Факультет

Студентам

Посетителям

Требования озимой пшеницы к свету

Свет, как тепло и влага, — важнейший фактор в жизни растений. Действие света на растительный организм проявляется с самого раннего его возраста.

Колеоптиле пшеничного растения, появившееся наружу под влиянием света, развивается, затем появляется первый настоящий лист. При оптимальном количестве тепла и солнечного света листья пшеницы приобретают зеленую окраску, растения хорошо кустятся. Недостаточное освещение способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию узла кущения озимой пшеницы ближе к поверхности почвы. Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры, наоборот, вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более глубокому залеганию узла кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку.

При хорошем солнечном освещении в период кущения у растений пшеницы образуются короткие прочные нижние междоузлия, противостоящие внешним неблагоприятным условиям (ливню, ветру и др.). Полегание озимой пшеницы также связано с густотой травостоя. Чем он гуще, тем меньше света проникает вглубь его и тем пшеница больше полегает. По данным некоторых исследователей (Максимов, 1965), в среднем в глубь травостоя пшеницы проходит только около 15—20% солнечной радиации.

Под влиянием солнечного света и тепла в растениях проходит фотосинтез, в результате которого в них образуются органические вещества. Солнечный свет оказывает влияние и на другие физиологические процессы растительного организма: формирование органов плодоношения, семян, накопление в них углеводов, белков и других веществ.

Продолжительность дневного освещения влияет на прохождение световой стадии озимой пшеницы. Растения, не прошедшие световую стадию, не выколашиваются. В полевых условиях она обычно совпадает с фазой кущение — выход в трубку.

Для прохождения световой стадии необходимы освещение, оптимальная температура, влажность и наличие питательных веществ. Главный из этих факторов — продолжительность освещения в течение суток.

Озимая пшеница — растение длинного дня. Она зацветает тем скорее, чем длиннее день. Поэтому для прохождения световой стадии требуется длинный (14 —16- часовой) день или непрерывное освещение. Последнее положение подтверждается данными многолетних исследований А. К. Федорова (1959, 1971, 1973). На коротком (8-часовом) дне большинство сортов озимой пшеницы не проходит световую стадию и не выколашивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: