Факультет

Студентам

Посетителям

Профилактическое ультрафиолетовое и инфракрасное облучение сельскохозяйственных животных

В разных географических широтах существует сезонная неравномерность интенсивности ультрафиолетового потока солнечной радиации с минимумом его в осенне-зимние месяцы. Ультрафиолетовое излучение в большинстве районов Советского Союза вполне достаточно весной и летом, когда солнце находится высоко над горизонтом.

В ранние утренние и вечерние часы, а осенью и зимой даже днем природные ультрафиолетовые лучи поглощаются атмосферой и количество их, достигающее земли, резко падает. Недостаток ультрафиолетовой радиации особенно наблюдается в западных, северо-западных, северных, северо-восточных и центральных районах Советского Союза. В этих районах в осенне-зимний период солнечная радиация обладает слабой биологической активностью. Животные даже при наличии моциона бывают лишены достаточной дозы естественного ультрафиолетового облучения (суточная доза Уф-излучения снижается в 50— 100 раз). В закрытых помещениях, где животные содержатся 7—8 месяцев, полезные для них ультрафиолетовые лучи почти полностью отсутствуют. В таких условиях животные испытывают так называемое световое голодание. Совершенно очевидно, что одним из факторов благотворного влияния пастбищного и лагерного содержания животных летом является ультрафиолетовая радиация. Достаточно сказать, что от 80 до 90% Уф-лучей животные получают в пастбищный период, тогда как за стойловый сезон только 10—20%.

Таким образом, цель искусственного Уф-облучения животных — восполнить в осенне-зимний период года недостаток в природных ультрафиолетовых лучах. Целесообразность профилактического облучения животных с целью повышения продуктивности и воспроизводства стада, снижения заболеваемости и падежа обоснована теоретически, доказана многочисленными исследованиями и проверена на практике передовыми животноводческими и птицеводческими хозяйствами.

В результате применения искусственных Уф-лучей для облучения животных улучшаются также некоторые показатели воздушной среды в помещениях. Так, снижается бактериальная загрязненность воздуха па 22—30%, уменьшается относительная влажность и содержание аммиака, происходит ионизация воздуха.

Многочисленные опыты, проведенные в СССР (А. Е. Новикова, И. Г. Шарабрин, А. М. Мелюков, Р. С. Дуняшева, П. А. Кодинец, Н. В. Пигарев, А. П. Онегов, И. Л. Мельник и др.) и за рубежом показали, что при совершенно одинаковом кормлении и содержании коров Уф-облучение по сравнению с аналогами (не подвергавшимися облучению) увеличивает их удои на 11 —19% при сохранении жирности молока на том же уровне или некотором ее повышении. Телята от облучаемых коров при рождении имеют больший вес на 8—10%. Облучение телят в молочный период жизни увеличивает их среднесуточные привесы на 12—23% и повышает уровень естественной резистентности.

При облучении свиноматок и овцематок повышается их плодовитость на 15—30%, а полученный от них молодняк имеет большой живой вес при рождении, в дальнейшем лучше растет и развивается, падеж его сводится к минимуму. Облучение поросят и подсвинков увеличивает привесы на 10—20% и выше.

Настриги шерсти у облучаемых овец увеличиваются на 10,5 — 12,3% и улучшается ее качество.

Уф-облучение быков и баранов-производителей сокращает латентный период, увеличивает объем спермы, а также повышает подвижность, резистентность и переживаемость спермиев (Н. Бодуров, И. М. Голосов, Ю. А. Шитов).

При облучении кур-несушек их яйценоскость возрастает на 18— 30% при одновременном увеличении веса яиц, толщины и плотности скорлупы и повышении содержания витамина D в яйцах. Облучение яиц зимой и ранней весной перед закладкой в инкубатор увеличивает выводимость цыплят на 5—8%, утят — до 18% и повышает темпы роста и жизнеспособность выведенного молодняка. Кратковременное облучение цыплят на инкубаторных станциях в первые сутки после вывода и вторично на второй день улучшает развитие молодняка, и снижает отход в первый период жизни.

Повышение продуктивности животных под влиянием Уф-облучения происходит в результате улучшения обмена веществ, переваримости кормов, а также более высокого усвоения питательных веществ корма. В связи с этим повышается оплата корма и снижается себестоимость единицы продукции.

У облучаемых животных улучшается общее физиологическое состояние и газообмен. В сыворотке крови увеличивается содержание кальцин и фосфора, а также улучшается соотношение этих элементов, что способствует повышенному отложению в костях фосфорно-кальциевых солей. Повышается щелочной резерв крови, количество общего белка; эритроцитов и гемоглобина. Опытами В. В. Добрынина, П. К. Сметова на телятах доказано, что Уф-облучение повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и значительно увеличивает фагоцитарный показатель, а также способствует более раннему появлению антител в сыворотке крови, то есть ускоряет иммунологическое созревание телят. Ими же установлено, что облучение телят до и в процессе иммунизации повышает в крови содержание гамма-глобулинов, значительно увеличивает фагоцитарный показатель и стимулирует выработку специфических антител, повышая их содержание в 2—4 раза по сравнению с вакцинированными контрольными животными.

Для облучения животных, в том числе и птиц, целесообразно применять ртутно-кварцевые лампы ПРК-2 и эригемные у виолевые лампы ЭУВ-30. В этих целях в колхозах и совхозах можно использовать следующие облучательные установки — переносный облучатель с ртутно-кварцевой лампой ПРК-2; подвижную (механизированную) установку УО-3 с лампами ПРК-2; эритемный облучатель ЭУВ-30, или комбинированную установку, состоящую из эрнтемной лампы ЭУВ-30 и лампы накаливания для одновременного Уф-облучения и удлинения светового дня (в птичниках). Для облучения кур и цыплят при клеточном содержании целесообразно применять самоходную установку конструкции П. А Осетрета.

Рекомендуется проводить Уф-облучение: а) инкубационных Яиц птиц в зимние и ранпевесеипие месяцы (с ноября по апрель), а также молодняка птиц в первые два дня после вывода; б) кур-несушек, крупного рогатого скота, свиней и овец с ноября но апрель; и) телят и поросят с октября но май; г) птиц при клеточном пли безвыгульном содержании круглый год. Необходимое условие Уф-облучении — строгое соблюдение доз облучения и продолжительности экспозиции разными источниками Уф-излучении различных видов и групп сельскохозяйственных животных. Облучение животных проводится с перерывами через два дня на третий или дробными дозами ежедневно. При практическом применении Уф-облучения животных в колхозах и совхозах обязательно соблюдают рекомендации’ по Уф-облучению, утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР.

В целях улучшения физиологического состояния, роста, развития и сохранения молодняка, а также создания оптимального температурно-влажностного режима в помещениях в осенний, зимний и ранневесенний периоды года стали широко использовать локальный обогрев телят, поросят, ягнят и цыплят инфракрасными лучами.

В качестве источников инфракрасного излучения используют лампы ЗС-1; ЗС-2; ЗС-З; ИКЗ-220-250; СКБ-3296; Ир-1 и др. Управление тепловых потоков в зависимости от окружающей температуры и возраста молодняка осуществляется изменением высоты подвеса инфракрасных ламп.

По опытным данным И. М. Голосова и И. Д. Баранцева, прерывистый инфракрасный обогрев новорожденных телят лампами ЗС-З с режимом в течение одного часа и перерыва на 30 минут способствует повышению привесов, увеличению в крови эритроцитов, гемоглобина, щелочного резерва, общего белка, гамма-глобулинов, лизоцима и фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов. Улучшался и микроклимат — температура воздуха в зоне нахождения телят была 13—15°, а относительная влажность в пределах 62—76% .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: