Факультет

Студентам

Посетителям

Производство бройлеров

Бройлерами называют мясных цыплят, обладающих высокой скоростью роста, хорошей оплатой корма, нежным сочным мясом, мягкими хрящами грудной кости.

Производство бройлеров базируется на использовании скороспелых, с интенсивным ростом, специализированных сочетающихся линий и гибридов; на создании оптимальных условий содержания родительского стада и ремонтного молодняка с целью обеспечения ритмичного, круглогодового производства мяса; на обеспечении хороших условий выращивания при регулируемом режиме кормления птицы полноценными комбикормами. На бройлерных предприятиях строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила, механизируют и автоматизируют все технологические процессы производства. Особенно эффективными являются крупные предприятия и объединения.

Группировка бройлерных хозяйств по количеству произведенной продукции показала, что в хозяйствах с объемом производства более 2 млн. голов по сравнению с хозяйствами, производящими 1 млн. бройлеров, затраты труда и кормов в 1,5 — 2,5 раза меньше, а рентабельность производства почти вдвое выше. Примерные размеры предприятий и объединений по производству бройлеров следующие: племзаводов — 50 — 100 тыс., репродукторов — 200 тыс. птицемест. Размеры бройлерных ферм колхозов, совхозов и фермерских хозяйств должны определяться возможностями кормовой базы, наличием построек и оборудования.

Наиболее стабильной и всесторонне освоенной является технология выращивания бройлеров на глубокой подстилке. При этой технологии птицу размещают крупными одновозрастными партиями в широкогабаритных птичниках, в которых механизированы кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений, созданы условия для свободного содержания бройлеров, облегчены работы при подготовке птичника к приемке новой партии.

Бройлеры имеют постоянный доступ к корму. Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, сфагновый торф и др. Влажность подстилки должна быть не более 25%. Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибной микрофлоры. Толщина слоя подстилки — 5 — 7 см.

Плотность посадки бройлеров определяется выходом мяса с 1 м2 пола, но не менее 24 кг за 1 оборот.

В птичниках для выращивания бройлеров поддерживают необходимый температурно-влажностный режим. Для обогрева цыплят в первые дни используют брудеры. Брудер представляет собой зонт пирамидальной формы, внутри которого находится нагревательный элемент, поддерживающий температуру от 24 до 38°С и осветительная лампа красного или синего цвета. Снаружи на брудере находится сигнальная лампа. Каждый брудер рассчитан на 500 — 600 цыплят. В последние годы для обогрева применяют инфракрасные лампы без брудеров.

Эффективно выращивание бройлеров на подстилке при плотности посадки 40 голов на 1 м2 до 3-недельного возраста. При этом помещение перегораживают щитом, обтянутым полиэтиленовой пленкой или другим местным материалом. Под каждый брудер размещают до 800 цыплят. После 3 недель цыплят распускают по всему птичнику. Преимущества этой технологии: облегчается поддержание необходимой температуры в ограниченном объеме помещения; сокращаются трудовые затраты на обслуживание цыплят; сокращается расход электроэнергии за весь период выращивания на 18 — 25%.

В бройлерных хозяйствах рекомендуются следующие режимы прерывистого освещения (с 3-недельного и до возраста убоя):

3 ч темноты — 1ч света;

3 ч 2 ч 2 ч — 2 ч 2 ч — 1 ч

Указанные режимы позволяют сэкономить на освещении 40 — г 45% электроэнергии. Прерывистый режим освещения требует большой четкости в выполнении всех технологических нормативов, особенно фронта кормления (2,6 см на голову) и фронта поения (1 см на голову). Режимы прерывистого освещения можно применять при всех системах выращивания — в клеточных батареях, на сетчатых полах и на подстилке.

В зависимости от типов кормления, птичников, норм нагрузок в хозяйстве выбирают тот или иной режим прерывистого освещения. В организме птицы вырабатывается биоритмика на любой из указанных режимов. Положительное влияние на рост, развитие бройлеров оказывает режим освещения с более частой в течение суток переменной освещенности. Так, на Вильнюсской птицефабрике при режиме 3 ч света с освещенностью 25 лк и 1 ч темноты (5 лк) по сравнению с постоянной освещенностью увеличились прирост живой массы на 3,6%, сохранность на 1%, а затраты корма снизились на 1,7%.

Эффективным ресурсосберегающим технологическим приемом является применение установок ИКУФ (инфракрасные ультрафиолетовые лампы) вместо электробрудеров. Инфракрасный обогрев позволяет передать энергию непосредственно на птицу, способствует прогреванию глубок о лежащих тканей без повышения общей температуры птичника. При использовании инфракрасных ламп ИКЗК-22С-250 в бройлерниках удельной мощностью 125 Вт/м2 расход электроэнергии на обогрев снижается на 50%. При этом уменьшаются затраты корма на продукцию, повышается выход съедобных частей.

Одним из резервов интенсификации бройлерного производства является применение сетчатых полов в птичниках. Выращивать бройлеров на сетчатых полах можно в здании любого типа. Плотность посадки при выращивании бройлеров до 8 недель должна обеспечивать выход с 1 м2 не менее 30 кг живой массы за оборот.

Размер групп должен быть не более 10 тыс. голов. Фронт кормления — 2 см на голову при бункерных кормушках и 3 см при продольных.

Суточных цыплят так же, как и при напольном выращивании, размещают под брудерами. Вокруг брудеров делают ограждение. На сетку пола внутри ограждения на 3 — 5 дней стелят бумагу. Через неделю ширмы убирают, в начале четвертой недели поднимают брудеры.

На сетчатом полу целесообразно высаживать цыплят в зоны, отделенные от остальной площади зала пленкой. Необходимую температуру поддерживают только в отгороженных зонах. Через 2,5 — 6 недель температуру выравнивают в зале с зонами с локальным обогревом и цыплят распределяют по всей площади пола помещения.

Световой режим кормления бройлеров и сроки убоя осуществляются по тем же нормативам, что и при выращивании в клеточных батареях.

Для клеточного выращивания бройлеров можно переоборудовать имеющееся в хозяйстве помещение, но наиболее рациональным является здание размером 18x96x3,2 м.

Суточные цыплята для выращивания бройлеров должны быть однородными по массе. С этой целью яйца перед закладкой в инкубатор калибруются (допустимая разница в массе между группами яиц 3 г). При оценке суточных цыплят, предназначенных для выращивания в клетках, большое внимание обращают на крепость ног. Цыплята с крепкими ногами реже подвергаются травмам. Бройлеры с первого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которыми оснащены клетки. Никаких дополнительных кормушек и поилок в клетки ставить не следует. Световой режим при этом не отличается от рекомендуемого при выращивании бройлеров на полу.

Клеточное выращивание бройлеров наиболее экономично по использованию энергии на отопление, поскольку при высокой концентрации поголовья бройлеров в птичнике расходуется меньше тепла на обогрев, чем при напольном содержании. Экономия составляет 12% в сравнении с выращиванием бройлеров на подстилке. При клеточном выращивании снизить затраты электроэнергии на обогрев можно путем применения разной плотности посадки по ярусам. Опыты показали, что до недельного возраста бройлеров можно выращивать до 80 голов в одной клетке батареи КБУ-3 с последующим рассаживанием их по ярусам с одинаковым числом в каждой клетке всех ярусов. При этом достигается экономия энергии на обогреве 27 — 30% .

Другой ресурсосберегающий прием — выращивание бройлеров с пересадками из зала в зал или из птичника в птичник. Так, выращивание бройлеров до 3 — 4-недельного возраста в одном птичнике или зале с удвоенной пересадкой в каждую ячейку и затем перевод половины поголовья в другое помещение (зал) позволяет также уменьшить затраты на обогрев бройлеров в первый период выращивания. Экономия электроэнергии составляет 20 — 25%.

Ресурсосберегающий прием для всех технологий — применение для освещения люминисцентных ламп малой мощности, что дает возможность экономить электроэнергию на освещение до 40% по сравнению с лампами накаливания.

Установлено, что живая масса у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте на 16 — 17% выше, а затраты корма на 1 кг живой массы на 9,5 — 10% меньше, чем у курочек-бройлеров. Это определяет целесообразность раздельного по полу выращивания бройлеров. При этом отмечается лучшая сохранность птицы, эффективнее используется корм, тушки имеют высокую сортность, цыплята более выровнены по массе, что облегчает их обработку и сбыт, петушков можно реализовать раньше курочек.

В предубойный период бройлеров выдерживают без корма при доступе к воде в течении 8 ч с учетом времени на транспортировку. Отлавливают птицу на убой в затемненном помещении при освещенности 1 лк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: