Факультет

Студентам

Посетителям

Расчет оптимальной численности копытных

В последние десятилетия во многих лесхозах страны, расположенных в лесостепной зоне, в том числе и в пригородных лесах, наблюдаются значительные повреждения лесных насаждений копытными животными, в первую очередь лосем (Alces alces L.).

В некоторых лесхозах ЦЧР копытные стали серьезной помехой возобновлению леса, и в частности таких важнейших древесных пород, как сосна и дуб. Методика расчета оптимальной численности лося и бонитировка угодий для него, на наш взгляд, не учитывает ряд особенностей лесов лесостепи, связанных с их водоохранной и почвозащитной ролью, выполнением ими рекреационных функций. Не делается различий между лесами искусственного и естественного происхождения.

Основными критериями для определения емкости угодий служат запасы веточного корма, защитные свойства насаждений и глубина снегового покрова. При этом молодые сосновые насаждения, на выращивание которых в лесостепи лесхозы затрачивают большие усилия и средства, и осиновые молодняки, возобновляющиеся естественным путем на всех вырубках и лесосеках, могут попадать в одну категорию угодий, где допускается относительно высокая численность лося. Численность копытных при одном и том же запасе веточного корма не может быть одинаковой в лесах I и III групп, т. е. в лесах промышленного назначения и в насаждениях курортных и зеленых зон вокруг городов, а также имеющих почвозащитное и водоохранное значение. Недопустимо наличие лося в лесопарковых частях зеленых зон, где стараниями людей создаются неповторимые ландшафты, различные сочетания древесно-кустарниковых пород, обладающих высоким эстетическим эффектам, и т. д. Проблема «лось и лес» является прежде всего глубоко биоценотической, лесохозяйственной и социальной, и ее нельзя решать, руководствуясь лишь чисто охотоведческими интересами. Бонитировка угодий начинается, как известно, с отбора площадей, пригодных для обитания лося с точки зрения их кормности. Нам представляется целесообразным не включать в перечень таких угодий следующие насаждения:

  1. Молодые лиственные и хвойные культуры I класса возраста во всех условиях произрастания.
  2. Опытные культуры, представляющие научную ценность.
  3. Лесосеменные участки и маточные плантации.
  4. Сосновые культуры всех классов возраста на сухих песчаных почвах (боры лишайниковые, беломошники — A1).
  5. Лесопарковые территории зеленых зон.

Для отвлечения копытных от культур и участков естественного возобновления сосны следует в зимнее время организовывать подкормку лосей поваленными с осени осинами с одновременной выкладкой солонцов. Для защиты от копытных наиболее ценных лесных культур и маточных плантаций целесообразно их огораживать. В перспективе нужно стремиться к выращиванию насаждений, более устойчивых к объеданию копытными (создание загущенных опушек, введение в их состав древесных пород, слабо повреждающихся животными и др.). Следует испытывать зимнюю передержку копытных в специальных участках леса — загонах.

Все это позволит уменьшить вред, наносимый копытными лесу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: