Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение и пути распространения культурных видов чеснока

A. sativum L. — чеснок. Это наиболее древняя культура. Древние римские писатели называли чеснок Allium, на этом основании род луков получил латинское название Allium. Некоторые филологи происхождение слова «чеснок» связывают с персидским словом «alii», что означает жар, жгучесть.

В диком виде чеснок найден на Памиро-Алае, в Афганистане, Киргизии и Узбекистане, а также в Таджикистане и Туркмении. Некоторые ученые (А. В. Кузнецов, В. А. Комиссаров) считают, что исходной формой культурного чеснока является дикорастущий вид A. longicuspis Regel, который произрастает в горах Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Копетдага и используется местным населением под названием «сырымсак» и «пиез». По мнению Ледебура, чеснок в диком состоянии найден только в степях Киргизии и Джутарии.

Бакер, ознакомившись с гербарием Кью, отрицает происхождение чеснока из Индии, Китая и Японии.

Несмотря на то, что чеснок нешироко распространен у различных народов, он в противоположность другим видам имеет различные на-звания, например: бенгальское — Loshoun, от него еврейское — Schoum, Schumin, давшее для арабов Thoum или Toum, у басков — Baratchouria, у берберов — Tiskert, у латышей — Kiplohks, у эстонцев — Krunsilauk. у немцев — Knoblauch, древнегреческое — Scerodon, новогреческое — Scordon, у иллирийских славян — Bill, Cesan, у галлов — Craf, Cenhb nen или Gartleg, у англичан — Garlis и т. д. Это можно объяснить тем, что связи с востоком предшествовали расселению чеснока или тем, что разные формы A. sativum L. развились независимо в различных местах. Это свидетельствует также о древности его культуры в Западной Азии и Европе. Очевидно, область распространения исходных форм чеснока не ограничивалась только Киргизией и проходила значительно западнее. Возможно, его предками являются некоторые дикорастущие формы Allium под названием «arenarium» или «А. scorodoprasum». Тогда древнейшие народы Европы и Западной Азии, начиная от Татарской области до Испании, могли культивировать этот вид без изменения, давая ему различные названия.

В литературе есть указания, что в отдаленные времена через нынешнюю Алма-Атинскую область проходила караванная дорога из Китая в Европу; по этому пути чеснок мог быть распространен по всему миру. К славянам чеснок мог попасть из Византии. Кроме того, славяне могли вводить в культуру непосредственно местные дикорастущие формы с Карпат; используя их, население Закарпатской области и Молдавии до сих пор выводит оригинальные образцы. Из Византии же чеснок был распространен в более северные районы Европы. Король Германии Герман, живший в XIII в., известен в истории под кличкой «чесночного короля». Он был выбран в городе Эйслебене, где в то время очень много разводили чеснока.

Жибо отмечал очень широкое распространение чеснока в Египте. Особенно ценили чеснок греки. Гиппократ предпочитал его луку репчатому. В Риме чеснок применяли в большом количестве бедные слои населения и считали полезным для восстановления сил. Римляне называли его Ulpicum — восточный чеснок (ampeloprasum). Высшие классы относились к нему отрицательно. В Греции, например, запрещалось входить в храмы людям, которые ели чеснок.

В средние века чеснок в большом количестве употребляли в северных областях Франции. В XIII в. на улицах Парижа продавали соус из чеснока. Во все века чеснок применяли в качестве противоядия при укусах змей и насекомых, а также для предупреждения и лечения самых различных болезней.

Греческий врач Гольен (V в. н. э.) называл его всеспасающим средством для бедняков (очень доступным), особенно при лечении зубов. Им лечили астму, кашель, отравления, он считался лучшим профилактическим средством против чумы. Древние медики очень широко его употребляли. Он был составной частью многих лекарств.

В средние века чеснок стал магическим растением. У персов преступники после совершения преступления ели чеснок для очищения от грехов.

Чеснок долгое время выращивали в Китае под названием «суан». По мнению Декандоля, а затем и Проханова, чеснок в Китай был завезен еще до новой эры из Монголии, где он возделывался под этим названием и обозначался одним иероглифом, что говорит о его древнем происхождении. Японские флористы о нем не упоминают. Декандолю же принадлежит мысль о том, что арийцы при расселении занесли эту культуру э Индию, а затем и в Европу. В разных странах чеснок назывался по-разному. Поэтому у него много названий, хотя культура одна. Позднее появились и сорта. Греческий ботаник Теофраст (372—287 до н. э.) в книге «История растений» упоминает уже о сортах чеснока; при этом самые крупные формы им отмечены на о-ве Кипр.

Ареал чеснока очень широк: возделывается в Азии, Европе, Африке и Америке. В СССР его разводят на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в европейской части, особенно в южных районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: