Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение и распространение бананов

Бананы занимают одно из ведущих мест среди тропических плодовых культур, импортируемых в Украину.

Известное во всем мире общее название «банан» охватывает множество видов и гибридов рода Musa (банан) семейства Musaceae (банановые). По своему назначению виды бананов этого семейства подразделяются на съедобные, декоративные и технические.

Съедобный вид бананов подразделяется на «десертные» подвиды, употребляемые в свежем виде, и подвиды «plantain», используемые для приготовления пищи.

Декоративные виды бананов, например, широко распространенные японские сорта Musa ornata Roxb. и Musa Basjoo Sieb.& Zucc., используются в дизайне приусадебных и городских садовых участков, а также как комнатные растения.

Технические виды бананов выращиваются с целью получения волокна, широко используемого в производстве пакетиков для заваривания чая, а также в производстве прочных веревок и канатов для судов парусного флота.

Некоторые из видов бананов используются одновременно и как техническое, и как продовольственное сырье. Например, основания стеблей и молодые ростки абиссинского банана (Musa ensete Gmel) используются для приготовления пищи, а остальные составляющие растения — для производства волокна.

Анализ исторических материалов, проведенный учеными различных стран мира, позволяет сделать вывод о том, что родиной бананов является Индо-Малайзийский регион, достигающий на юге Северной Австралии.

Самое древнее название бананов «katchalipala» было обнаружено в индийских сказаниях (VII — IV век до н. э.), а первые изображения бананов можно и сейчас увидеть на стенах сохранившихся строений древних буддистских храмов в Китае и Индии (II век до н. э.).

О первом появлении бананов в Европейских странах существуют достаточно противоречивые сведения. Согласно одним данным, бананы появились в Греции после похода Александра Македонского в Индию (327 год до н. э.), а согласно другим — они появились лишь в X веке новой эры уже из Египта и Восточной Африки.

И как это не удивительно, а первое описание бананов появилось в Древней Греции в классификации растений, разработанной естествоиспытателем Феофрастом (382 — 287 г. до н. э.).

Через четыре столетия после Феофраста римский ученый Плиний Старший (23 — 79 г. н. э.) подробно описал бананы в своей знаменитой энциклопедии естественных научных знаний античности «Естественная история».

Известное сейчас во всем мире название плода «банан», которое в переводе с фарси (Иран) означает «палец», появилось в середине VII века, когда арабские торговцы стали завозить бананы в Египет и Восточную Африку. В конце XV века португальские мореплаватели доставили бананы на парусных судах из Африки на Канарские острова, где вскоре появились первые плантации бананов.

Плантации довольно быстро начали распространяться в тропических широтах Центральной и Южной Америки, и в середине XIX века бананы впервые были доставлены в США.

В Европе регулярные поставки и торговля бананами начались в конце XIX — начале XX века.

Сейчас банановые культуры культивируются во всех влажных регионах тропического пояса и находятся на 4-м месте в мире по объемам производства после винограда, цитрусовых и яблок.

По различным данным мировое производство бананов в 80-е годы XX века составляло от 40 до 60 млн. тонн в год.

В странах Африки общий урожай бананов достиг 5047 тыс. тонн, т. е. 12% мирового сбора. При этом в Бурунди урожай составил 1250 тыс. тонн, в Танзании — 1000, Уганде — 430, Заире — 330, Анголе — 280, Мадагаскаре — 225 тыс. тонн. В Египте, Гвинее, Кении, Кот д’Ивуар и ЮАР сбор составлял от 100 до 150 тыс. тонн, а в Камеруне, Центрально-Африканской Республике, Мозамбике, Сомали и Судане от 50 до 100 тыс. тонн. Значительное место в производстве бананов занимает Океания — 1267 тыс. тонн.

В средиземноморских странах Европы также выращивают бананы в промышленных объемах. Одним из основных производителей стала Испания, у которой объемы производства бананов достигли в 1985 году 426 тыс. тонн. По данным работ сбор бананов в мире 1985 г. составил 42,5 млн. тонн.

При этом в странах Северной Америки и Карибского бассейна сбор бананов составил 7459 тыс. тонн, в Южной Америке — 12140 тыс. тонн, т. е. почти половину (46%) мирового сбора. Из них на долю США, основного импортера, приходится бананов, выращенных на собственной территории (в штате Флорида), всего 3 тыс. тонн, т. е. 0,007%.

В странах Карибского бассейна наибольшие объемы, более 1тыс. тонн приходились на Коста-Рику — 1100, Гондурас — 1300, Мексику — 1500, Панаму — 1100 тыс. тонн.

В Южной Америке главный производитель бананов Бразилия — 7505 тыс. тонн. Затем следует Эквадор — 1705, Колумбия — 1200 и Венесуэла — 989, Парагвай — 325, Боливия — 260, Аргентина — 110 тыс. тонн.

В Азии в 1985 году было выращено бананов 16 млн. 230 тыс. тонн, т. е. около 38%от мирового объема.

В этот период в Азии в число основных производителей бананов вошли Индия (4686 тыс. тонн), Филиппины (4368 тыс. тонн), Таиланд (1580 тыс. тонн), Индонезия (2085 тыс. тонн), Вьетнам (1300 тыс. тонн), Бангладеш (730 тыс. тонн), КНР (560 тыс. тонн), Малайзия (470 тыс. тонн), Пакистан (140 тыс. тонн), Кампучия (92 тыс. тонн), Израиль (69 тыс. тонн) и Турция (36 тыс. тонн).

В 2000 году по различным данным производство бананов достигло ~ 87 млн. тонн.

Согласно этим данным 65% бананов производится в странах Латинской Америки, 27% — в Юго-Восточной Азии и 7% — в Африке

Ведущим производителем бананов в Азии остается Индия, которая реализует свой урожай практически полностью на внутреннем рынке.

Индонезия и Филиппины производят вместе около 2,5 млн. тонн бананов и экспортируют значительную часть продукции в Японию.

Тайвань экспортирует более 500 тыс. тонн бананов.

В странах тропической Африки (Сомали и Берег Слоновой Кости) выращивается около 9 млн. тонн бананов, значительная часть которых экспортируется в Европу.

В Южной Америке ведущим производителем бананов является Бразилия (~3 млн. тонн), которая так же, как Индия, реализует большую часть продукции на внутреннем рынке.

Основными экспортерами бананов являются Колумбия и Эквадор.

Экспорт бананов в Северную Америку осуществляется в основном из Гондураса, Панамы и Коста-Рики.

Основными производителями бананов на островах Карибского бассейна являются Мартиника и Гваделупа, которые на протяжении уже многих лет экспортируют свою продукцию в страны Европы.

Среди производителей и экспортеров бананов есть страны, для населения которых эти плоды являются основной частью питания. В их числе могут быть названы Западный Самоа, Гана, Пуэрто-Рико и Колумбия.

Мексика производит ~ 16,7% общего урожая бананов. При этом на 35% плантаций применяется искусственное орошение, а прибыль от выращенной продукции оценивается в 3300 $ с одного гектара.

Венесуэла собрала в 1980 году 517000 тонн бананов с 59000 га, т. е. 87,6 центнеров с одного гектара.

Из всей продукции, выращенной в регионах Центральной и Южной Америки, 20% бананов экспортируется в свежем виде в Японию, США, Канаду и Европу.

Значительная часть производства приходится на «овощные» бананы (plantain), имеющие, как правило, местное региональное значение, так как они являются основой углеводного рациона питания населения.

В Пуэрто-Рико бананы «plantain» являются одним из основных продуктов питания и занимают третье место среди сельскохозяйственных культур в денежном эквиваленте. Потребление бананов в Пуэрто-Рико составляет — 30 кг на душу населения в год.

В тропических регионах Колумбии плантации бананов «plantain» занимают около 420000 га, что позволяет при урожайности 55 центнеров с гектара в значительной степени удовлетворить не только потребности в сырье для пищевой промышленности, но и потребности в кормах для домашних животных.

Во многих странах Южной Америки разновидность бананов «plantain» является важным продуктом питания населения и становится все более необходимой составляющей кормов для домашних животных.

В Гане бананы типа «plantain» являются основной составляющей рациона питания населения, и поэтому еще в 1977 году общий урожай бананов достиг 2204000 тонн.

Интересно, что тенденция использования этого типа бананов в качестве кормовой культуры начинает проявляться в южных штатах США и многих других странах.

Наибольшее влияние на объемы производства тропических плодов оказало возрастание спроса на эту продукцию в странах, где культивирование этих плодов невозможно. Спрос на тропические плоды в этих странах существовал и раньше, однако условия доставки тропических плодов не позволяли удовлетворить его в требуемых объемах.

Особенностью мирового рынка бананов является лидирование на нем трех международных корпораций: Dole Food Company (раньше Castle and Cooke), United Brands (Chiquita), и Del Monte, на долю которых приходится около 60% мирового оборота. Деятельность этих корпораций охватывает производство, упаковку, транспортирование, доставку на рынки, а также доведение бананов до товарного состояния (дозаривание).

Эти крупнейшие международные корпорации заинтересованы в минимизации товарных потерь и внесли большой вклад в развитие холодильных технологий хранения и транспортировки тропической плодовой продукции. Однако в современных рыночных условиях определяющими являются прежде всего интересы и взаимоотношения стран-импортеров и экспортеров тропической плодовой продукции, которые могут оказывать серьезное воздействие на деятельность этих корпораций. В качестве примера может быть рассмотрена история американской корпорации United Brands (Chiquita), которая на протяжении 134 лет является одной из ведущих компаний в торговле бананами на мировом рынке.

История компании началась в 1870 году, когда капитан Лоренцо Доу Бейкер прибыл на собственной шхуне на Ямайку, где впервые увидел и попробовал бананы. Свойства плодов произвели на него такое впечатление, что он сразу же купил 160 кистей бананов и через 11 дней доставил их в Нью Джерси (США). На рынке в Нью Джерси новинка очень понравилась, и вся партия была скуплена по 2 $ за кисть, что позволило капитану Бейкеру получить по тем временам приличную прибыль.

В результате капитан Бейкер занялся регулярным ввозом бананов в США, и через 15 лет после приобретения серьезного опыта нашел инвесторов и основал компанию Boston Fruits.

В 1899 году Boston Fruits объединилась с конкурентами и превратилась в компанию United Fruit Со, которая уже через два года, в 1901 году, достигла 75%-го уровня продажи всех бананов в США и Европе.

В конце 1929 года United Fruit Со стала владельцем своего главного конкурента — компании Cuyamel Fruit Со и превратилась в крупнейшего работодателя Латинской Америки, владеющего флотом из 95 морских судов. Из 87,8 млн. кистей бананов, экспортированных из Латинской Америки в 1932 году, более 58% пришлось на долю United Fruit Со.

В начале второй мировой войны флот United Fruit Со был реквизирован правительством США для военных нужд, и компания оказалась в кризисном состоянии. По окончании войны компания быстро вернула себе позиции мирового лидера и создала торговую марку (брэнд) Chiquita, которая стала одной из самых известных в истории американского бизнеса.

В 1949 году количество сотрудников компании достигло 83 тыс. человек, а прибыль превысила 54 млн. долларов. В 50-е годы прибыли компании продолжали возрастать, однако такое благоприятное положение стабильно поддерживалось благодаря тому, что большая часть плантаций для выращивания бананов в странах-производителях принадлежала самой компании и вся производственная цепочка от поля до потребителя принадлежала ей.

В эти годы во многих странах начали набирать силу профсоюзы, участились забастовки и появилось стремление к национализации земель компании. В 1953 году в Гватемале было национализировано 387 тыс. акров земли в обмен на компенсацию в 1,1 млн. долл. Однако в 1954 году после переворота все конфискованные земли были компании возвращены.

Попытки компании в 1961 году вернуть национализированные земли на Кубе путем осуществления государственного переворота не получили поддержки президента США Кеннеди и потерпели поражение.

С 1970 по 1990 год компания United Fruit Со дважды поменяла владельцев, сменила название на Chiquita Brand International и начала перестраивать свой производственный цикл на европейский рынок.

С 1989 по 1993 год Chiquita увеличила площадь банановых плантаций в Латинской Америке на 32000 акров и заказала 14 новых морских судов, самых больших в своем классе. Затраты на перестройку составили более 1 млрд. долл, и позволили в 1987-1991 годах увеличивать европейские продажи в среднем на 8% в год. Однако в 1993 году в Европе были введены жесткие квоты на поставку бананов, и доля Chiquita Brands на европейском рынке сократилась вдвое. США попытались воздействовать на Евросоюз через Всемирную торговую организацию (ВТО), но Евросоюз отказался менять систему квот даже после того, как ВТО дважды признала ее незаконной. Тогда США наложили санкции на импорт в США некоторых товаров, производимых в Евросоюзе. Такая политика заставила Евросоюз пойти на либерализацию импорта бананов, но это вряд ли поможет компании вернуть свои потери за последние десять лет.

В результате «банановой войны» Chiquita Brands потеряла более 700 млн. долл., а ее акции, цена которых в 1991 году доходила до 48 долларов за штуку, подешевели в 2001 году до 48 центов, что заставило компанию заполнить федеральную декларацию о защите от преследования в результате банкротства. Сейчас компания Chiquita Brands прилагает все усилия для выхода из кризисного состояния.

Жесткая политика Евросоюза заставляет компании, занимающиеся торговлей бананами и другими тропическими плодами, обращать все большее внимание на рынки Украины, России и других стран СНГ.

Освоение этих рынков открывает перспективы развития рефрижераторного транспорта и складского хозяйства для перевозок и хранения тропических плодов, а также повышает потребность в специалистах в области хранения тропической плодовой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: