Факультет

Студентам

Посетителям

Растительность скалистых обнажений в горнотундровом поясе Урала

Растительность скалистых останцев, каменных россыпей и осыпей в горнотундровом поясе Урала неоднородна и зависит как от состава горных пород, так и от географической широты местности.

Особенно отчетливо проявляется зависимость скальной растительности от состава горных пород.

Нетрудно заметить, что на кварцитах и кварцах, состоящих почти исключительно из кремнезема и образующих при выветривании гладкую поверхность, растут очень немногие виды растений. Очень бедна скальнаяг растительность перидотитов. Напротив, лучше выражена и богаче по составу слагающих ее видов растительность обнажений и россыпей габбро и пироксенитов; это объясняется как большим разнообразием содержащихся в составе этих горных пород минералов, так и тем, что при выветривании они образуют неровную поверхность с многочисленными трещинами, где скапливается мелкозем и могут поселяться те или иные растения. Дунитовые скалы несут более ксерофильную флору.

Приводим краткую характеристику растительности скалистых обнажений и россыпей тех горных пород, которые наиболее распространены в горнотундровом поясе изученных нами горных вершин.

Скалы габбро и пироксенита. Скалистые останцы и каменные россыпи, состоящие из габбро и пироксенита, широко представлены в гольцовом поясе Чистопа, Денежкина Камня и Тылайско-Конжаковско-Серебрянского массива.

Лишайниковый покров на этих скалах, образующий пестрый узор, богат и разнообразен. Лишайники представлены накипными, листоватыми и кустистыми формами.

Дунитовые скалы. Обнажения дунитов с характерной для этой породы охристо-желтой корой выветривания хорошо выражены на Денежкином Камне (Желтая Сопка), Тылайско-Конжаковско-Серебрянском массиве (верховья Полудневного Иова) и на горе Косьвинский Камень (террасовидный уступ в восточной части горы). Флора лишайников на дунитах сравнительно бедна, здесь чаще всего встречаются Caloplaca elegans, Cetraria tilesii, Lecanora alphoplaca. Мхи также немногочисленны; из них наиболее обычен Thuidium abietinum. Флора цветковых растений довольно разнообразна. Продукты выветривания дунитов отличаются повышенной водопроницаемостью. Мелкозем, скопившийся в расщелинах между дунитовыми глыбами, быстро теряет влагу, поэтому субстрат часто бывает совершенно сухим. Этим объясняется несколько ксероморфный облик флоры дунитовых скал и встречаемость здесь ряда растений, редких на Северном Урале, но характерных для более южных горностепных и лесостепных районов. К ним относятся: Dianthus acicularis, Bupleurum multinerve, Aster alpinus, Veronica spicata. Кроме того, на дунитовых скалах произрастают многие более обычные виды: Gypsophila uralensis, Thymus paucifolius, Scorzonera glabra, Dianthus repens, Arabis septentrionalis, Minuartia verna, Saxifraga caespitosa, Festuca supina. В расщелинах дунитовых скал растет папоротник Asplenium viride.

Скалы кварцита. Кварцитовые каменные россыпи, состоящие из крупных каменных глыб с острыми гранями, особенно хорошо выражены в горнотундровом поясе гор Ойка-Чахль, Ялпинг-Ньер, Ишерим, Таганай, Иремель, Яман-Тау, хребтов Зигальга, Нары. Они несут более обедненную флору.

Обнажения хлорито-серицито-кварцевых сланцев. Такие обнажения встречаются в некоторых пунктах Приполярного Урала, например, в нижней горнотундровой полосе хр. Сабля, неподалеку от Аранецкого перевала. Глыбы сланцев, выходящие на поверхность, окружены щебнистыми осыпями того же состава. Сравнительно небольшие плитообразные обломки сланцев в осыпях очень подвижны и при движении человека устремляются с шумом вниз. Непосредственно на таких осыпях растительности почти нет. Но в некоторых местах, где русла горных ручьев пропиливают толщу этой горной породы, на отвесных стенах обнажений сланцев с их более сухой поверхностью встречается скудная растительность. Здесь отмечены Woodsia ilvensis, Dianthus repens, Rhodiola rosea, Viola canina, Antennaria dioica, Poa glauca. Тут же растет Cotoneaster uniflora, кустики которого достигают высоты 0,8 м. Наскальные лишайники представлены Cetraria fahlunensis, Gyrophora hyperborea и G. proboscidea.

У основания обнажений сланцев нередко встречаются осыпи. С флористической точки зрения особенно интересны осыпи сланцев на восточном склоне хр. Сабля в верховьях одного 1из безымянных притоков р. Сед-Ю близ перевала к р. Лунвожу. Здесь, у нижнего края осыпей, найдены такие растения, как Polemonium nudipedum и Polystichum lonchitis.

Постепенно разрушение каменных глыб, накопление мелкозема приводит к зарастанию каменных россыпей. Зарастание россыпей, одевающих склоны гор, начинается обычно в их нижней части и постепенно продвигается кверху. Участки более развитой почвы образуются вначале пятнами или лентами, затем они расширяются и смыкаются друг с другом. Если россыпи занимают горизонтальную поверхность (плоские вершины гор, седловины), то зарастание может происходить сначала или с краев, или пятнами и полосами по всей их площади. Затем эти пятна и полосы сливаются и в результате образуется сплошной почвенно-растительный покров.

Процессы почвообразования и формирования сомкнутого растительного покрова на зарастающих каменных россыпях тесно переплетаются и взаимно благоприятствуют один другому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: