Факультет

Студентам

Посетителям

Проблема пола у растений

Из-за редукции женских цветков огромные пустынные пространства лишены семенного возобновления терескена. Однако при создании благоприятных условий водного режима женская генеративная сфера хорошо развивается.

На поливных участках генеративные побеги несут значительно больше женских цветков, чем мужских.

Изучая проблему пола у растений, Л. И. Джапаридзе (1951, 1965) пришел к ряду существенных выводов: несмотря на общеизвестную высокую изменчивость водосодержания, зависящую от многих обстоятельств, половые различия закономерны в течение всей жизни растения — во всех органах женских растений обнаруживается большее содержание воды, чем у мужских; у однодомных растений с раздельнополыми цветками (кукуруза, огурец, бешеный огурец) большее водосодержание характерно для женских цветков; большее содержание воды у женских растений не является случайностью: оно сопряжено с особенностями их протоплазмы — с ее высокой «интенсивностью водосвязи» (прочностью, с которой вода связана с остальной частью субстрата).

В. Г. Александров (устное сообщение), исследовавший строение мужских и женских побегов Morus alba, Melandrium album и Bryonia dioica, выяснил, что мужским побегам свойственна более ксероморфная структура, нежели женским.

Таким образом, ряд исследований указывает на физиологическое своеобразие женских особей растений, женских побегов и женских цветков (по сравнению с мужскими), которое выражается, в числе других признаков, в большей требовательности к влажности, в частности к влажности воздуха. С другой стороны, исследования, в том числе и экспериментальные, указывают, по сообщению Л. И. Джапаридзе, на большее совершенство защитных возможностей женских организмов. К такому же выводу приходят П. Г. Светлов и М. Г. Светлова (1950а) при изучении животных и растительных объектов. Есть основания предполагать, что сравнительная характеристика физиологических свойств женских и мужских особей растений окажется справедливой также и для женских и мужских органов цветка. Исследования П. Г. Светлова и М. Г. Светловой (19506) показывают, что различия в физиологии, которые характеризуют растения различного пола, свойственны также их тканям и клеткам.

Материалы приведенных исследований, как можно думать, дают возможность понять, почему при становлении покрытосеменных как нового типа растений именно макроспорофиллы претерпели столь глубокие морфологические изменения, а микроспорофиллы в сущности не изменились. Если прав М. И. Голенкин и повсеместное изменение климата Земли — установление большей сухости воздуха й большей освещенности — послужило условием широкого распространения покрытосеменных, их победы над предшественниками, то именно женские органы в связи с их большей требовательностью к влажности и должны были измениться, образовать более или менее замкнутые полости, защищающие семезачатки от испарения. Менее же требовательные к влажности воздуха микроспорофиллы смогли обойтись без такой кардинальной перестройки.

В дополнение следует указать еще на очень существенные для решения вопроса о биологическом значении завязи покрытосеменных факты, а именно: у ряда покрытосеменных завязь представляет собой подлинный резервуар, заполненный слизистой жидкостью, в которую погружены развивающиеся семезачатки. Так, у представителей Hydrocharitaceae полости сформировавшейся завязи заполнены слизистым веществом, покрывающим семезачатки (Troll, 1981). При этом слизистое содержимое завязи у Helodea, Hydrocharis, Halophila, Vallisneria, Enhalus и некоторых других представителей семейства производится клетками внутренней стенки завязи. У Ottelia же, где полости завязи также заполнены слизью, эта слизь вырабатывается дискообразными ослизняющимися железами, расположенными между семезачатками. Заполнены слизью полости завязи у представителей Agave, Aloe, Nymphaeaceae (Hanf, 1936). Завязь некоторых орхидных к моменту цветения оказывается заполненной сахаристой жидкостью (Цингер и Поддубная-Арнольди, 1959). Накапливается слизистое вещество в полостях завязи к периоду цветения у троходендрона (Первухина, 1962). Это слизистое вещество в завязи троходендрона достигает уровня, на котором развиваются свисающие в полость завязи семезачатки. В процессе созревания семян оно постепенно расходуется и в более или менее зрелом плоде уже не обнаруживается; микрохимическое изучение этого вещества показало наличие в нем белков (по реакции Захариаса) и таннинов (по реакции с хлорным железом). Слизистая жидкость, заполняющая полости завязи, была обнаружена также у Alisma sp., Myosotis sp., Annona sp., Spathiphyllum blandum, Alocasia odora, нашло подтверждение ее наличие в завязях многих Nymphaeaceae и у Vallisneria spiralis (Первухина, неопубликованные данные); во всех этих случаях слизистая жидкость давала положительную реакцию на белки (по Захариасу). Заполнены жидкостью полости завязи в цветках Veltheimia viridifolia, которая по указанному признаку характеризуется как «необычное» растение (Percival, 1965); хроматографические анализы показали, что по своему составу эта жидкость тождественна выделяемому наружу секрету и состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы и небольшого количества сахарозы (там же). В качестве постоянного признака ароидных отмечается слизистая жидкость, заполняющая их завязи (Eyde, Nicolson a. Priscilla Sliervin, 1967). Слизистая жидкость заполняет полости завязи у Podophyllum peltatum (Савченко, устное сообщение). Нашло подтверждение наличие слизистого вещества в полостях завязи белокрыльника (Лодкина, устное сообщение) и валлиснерии (Яковлев, устное сообщение).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: