Факультет

Студентам

Посетителям

Псороптоз кроликов

Болезнь кроликов вызывают клещи Psoroptes cuniculi семейства Psoroptidae, характеризуется поражением внутренней поверхности ушных раковин с образованием массивных и плотных чешуек, пробок и сопровождается отитом, зудом, дерматитом на шее и лапах животных.

Эпизоотологические данные. Здоровые кролики заражаются псороптозом во время контакта с больными, а также через предметы ухода. Возбудителя могут переносить мыши, насекомые, обслуживающий персонал на обуви и одежде. Крольчата заражаются от кролематок. У молодняка заболевание обнаруживается с 2-месячного возраста, если их содержат в грязных, влажных клетках, темных помещениях. Болезнь регистрируют в течение всего года, но пик инвазии наблюдается в холодное время года (осенью, зимой, весной).

Патогенез. Клещи-накожники служат причиной интенсивного зуда в местах локализации. Расчесывание кроликами пораженных ушных раковин приводит к развитию дерматита.

Вследствие травмирования капилляров капли крови, лимфы попадают в среднее и внутреннее ухо и служат причиной отита. Внутренняя поверхность ушей покрывается трещинами, толстыми чешуйками и корками серого и краснокоричневого цвета. Корки закрывают слуховой проход, нарушают слух. При гнойном отите возможно нарушение целостности барабанной перегородки и распространение воспаления на оболочки головного мозга, которое проявляется судорогами. При воспалении среднего и внутреннего уха наблюдается искривление головы и шеи.

Симптомы болезни. Инкубационный период длится 10 — 18 дней. Патологический процесс у кроликов развивается постепенно и сопровождается незначительным зудом одного уха. Со временем они начинают интенсивно расчесывать ушные раковины лапами, трясти головой. Кожа основания ушной раковины отечна, уплотнена, масса чешуек, корок и пробок увеличивается. При дальнейшем развитии болезни из слухового прохода вытекает сначала серозный, а затем гнойный экссудат, который склеивает шерсть возле основания уха. Болезнь приобретает тяжелый характер, в это время поражаются обе ушные раковины. В слуховом проходе, на барабанной перегородке накапливается густая, вяжущая масса коричневого цвета с неприятным запахом. Развивается гнойное воспаление среднего и внутреннего уха. У кроликов свисают уши, голова наклонена в сторону. Наблюдаются судороги, параличи лап и шеи и животные погибают.

Диагностика. Проводят клиническое обследование больных животных и лабораторное исследование корок, взятых пинцетом из пораженного уха. Корки помещают в бактериологическую чашку, нагревают до 35 — 40 °С и через 10 мин выявляют значительное количество серо-белых клещей, которые имеют вид подвижных точек. Клещей переносят на предметное стекло в каплю с водно-глицериновой смесью (1:1) и под микроскопом уточняют предыдущий диагноз.

Лечение. Для лечения больных кроликов возможно подкожное или внутримышечное введение макроциклических лактонов в дозе 0,1 мл/кг массы тела. Эффективными являются аэрозоли акарицидных препаратов: акродекс, арпалит, дерматозолъ, дикрезил, псороптол, циодрин; порошки, эмульсии и суспензии: фенотиазин (0,5 г); псороптол (3-5 мл); эктопор (2 мл). После внесения препарата делают легкий массаж основания уха и через 7-9 дней повторяют обработку.

Профилактика и меры борьбы. Проводят клинический осмотр всех кроликов и при необходимости обрабатывают их акарицидными препаратами. Через каждые 3 — 4 мес. всех животных осматривают, больных изолируют и лечат. Периодически проводят дезакаризацию клеток, помещений, шедов. Клетки, в которых находились больные кролики, чистят, моют, ошпаривают кипятком и опрыскивают 4 — 5%-м раствором щелочи. В случае содержания кроликов в шедах дезакаризацию зимой не проводят, поскольку клещи при низких температурах погибают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: