Факультет

Студентам

Посетителям

Проблемы тихоокеанских лососей

В реки Охотского моря заходят на нерест лососи — кета, чавыча, кижуч, нерка, горбуша.

Это удивительные рыбы. Часть своей жизни они проводят в море, но период размножения у них речной. Таких рыб называют проходными. Для многих лососей характерен «инстинкт дома» (так называемый хоминг), и, проплавав несколько лет вдали от берегов, эти рыбы безошибочно находят устья родных рек. Поднимаясь против течения, они пробиваются сквозь завалы и иные препятствия, голодают — все для того, чтобы отложить икру, оплодотворить ее и закопать в мелкий галечник. За каждой самкой следует от одного до десяти самцов.

Почти все дальневосточные лососи после первого же нереста погибают, но для сохранения вида это полезно. Разлагающееся органическое вещество обеспечивает развитие кормовых организмов, которыми питается молодь лососевых. И все же малькам приходится нелегко. Хищники, болезни, зимнее промерзание, повышенный уровень загрязнения и другие неблагоприятные факторы самым негативным образом сказываются на жизни крошечных рыбешек.

Как уберечь молодых лососей? Единого мнения на этот счет нет. Член-корреспондент АН СССР Г. В. Никольский считал, например, что в период ската молоди в море необходимо отлавливать хищных рыб в Амурском лимане. Промерзание нерестовых бугров в малоснежные и холодные зимы можно предотвратить, поднимая уровень нерестовых рек временными подпорными плотинами, снегозадержанием и другими способами.

Но наиболее перспективно искусственное воспроизводство лососей на специальных рыбоводных заводах. Система Амура, Сахалин, Курильские острова, Камчатка, континентальное побережье Охотского моря стали опорными базами расширенного воспроизводства лососевых на Дальнем Востоке. Обычно такие заводы строят вблизи устья нерестовой реки, где лососей, идущих на нерест, отлавливают, добывают из них икру, осеменяют ее, проращивают молодь до жизнеспособного состояния, а затем выпускают в море для нагула.

Эффективность работы рыбоводных заводов определяется коэффициентом промыслового возврата лососей. К сожалению, у нас он исчисляется десятыми, а то и сотыми долями процента. Кроме того, до последнего времени оставалось неясным, как сочетается выживаемость молоди с такими показателями, как длина и вес особи. Не у всех лососей, как выяснилось, развито «чувство дома». Горбуша часто «путает» не только соседние реки, но и острова. Сахалинские по рождению рыбы заходят на Курильские острова, и в этом случае очень трудно определить процент их возврата.

И все же успехи в искусственном воспроизводстве тихоокеанских лососей колоссальны. Ежегодно увеличивается количество выпускаемой в море молоди. Сейчас оно исчисляется десятками и даже сотнями миллионов особей на каждом заводе.

Большие надежды вселяет подкармливание молоди кеты высококалорийными кормами. Может возникнуть вопрос: но ведь корма удорожают стоимость продукции? Однако это удорожание временное, а дополнительное увеличение вылова многократно превышает сумму соответствующих затрат.

Ихтиологи, изучающие лососей, задаются вопросом: насколько эффективны перевозки искусственно оплодотворенной икры из одной реки в другую? Ведь ныне этот способ воспроизводства довольно широко применяется в рыбоводной практике. Сахалинская кета инкубируется на Амуре, куда икру доставляют самолетами и где ее оплодотворяют, а затем молодь скатывается в лиман. Куда она впоследствии уходит — сказать трудно, хотя у кеты «инстинкт дома» закреплен генетически. Возвращается ли кета в родную для нее реку, погибает ли в пути, а может, созрев в новых условиях, изменяет своему врожденному свойству?

Распознать «свою» и «чужую» рыбу можно по строению чешуи, обитающим в ней паразитическим червям и другим признакам, но наиболее точный критерий дали исследования биохимического состава рыбного белка. Именно Ю. П. Алтухову и его коллегам из Института биологии моря ДВНЦ АН СССР мы обязаны разработкой биохимического способа распознавания происхождения и состава стад тихоокеанских лососей. Создав в 1968 г. лабораторию генетики во Владивостоке, ученые развернули исследования на Сахалине, Курильских островах и на Камчатке. Чтобы не гоняться за лососями по океану, они основали экспериментальную биологическую станцию на берегу нерестовой реки в южной части Сахалина. Станция «Сокол» сейчас известна всей стране.

Здесь Ю. Алтухов, Е. Салменкова, А, Максимович, В. Омельченко, Р. Викторовский научились распознавать некоторые тайны природы. Тщательный анализ генетической структуры сахалинских стад лососей показал, например, что во время нерестового хода она не остается постоянной, а закономерно изменяется. Так, у кеты, идущей на нерест в середине стада, наследственная основа оказалась более разнообразной, чем у рыб головной и, образно выражаясь, хвостовой части стада. Следовательно, генетические различия кеты зависят не только от меняющихся условий среды» но и от времени подхода к нерестовым рекам. Аналогичными оказались в ряде случаев и размерновозрастная и половая структуры стад. Если в головной части доминируют самцы, а в середине соотношения полов примерно одинаковое, то замыкают нерестовый ход лососей преимущественно самки.

Эти открытия помогли понять причины недостаточного восстановления лососей. Стремление рыбоводов выполнить план подчас любой ценой, в кратчайшие сроки, приводит к тому, что вылов лишь головной части стада, а иногда частично и средней разрушает исторически сложившийся генофонд, подрывает биологические потенции вида. В результате мальки появляются на свет слабыми и стада лососей сокращаются.

Как же приумножить численность ценной рыбы? Главная и первоочередная задача заключается в том, чтобы до конца разобраться в сложной иерархии отношений внутри стад лососевых рыб. Эти стада далеко не однородны по своей структуре. Многое неясно во взаимоотношениях отдельных наследственно различающихся группировок, в экологии, физиологии, поведении рыб, особенностях их питания, роста, размножения. Расчеты владивостокского математика А. П. Шапиро, выполненные им совместно с ихтиологом С. М. Коноваловым, показали, что вылов необходимо осуществлять только с учетом количества нерестующих популяций и их численности. В противном случае неизбежно произойдет подрыв промысловых запасов.

Сотрудники лаборатории Ю. П. Алтухова и рыбоводы Сахалинрыбпрома предложили выбирать рыбу таким образом, чтобы промысловая нагрузка распределялась по всем наследственно различающимся группировкам пропорционально их численности. Конечно, применение этого способа потребует значительной перестройки процесса рыбного промысла. Но если мы хотим видеть море живым не только сегодня, но и завтра, то должны пойти на это.

На каждом рыболовном судне в будущем появится специальная биохимическая лаборатория, где непосредственно в промысловом районе специалисты будут давать рекомендации по изъятию лососей. Зная характер промысла, ученые смогут прогнозировать масштабы изменения структуры рыбных стад, размеров животных, средней продолжительности их жизни на десятилетия вперед.

Все это значительно повысит экономическую эффективность работы рыбоводных заводов. Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике и Академия наук СССР поддержали предложение Ю. П. Алтухова, и со временем оно найдет применение на многих рыбоводных заводах страны, прежде всего в Дальневосточном бассейне.

Для рационального промысла многих видов рыб, и в том числе лососей, необходимо учитывать также многолетние колебания их численности — эти «волны жизни», чередующиеся через 4—5, 10—11, 20—22, 34—36 и даже 90—100 лет. Это общебиологическое свойство организмов особенно отчетливо проявляется у видов с высокой плодовитостью и ежегодной смертностью. Как известно, своим возникновением «волны жизни» обязаны ритмическим колебаниям энергии Солнца, попадающей на Землю. Все живое подвержено им и зависит от них. Поэтому очень важно не допускать перелова в периоды депрессий рыбных стад и, наоборот, уметь воспользоваться очередной «волной жизни».

Будущее охотоморских лососей (и не только их) во многом зависит и от того, насколько обоснованными станут методы определения количества рыб, обитающих в водоеме. На Дальнем Востоке такие работы проводят ученые ТИНРО, доктора биологических наук В. П. Шунтов и Ю. В. Новиков. По их наблюдениям, особенно интенсивно растут рыбы в длину в первые годы жизни, а по достижении половозролости увеличивается их вес. Возраст, когда вес у рыб наибольший, у разных видов разный и обычно исчисляется несколькими годами. Во время промысла следует изымать именно возрастные группы с максимальной биомассой и высокими товарными качествами. К сожалению, в рыболовной практике это правило соблюдается далеко не всегда и сиюминутная выгода впоследствии оборачивается большими потерями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: