и в ряде других республик: в Белорусской ССР, Латвийской ССР, в южных областях РСФСР, а также в Подмосковье, в Новгородской и Великолукской областях, в Литовской ССР, Молдавской ССР. С успехом разводят карпа и в таких союзных республиках, как Казахская и Таджикская. Распространяется оно и в более северных областях Европейской части РСФСР, а также в Сибири.

С 1936 г. карпа начали разводить в Молотовской области. В 4950 г. там создан госрыбопитомник, в котором на зимовку било оставлено в прудах около 100 тыс. штук молоди. С конца 30-х годов начато выращивание карпа и в Кировской области, в которой количество водоемов, используемых под колхозное рыбоводство, возросло с шести прудов, имевшихся там в 1939 г., почти до полутораста — в 1948 г.

Передовые рыбные хозяйства в ряде колхозов и в государственных хозяйствах, используя различные биотехнические приемы (подкормку, навозное удобрение, очистку прудов и т. д.), получают до 20 ц и даже более товарного карпа с 1 га прудовой площади.

Укажем на отдельные достижения совхозного и колхозного прудового рыбоводства.

В рыбном хозяйстве «Ключики» Белгородской области в 1954 г. в нагульном пруду было выращено в среднем 27 ц/га товарной рыбы. В рыбхозе «Партизан» Курской области получено даже по 28 ц/га. В ряде хозяйств («Октябрь» Курской области, «Нива» Воронежской области, «Ушня» Татарской АССР) получено по 19 ц/га. По Курской области в целом в 1954 г. средняя продуктивность рыбоводных хозяйств составила 15 ц/га товарной рыбы. Это весьма высокий показатель, если учесть, что в 1954 г. в среднем по РСФСР выход товарной рыбы с 1 га нагульных прудов составлял 6 ц.

В отдельных опытных прудах государственных рыбопитомников удается достигать очень высокой продуктивности. Рекордную продукцию в 41,3 ц с гектара дал опытный пруд государственного питомника «Совки» вблизи Киева. Рыбопродуктивность в 5—10 ц и более с гектара рыбоводной площади колхозных водоемов дает колхозам большие денежные доходы. В колхозе им. Ленина Ново-Водолажского района Харьковской области от рыбного хозяйства было выручено в 1952 г. 200 тыс. рублей. В колхозе им. Мичурина Богодуховского района той же области доход от рыбоводства составил в 1952 г. 226 тыс. рублей — 21% общего денежного дохода колхоза. Колхоз им. Ворошилова

Кировоградской области, экспонент Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г., получил в 1953 г. от прудового рыбоводства 230 тыс. рублей дохода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: