Факультет

Студентам

Посетителям

Распределение радиоизотопов по основным компонентам модельного водоема

Как было выше отмечено, попадая в водоемы, радиоактивные изотопы поглощаются не только живыми организмами, но также отмирающими частями гидробионтов и грунтом.

В результате, особенно в водоемах озерного типа, основная часть радиоактивных веществ оказывается через некоторое время сконцентрированной в донных отложениях и в гидробиоцтах, а содержание их в воде резко снижается. Этот феномен послужил основой для проведения ряда исследований по изучению роли гидробионов в процессах дезактивации радиоактивно-загрязненных вод.

В перечисленных работах представлен обширный экспериментальный материал по распределению различных радиоизотопов между отдельными компонентами водоема как в проточных, так и в замкнутых модельных системах. Особое место среди этих исследований занимают работы Е. А. Тимофеевой-Ресовской по сравнительному изучению распределения 18 радиоизотопов разных химических элементов между водой, грунтом и пресноводными гидробионтами, проведенные по единой методике на аквариумной модели водоема. Результаты этих исследований показали, что при сравнимых условиях постановки и проведения опытов разные радиоизотопы распределяются по компонентам водоема по-разному. Все изучавшиеся изотопы автор распределяет на основные группы, каждая из которых соответствует своему типу распределения.

В группу «гидротропов» включены сера-35, хром-51 и германий-71; это изотопы, которые в процессе проведения опытов оставались преимущественно в воде.

В группу «эквитропов» включены кобальт-60, рубидий-86, стронций-90, рутений-106 и иод-131; они более или менее равномерно распределяются между отдельными компонентами водоема.

В группу «педотропов» попали радиоизотопы, преимущественно накапливающиеся в грунте (железо-59, цинк-65, иттрий-91, цирконий-95, ниобий-95 и цезий-137).

В группу «биотропов» отнесены изотопы, которые накапливаются главным образом в гидробионтах (фосфор-32, кадмий-115, церий-144 и ртуть-204).

По аналогичной схеме нами проведена серия опытов с группой естественных радиоактивных элементов (радием-226, торием-232 и ураном-238). Установлено, что по типу распределения между основными компонентами водоема радий относится к группе эквитропных элементов, торий — к педотропным, а уран — к группе биотропов.

Следует заметить однако, что указанная классификация не лишена условности, поскольку она отражает распределение изучавшихся радиоизотопов только для одной конкретной модели водоема. Вполне вероятно, что с изменением параметров такой модели (биологических, физико-химических, гидродинамических и ряда других) тропность отдельных радиоизотопов в водоеме будет меняться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: