Факультет

Студентам

Посетителям

Прорастание семян укропа и появление всходов

Семена укропа сохраняют высокую всхожесть в течение 3—4 лет; в последующие годы всхожесть значительно понижается. Семена прорастают медленно. Ф. А. Ткаченко наблюдал ускорение прорастания семян укропа с 24 дней при температуре 5°С до 3 дней при температуре 20°С. Е. Н. Андреева также отметила ускоренный темп прорастания при 20°С.

Согласно данным коллекции укропа в ВИР, разница в сроках появления всходов у различных сортов и образцов разного географического происхождения не обнаруживается. Появление всходов зависит от температуры и, особенно от влажности почвы в период после посева. В полевых условиях при достаточной влажности и температуре почвы на глубине 5 см 10…12°С всходы появлялись на 12—14-й день после посева, при низкой температуре (1…5°С) — на 19—21-й.

Е. В. Колобкова и Н. А. Кудряшова установили, что процесс прорастания тормозят химические вещества, содержащиеся в растении, как-то: эфирные масла, алкалоиды, глюкозиды. Г. Г. Черепанов предлагает для ускорения прорастания семян намачивать их в растворе микроэлементов — кобальта, марганца.

В период массовых всходов растения в фазе семядолей достигают высоты 1,6—2,8 см, длина каждой семядоли от 0,9 до 2,0 см, а ширина 0,7— 2,0 мм. Максимальный размер растения в этой фазе (на 8—10-й день) 2,8—3,5 см, длина семядолей 1,9—2,6 см, ширина 2,0 мм. Семядоли растений у разных подвидов отличаются по окраске и размеру. Так, у subsp. sowa семядоли желто-зеленые, а у subsp. graveolens и subsp. australe — зеленые. Более мелкие семядоли у subsp. australe; в период массовых всходов длина их 0,9—1,6 см, ширина 0,7—1,0 мм. Наиболее длинные и высокостоящие над почвой семядоли у subsp. sowa: длина их до 2,0 см, высота 2,1—2,8 см.

Корневая система в эту фазу состоит из главного корня (длина 5—7 см, диаметр 1,5—2,0 мм) и боковых корней (длина 0,3—0,5 см).

Образование листьев, стебля, рост корней. Появление листьев укропа проходит следующим образом: на 4—5-й день после массовых всходов в центре семядольных листьев появляется почка (длина ее 0,2—0,3 см), которая вскоре расширяется и удлиняется в виде метелочки (длина 0,5—0,8 см), а через 5—8 дней развертывается первый лист (длина листовой пластинки 1,6—1,8 см, ширина 1,5—1,8 см, длина черешка 0,9—1,4 см).

Значительных отклонений в размере этого листа у сортов различного происхождения не наблюдалось. Максимального размера, незначительно превышающего указанный, первый лист подвида пахучий достигает на 25—27-й день, у подвида южный — на 18—20-й, у сова на 11—15 день. Второй лист и последующие появляются в пазухе предыдущего листа с интервалом 4—8 дней. Размеры второго листа больше, чем у первого, но незначительно.

Первые два листа характеризуются довольно простым строением пластинки: рассеченность на сегменты до второго порядка, конечных сегментов на доле второго порядка 1—2. Строение последующих листьев усложняется с возрастанием порядкового номера листа, но у листьев верхнего яруса строение упрощается. Так, например, у сорта Армянский 269 (подвид южный) третий лист рассечен до третьего порядка, четвертый — до четвёртого, пятый и шестой — до пятого (иногда четвертого), седьмой — до четвертого, восьмой, девятый — до третьего; конечных сегментов на наиболее развитой доле у третьего листа 5—6 шт., у четвертого и пятого — 25—28, у шестого — 15—17, у седьмого — 10, у восьмого — 4 шт.

У сортов подвида сова и скороспелых сортов подвида пахучего развивается до 5—7 листьев, у растений подвида южный до 11—12. Наиболее крупные листья подвида сова достигают максимального развития на 40—50-й день от массовых всходов, у подвида пахучий — на 40—55-й день, у подвида южный — на 52—70-й день.

Размер листа, число долей, количество конечных сегментов определяют облиственность растения. У плохо облиственных листья мелкие, рассеченность до 2—4-го порядка, конечные сегменты редкие (5—10 шт.). У хорошо облиственных растений листья крупные или среднего размера, рассеченность до 4-го, 5-го порядков, с густо расположенными сегментами (от 16 до 50 шт.).

Развивающиеся листья нижнего яруса (у основания стебля) образуют розетку, из центра которой появляется и затем вытягивается стебель; на нем размещаются и одновременно с возрастанием стебля поднимаются листья, составлявшие розетку. У сортов подвида сова и скороспелых подвида пахучий этот процесс осуществляется быстро, и поэтому растения недолго имеют розетку. У сортов, устойчивых к образованию стебля, листья долго составляют розетку и поднимаются постепенно на медленно вытягивающемся вверх стебле. Период использования таких сортов в виде зелени продолжительный (в условиях Ленинградской области 20—25 дней). У скороспелых сортов подвидов пахучий и сова розетку составляют 2—3 мелких листа, а у устойчивых к стеблеобразованию — 4—5 листьев среднего размера или крупных.

Листья нижнего яруса черешковые, с возрастанием порядкового номера листа от первого до 2—3-го у подвида сова, до 4-го у подвида пахучий и до 4—5-го у подвида южный длина черешка увеличивается, у последующих листьев черешок уменьшается. Листья верхнего яруса удерживаются на стебле при помощи влагалища (длина 2,0—2,5 см).

В фазу развития листьев и стебля главный корень удлиняется и утолщается, развиваются боковые корешки 2—3-го порядков, образуя густую корневую систему для жизнеобеспечения растения.

Е. П. Шутенко и Б. Р. Васильев при изучении морфологического строения побега у скороспелого сорта укропа установили, что с возрастанием порядкового номера листа от первого до четвертого площадь листа, длина пластинки листа, число долей сегментов, длина черешка увеличиваются, а начиная с пятого с возрастанием порядкового номера листа размеры черешка, листа, число долей, сегментов последовательно уменьшаются.

При выращивании растений укропа в условиях недостатка азота в питании Е. П. Шутенко наблюдал, что длина черешка последовательно сокращается от первого листа к последнему, гетерофилия при недостатке азота выражена слабее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: