Факультет

Студентам

Посетителям

Особые случаи возгорания на предприятиях по хранению и переработке зерна

Горящее и дымящееся зерно. Горение и дымление зерна в горизонтальном складе, вертикальном силосе или трюме судна могут быть результатом: предыдущего пожара в системе транспортирования до хранилища, когда в хранилище поступает зерновая масса с некоторой долей уже горящего зерна, взрыва пыли или незамеченного повышения температуры зерна, которое способствует и приводит к самосогреванию из-за излишней влажности или зараженности насекомыми.

Хотя масса зерна воспламеняется не быстро, но, после того как она начнет гореть, потушить пожар бывает очень трудно.

Пожары в силосах иногда трудно обнаружить, если нет пламени на поверхности и не видно тлеющего огня. Если продукт только тлеет, то скорость горения очень низка, однако тепло выделяется. В некоторых случаях мало или нет дыма и даже отсутствует запах. Более того, тлеющее зерно требует только небольших количеств кислорода для поддержания огня, однако он может перейти при благоприятных условиях в сильное пламя и последующее распространение может быть быстрым.

При тушении небольших количеств горящего или тлеющего зерна в массе, на полу или открытом оборудовании необходимо избегать перемешивания зерна или зерновой пыли, что может создать облако пыли, и применять сопло, обеспечивающее распыление небольшого объема воды с незначительной скоростью.

Распыленную воду в форме тумана можно подавать даже на тлеющий продукт.

В зоне тлеющего продукта необходимо отключить оборудование. Не допускается в зоне тлеющего огня вентилирование, которое будет подавать воздух к массе горящего продукта и вызывать появление пламени. Удалять тлеющий продукт из оборудования следует вычерпыванием или перемещением лопатой.

Перемешивание тлеющего материала не допускается, поэтому сопла, распыливающие воду в виде тумана, должны быть сконструированы с возможностью переключения с закрытого положения на «водяной туман» и затем на «поток воды». Эта мера предотвращает необходимость переключения режима через «поток воды» на получение водяного тумана.

Тушение горящего или тлеющего зерна в закрытом хранилище состоит из введения инертного газа, который понижает концентрацию кислорода в пустотах в степени, достаточной для тушения горящего продукта. Для тушения огня можно использовать азот или диоксид углерода. Диоксид углерода (CO2) предпочтителен благодаря его положительному охлаждающему воздействию, низкой стоимости и наличию на рынке, а также тому, что он тяжелее воздуха. В связи с опасностью удушения необходимо принимать особые меры предосторожности.

Исходя из скважистости зерновой массы около 35 % (межзерновое воздушное пространство), для заполнения закрытого контейнера с зерном необходимо около 1 кг диоксида углерода на 1 м3 объема контейнера. В выпускной воронке силоса должно быть предусмотрено место ввода диоксида углерода, подаваемого под давлением. Диоксид углерода всегда необходимо вводить в газообразной форме. При введении сжиженного диоксида углерода вокруг приемного отверстия силоса будет образовываться снежная «шуба», приводящая к закупорке или прекращению подачи диоксида углерода.

С целью обеспечения полного тушения пожара газ необходимо подавать длительное время. Для сохранения достаточной концентрации CO2 в верхней части зерновой массы некоторое количество газа необходимо вводить в течение нескольких часов после тушения пожара.

При выгрузке тлеющего продукта из силоса никогда не используйте существующую систему транспортирования. Если силос имеет наружную стену, то необходимо вырезать в стене силоса отверстие и дать возможность продукту медленно вытекать наружу. Когда это касается промежуточного силоса (звездочки), устанавливается временный закрытый винтовой конвейер от выходного отверстия выпускной воронки непосредственно наружу, и разгрузка силоса осуществляется в инертную атмосферу путем непрерывной подачи азота или диоксида углерода в конвейер или лучше всего в днище выпускной воронки вблизи выпускного отверстия. Каждый случай загорания зерна или его тления должен быть оценен на месте инженером по технике безопасности и специалистами пожарной охраны с целью определения надлежащего способа ликвидации такой ситуации.

Тушение пожара на электроустановках. Стандартной процедурой при тушении пожара на электроустановках является отключение напряжения, а затем применение рекомендованного огнетушащего средства. Для этой цели наиболее пригоден углекислотный огнетушитель, который одновременно охлаждает установку, не оставляет следов и не оказывает отрицательного воздействия на изоляцию и металлические части. Его можно использовать также и на необесточенных установках.

Порошковый огнетушитель также можно использовать на электрических цепях, находящихся под напряжением. Однако порошок оставляет следы и не охлаждает оборудование так эффективно, как это делает диоксид углерода. Некоторые химические вещества тушат огонь, но одновременно отрицательно влияют на изоляцию и металлические части. Другие очень вредны и их следует использовать только в хорошо проветриваемых помещениях. Водяные спринклеры и аппараты для тушения паром можно применять только после отключения напряжения в сети. Серьезным препятствием к их широкому использованию является время, которое потребуется для очистки и сушки электрооборудования перед тем, как его можно будет снова включить.

Независимо от типа применяемого огнетушащего средства все оборудование следует тщательно проверить и испытать после тушения пожара. Необходимо определить причину зажигания и принять соответствующие меры до включения оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: