Факультет

Студентам

Посетителям

Пыльная головня ячменя

Поражает колос, полностью разрушает все его части, превращая их в черную пылящую массу. Обнаруживается головня в период колошения.

Возбудитель болезни — Ustilago nuda Kell. et Sw., заражает только ячмень. В период цветения споры с пораженных колосьев разносятся ветром, попадают на цветки здоровых растений и заражают завязь. Зараженное зерно развивается нормально, но внутри него сохраняется зачаточный мицелий. На следующий год при высеве семян с внутренней инфекцией из них развиваются растения, на колосьях которых проявляется головня. Болезнь широко распространена.

В борьбе с пыльной головней ячменя следует дезинфицировать семена термическим способом.

Каменная, или твердая, головня ячменя. Поражает колосья, в которых зерна превращаются в черные комочки споровой массы, покрытые светлой прозрачной пленкой. Поэтому головневые колосья обнаруживаются еще во время колошения.

Возбудитель болезни — Ustilago hordei Kell. et Sw. Гриб поражает растение в фазу проростка, но болезнь проявляется лишь на взрослых растениях. Образующиеся в зараженных колосьях споры склеены в твердую массу, которая не распыляется, но разламывается на кусочки. Отдельные споры или их комочки попадают в семенной материал, с которым и распространяются.

Каменная головня сильнее развивается при повышенной температуре, поэтому имеет большее распространение в южных районах.

Основное мероприятие по борьбе с каменной головней ячменя — протравливание семян.

Черная (ложная пыльная) головня ячменя. Как и настоящая пыльная головня (U. nuda), поражает колосья, образуя черную массу хламидоспор, которая, распыляясь, оставляет неповрежденным лишь стержень колоса. Однако возбудитель относится к другому виду — U. nigra Tapke. Он заражает растения не в момент цветения, а при прорастании семян, так как хламидоспоры его заспоряют здоровые семена снаружи, прорастают одновременно с семенами и заражают проростки, т. е. заражение происходит по типу твердой (каменной) головни ячменя.

Данную головню долгое время не умели отличать от настоящей пыльной головни, так как они сходны не только симптомами поражения, но и по морфологии хламидоспор. Между тем черная пыльная головня широко распространена в СССР и сравнительно легко отличается по способу прорастания хламидоспор: в отличие от возбудителя настоящей пыльной головни на промицелии (базидии) образуются базидиоспоры.

В борьбе с черной пыльной головней проводится обычное химическое протравливание семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: