Факультет

Студентам

Посетителям

Накопление стронция-90 и цезия-137 пресноводными растениями в зависимости от трофности водоема

Накопление радиоизотопов гидробионтами зависит от множества факторов, определенная констелляция которых характеризует различные водоемы как среду обитания.

Особенно резкие различия физико-химических и биологических характеристик присущи водоемам озерного типа. Поэтому в природных условиях коэффициенты накопления радиоизотопов у пресноводных организмов в отличие от морских колеблются в довольно широких пределах.

В нашей лаборатории были проведены исследования по определению коэффициентов накопления стронция-90 и цезия-137 пресноводными растениями в озерах различной трофности. Объектами исследования служили два ранее упоминавшихся озера (Б. Миассово и Б. Таткуль). Первое озеро отличается большой площадью и значительной глубиной. Берега преимущественно каменистые, растительность располагается отдельными участками вдоль береговой линии. Согласно существующей типологии озеро можно отнести к олиго-мезотрофному типу. Второе озеро зарастающее. Оно почти в пять раз меньше по площади, максимальная глубина не превышает 3 м. Берега заболоченные, обильная растительность заполняет практически всю толщу воды. В летние месяцы концентрация основных макроэлементов (калий, натрий, кальций, магний) в воде озера Большое Миассово заметно выше, чем в Большом Таткуле; то же самое можно сказать и в отношении содержания радиоизотопов стронция и цезия. По совокупности показателей оз. Б. Таткуль относится к мезодистрофному типу.

Значения коэффициентов накопления как стронция, так и, особенно, цезия у растений из оз. Б. Таткуль заметно выше, чем у растений из озера Б. Миассово. Аналогичные данные получены и в лабораторных опытах, проведенных с двумя видами растений на воде, взятой из этих двух озер. Мы полагаем, что одной из основных причин снижения накопления радиоизотопов растениями в оз. Б. Миассово по сравнению с растениями в оз. Б. Таткуль является более высокое содержание солей калия, натрия, кальция и магния в воде первого озера. Как было показано ранее, увеличение концентрации этих элементов в воде приводит к снижению накопления радиоизотопов в гидробионтах.

Гидрохимический и экологический режим озера Б. Миассово в течение летних месяцев более стабилен, чем в дистрофном озере Б. Таткуль. Об этом свидетельствуют данные изменения концентраций кальция и магния в воде исследованных водоемов, а также коэффициентов накопления стронция-90 растениями в течение летнего сезона. В воде оз. Б. Миассово концентрация кальция и магния в течение лета сохраняется почти на одном уровне, тогда как в озере Б. Таткуль имеются довольно значительные перепады в июле и августе, когда вся толща воды этого озера зарастает растениями. В соответствии с этим и коэффициенты накопления стронция-90 у растений, произрастающих в первом озере, более стабильны во времени, чем во втором. Наивысшие коэффициенты накопления отмечаются в разгар вегетации (июль, август). Снижение коэффициентов накопления в конце сезона (сентябрь), по-видимому, связано с частичным отмиранием растений и оседанием старых частей (наиболее обогащенных стронцием-90) на дно водоема.

Содержание калия и натрия в воде обоих водоемов подвержено менее резким колебаниям. Коэффициенты накопления цезия-137 у исследованных растений в озере Б. Миассово возрастают вплоть до сентября, а в озере Б. Таткуль у некоторых видов в сентябре отмечено уже снижение накопления этого радиоизотопа. Последнее обстоятельство можно объяснить тем, что отмирание растений в дистрофном водоеме Б. Таткуль начинается раньше, чем в озере Б. Миассово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: