Факультет

Студентам

Посетителям

Различия пыльцы насекокоопыляемых и ветроопыляемых растений

Рассмотрим различия пыльцы насекокоопыляемых и ветроопыляемых растений. Обычно эти различия представляются очень значительными.

У анемофильных растений — «огромное» количество пыльцы, пыльца легкая, пылящая, поверхность ее более или менее гладкая, без характерной скульптуры. У зоофильных — пыльца менее обильна, более тяжелая, клейкая, у специализированных форм в тетрадах, поверхность пыльцевых зерен с характерной скульптурой.

Ряд авторов специально занимался сопоставлением особенностей пыльцы энтомофильных и анемофильных растений (Pohl, 1929, 1937; Knoll, 1930; Porsch, 1956). В результате исследований складывается впечатление, что распространенные представления о различиях пыльцы насекомоопыляемых и ветроопыляемых растений построены на особенностях специализированных групп и, по-видимому, не являются столь всеобщими, как можно было бы думать.

Поль (Pohl, 1937) пришел к заключению, что если взять травянистые растения, то, действительно, ветроопыляемые оказываются богаче пыльцой, нежели насекомоопыляемые. Если взять древесные покрытосеменные, то здесь картина меняется. Ветроопыляемые древесные покрытосеменные производят пыльцы или столько же, сколько насекомоопыляемые, или только немного больше. Поль склонен отвергнуть представления о «расточительном» производстве пыльцы ветроопыляемыми покрытосеменными.

Поль изучил ограниченное число растений, поэтому его выводы не претендуют на значение бесспорных и окончательных, однако существенно, что в работах Поля, как на это обращает внимание Эрдтман (Erdtman, 1943, 1954), использованы объективные методы изучения производства пыльцы растениями, которые пришли на смену субъективным оценкам.

Посмотрим теперь, как обстоит дело со свойствами пыльцы, в частности с наличием клейкого вещества на поверхности пыльцевых зерен, что рассматривают как приспособление к насекомоопылению. Обратимся к другому специальному исследованию Поля (Pohl, 1929). На поверхности пыльцевых зерен хвойных клейкого вещества нет совершенно. Нет клейкого вещества на поверхности пыльцевых зерен и у ряда ветроопыляемых покрытосеменных — видов Betula (В. pubescens, В. papyracea), Corylus avellana, Fagus silvatica, Populus nigra, Juglans regia, Alnus cordata, Humulus lupulus, Cannabis sativa. Однако у многих других ветроопыляемых растений на поверхности пыльцевых зерен имеется известное количество клейкого вещества (в ряде случаев оно менее вязко, нежели вещество на поверхности пыльцевых зерен энтомофильных растений, а в некоторых случаях вообще не вязко). Так, клейкое вещество на поверхности пыльцевых зерен обнаружено у представителей видов Ulmus (U. effusa, U. scabra), у многих злаков (Dactylis glomerata, Agropyron elongatum, Avena pubescens, Lolium perehne, Secale cereale и др.), у осок (Carex gracilis, С. acutiformis), у некоторых видов полыней и др. При этом у Dactylis glomerata, например, довольно много клейкого вещества на поверхности пыльцевых зерен, у Agropyron elongatum и Lolium perenne — значительно меньше, еще меньше его у Secale cereale. Отдельные пыльцевые зерна обладают различным числом капель клейкого вещества — одни почти сухие, другие снабжены им обильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: