Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние искусственных комплексонов на поглощение радиоизотопов в почве

Искусственные комплексоны (вещества, образующие с катионами некоторых химических элементов легко растворимые внутрикомплексные соединения) находят все большее применение в борьбе с эндемическими заболеваниями растений.

Некоторые исследователи рассматривают эти вещества также с точки зрения возможного их использования в качестве эффективного средства воздействия на, судьбу радиоизотопов, загрязняющих почвы и водоемы.

Применение комплексонов в вышеуказанных целях основано на том, что они снижают сорбцию отдельных химических элементов почвой, вследствие чего увеличивается поступление этих элементов в растения и повышается их миграция с почвенными растворами.

По нашим данным в присутствии комплексона ЭДТА (этилендиамин-тетрауксусная кислота) сорбция радиоизотопов железа, кобальта, иттрия и церия резко, снижается (рис. 4), в значительно, меньшей степени снижается сорбция стронция-90, и никакого слияния комплексон не оказывает на сорбцию цезия-137. Как известно, первые четыре элемента, сорбция которых сильно снижается при малых концентрациях комплексона в растворе, образуют с ЭДТА очень устойчивые внутрикомплексные соединения. Значения констант устойчивости соединений этих элементов с ЭДТА составляют для железа — 14,2; кобальта — 16,3; иттрия — 18,5 и церия — 16,0. Константа устойчивости стронция с комплексоном значительно меньше (8,6), а соединения цезия с этим аддендом характеризуется еще более низкой константой устойчивости.

Следовательно, в данном случае сорбция радиоизотопов почвой из водных растворов определяется, в основном, константой устойчивости их соединений с комплексоном. Этим можно объяснить и неодинаковую эффективность разных по химической природе комплексонов, использованных нами для изучения их влияния на сорбцию некоторых радиоизотопов почвой. Опыты были проведены с четырьмя комплексонами: ДТПА (диэтилентриаминпентауксусная кислота); ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота); ЭАДА (этанол-аминодиуксусная кислота); ЭДБИФ (этилендиаминобисизопропилфосфиновая кислота).

Все исследуемые комплексоны заметно снизили сорбцию кобальта и церия почвой, т. е. именно тех элементов, которые обычно образуют прочные внутрикомплексные соединения с органическими аддендами. Стронций, как уже отмечалось выше, образует с комплексонами менее прочные соединения; кроме того, с ним конкурирует его близкий химический аналог — кальций. Поэтому эффективность комплексонов по отношению к стронцию-90 оказалась менее значительной. На сорбцию цезия все комплексоны не оказывают никакого влияния, поскольку он практически не образует внутрикомплексных соединений.

Таким образом, описанные в настоящем разделе опыты еще раз подтверждают, что миграционная способность радиоизотопов в системе почва — раствор существенно зависит от того, в какой форме они находятся в растворе. Так, радиоизотопы, входящие в состав прочных внутрикомплексных соединений, в малой степени поглощаются почвой и становятся более миграционноспособными. При этом эффективность комплексонов по отношению к разным радиоизотопам зависит от величины константы устойчивости внутрикомплексных соединений.

Как далее будет показано, радиоизотопы, образующие с комплексонами устойчивые соединения, сохраняют высокую подвижность (в присутствие комплексона) и в более сложной системе почва — растение. В связи с этим для предварительной оценки эффективности действия новых комплексонов на подвижность химических элементов в системе почва — растение может оказаться достаточным проведение краткосрочных сорбционных опытов в простой системе почва-раствор. По данным таких опытов можно ускорить отбор наиболее перспективных комплексонов для дальнейшей работы с ними в долгосрочных и более трудоемких вегетационных и полевых опытах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: