Факультет

Студентам

Посетителям

Общая характеристика грибов и их распространение

Грибы — обширная группа организмов, включающая более 80 000 видов, из них многие — микроскопических размеров.

Обитают в почвах, поселяются на органических остатках и паразитируют на живых организмах. Вегетативное тело гриба состоит из мицелия, или грибницы, — системы ветвящихся гиф, которые растут своей верхней частью и образуют споры. Мицелий может быть септированный (у высших грибов разделен на перегородки) и несептированный (у низших грибов). Диаметр гиф колеблется от 5 до 50 мкм и более и значительно превышает диаметр бактерий и актиномицетов. Клетка гриба окружена клеточной ригидной стенкой, обладающей избирательной проницаемостью (у большинства грибов она содержит хитин). К клеточной стенке примыкает цитоплазматическая мембрана. В клетке содержится несколько ядер, пластиды полностью отсутствуют. Ядерное вещество окружено ядерной мембраной, в ядре находится ядрышко и хромосомы. Размножаются грибы вегетативным, бесполым, половым способами. При вегетативном — из обрывков и участков мицелия, артроспорами (бесполые споры, появляющиеся при расчленении гиф поперечными перегородками) или хламидоспорами (клетки, окруженные толстой оболочкой, сформированные из отдельных участков мицелия). Органы бесполого размножения — спорангии с эндогенными спорами (спорангиеспоры) и конидиеносцы с конидиями и экзоспорами (кондиеспоры). Половое размножение происходит в результате слияния двух клеток — гамет; образуется клетка зигота, которая, прорастая, у аскомицетов превращается в сумки, у базидиомицетов — в базидии.

До недавнего времени грибы относили к царству растений, теперь на основании ряда признаков, отличающих их от последних (гетеротрофы, в клеточных стенках преобладает хитин, многоядерны, нет пластид и хлорофилла и т. д.), они выделены в особое царство — Mycota, подразделяемое на два отдела: Bumycota (собственно грибы) и Myxomycota (слизевики).

Эумикота подразделяется на классы по строению мицелия, органов полового размножения, спороношения и по форме спор [при бесполом способе).

Класс Zygomycetes. Общие черты зигомицетов — несептированный мицелий; споры при бесполом размножении образуются в спорангиях; зигоспора появляется половым путем, вырастая, дает спорангий со спорами. К этому классу относятся мукоровые грибы (род Mucor), развивающиеся на навозе, пищевых отходах, в подстилке.

Класс Ascomycetes (сумчатые грибы), мицелий септирован; свойствен половой процесс; зигота прорастает в сумку-аскоспорами, у некоторых сумки заключены в плодовые тела сплетения мицелия — апотеции, перитеции, клейстотеции.

Органы бесполого размножения — конидии со спорами; они бывают одноклеточными, двуклеточными, собранными в цепочки и пучки. У представителей рода Sordaria, входящего в этот класс, при половом процессе образуется плодовое тело грушевидной формы (перитеций), при разрыве которого выходят сумки с восемью чечевицеобразными спорами. Сюда же причисляют широко распространенные грибы родов Penicillium и Aspergillus.

Класс Basidiomycetes (базидиальных грибов) отличается тем, что мицелий имеет «пряжки» — образования, через которые ядра переходят из одной грибной клетки в другую; размножение половое, базидиями. К базидиомицетам относят шляпочные грибы (подстилочные сапрофиты — трутовики) и многие патогенные, вызывающие заболевание растений.

Класс Deuteromycetes (раньше называли Fungi imperfecti — несовершенные). Это, по существу, «временная» таксономическая группа, в нее включены грибы, у которых не установлена половая стадия, но по мере того как ее обнаруживают, организмы переводят в группу аскомицетов или базидиомицетов. Им свойственны разнокачественный мицелий и наличие органов бесполого размножения; в клеточных стенках много пигментов-меланинов, участвующих в образовании темноокрашенных гуминовых веществ. Широко распространены в почвах (Alternaria, Fusarium, Trichoderma). В среднем 1 г почвы в верхних горизонтах содержит от нескольких сотен до сотен (тысяч грибных зародышей, а общая длина гиф может достигать 700—800 м. В 1 г субстрата лесных подстилок — до тысячи метров мицелия. Несмотря на то что численность бактерий в почвах обычно значительно выше, чем грибов, общая ласса грибов примерно в 40 раз больше биомассы бактерий.

Грибы активно участвуют в почвенных процессах: обладая эзоферментами, разлагают органические остатки — лигнин, (еллюлозу, хитин, пектин, полифенолы, гумус. В клетках ряда грибов накапливаются различные пигменты: хиноны, меланины, каротиноиды, некоторые из них входят в состав гумуса. Они способствуют оструктуриванию почв, выделяя слизь и обдавая мицелием почвенные комочки, агрегированию и соответственно лучшей их аэрации. Достаточно существенна их роль в разложении пород, минералов, в преобразовании соединений марганца.

В трех классах высших грибов есть несколько групп, утративших мицелиальный характер роста и ставших одноклеточными. Такие организмы известны под общим названием дрожжей.

Дрожжевые клетки имеют разную форму — овальную, круглую, серповидную, лимоновидную, треугольную, их длина — от 2—3 до 20—50 мкм, а ширина — примерно 10 мкм; есть ядро, окруженное ядерной мембраной, и митохондрии, клетки обычно содержат большое количество полисахаридов, сравнительно мало белка и хитина, вакуоли, внутри которых находятся гранулы с волютином. Размножаются дрожжи почвованием, делением или почкующимся делением; многие образуют споры в материнской клетке (половой процесс), которая превращается в сумку — аск, или в базидию.

Дрожжи — эпифиты, чаще всего встречаются на поверхности растений, листьев, плодов, но есть и типичные почвенные формы Lipomyces, Cryptococcus, Sporobalomyces и другие, последние участвуют в превращении компонентов растительных тканей. Многие способны синтезировать в больших количествах внеклеточные и сложные полисахариды, оказывающие влияние на агрегирование почвенных частичек; продуцируя физиологически активные вещества — витамины, каротиноиды, ферменты, способствуют росту растений.

Сходны по некоторым признакам с истинными грибами слизистые грибы. Наиболее известные представители слизистых грибов — миксомицеты — встречаются на гниющих стволах и пнях в сырых местах. Вегетативное тело их (плазмодий — многоядерная цитоплазма) не имеет жесткой стенки и передвигается подобно амебе. В процессе размножения проходят подвижную стадию (зооспоры), что и объединяет их с простейшими. Миксомицеты могут вызывать заболевание растений, принимают участие в разложении растительных остатков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: