Факультет

Студентам

Посетителям

Проблема межуточного вещества

Остановимся еще на одном весьма существенном, хотя и более частном, вопросе, имеющем, однако, непосредственное отношение к клеточному учению, а именно — на проблеме межуточного вещества.

Она сложна по целому ряду причин. Во-первых, надо отметить, что вещества эти разнообразны как по своему составу, так и по структуре; во-вторых, эта проблема должна решаться только в свете данных об их генезе, в отношении которого общепринятой точки зрения до сих пор нет, хотя и несомненно, что межуточное вещество продуцируется клеточными элементами.

Может быть, одним из самых важных вопросов, на котором нередко спекулировали отдельные критики клеточной теории, является решение уже давно стоящей дилеммы: «живо» или «мертво» основное вещество соединительной ткани?

Фактические данные приводились как в пользу той, так и другой точек зрения. Если исходить из отдельных признаков живого (рост, формообразование, раздражимость и т. д.), то ни до чего договориться невозможно, ибо эти явления в отдельности наблюдаются в той или иной форме также и в мире неорганическом, но только в живых индивидуумах мы наблюдаем синтез этих явлений. Поскольку мы этого в основной (межуточной) субстанции никогда не находим, то, следовательно, считать ее полноценной живой системой нельзя. Это положение подтверждается прежде всего тем фактом, что межуточное вещество не может длительное время существовать, будучи лишено клеток. Мы имеем все основания думать, что обмен межуточного вещества находится под очень значительным влиянием клеточных элементов, но и это надо понимать так, что ведущую роль играют не отдельные индивидуализированные клетки, а вся ими образуемая система. Исходя из этой позиции, собственно, снимается и проблема: «живо» или «мертво» основное вещество? Решение этой проблемы должно быть очень простым и может трактоваться в том смысле, что живой сколько-нибудь длительные сроки является вся система в целом, состоящая как из клеток, так и основного вещества. Но при этом вовсе не является необходимым, чтобы все ее составляющие элементы были полноценными и равноценными живыми компонентами.

В основе этих рассуждений лежит положение, что ничто живое нельзя рассматривать вне представлений о системности живых существ, а поэтому, когда мы утверждаем, что клетка является элементарной единицей, мы хотим сказать, что она представляет собой наименьшую элементарную самостоятельную живую систему.

В свете рассуждений о полноценности жизненных свойств межуточной субстанции важно указать на явление старения тканей. Известно, что жизнеспособность неклеточной межуточной субстанции очень ограничена и она в организме быстро и постоянно заменяется новой, начиная чуть ли не с эмбрионального состояния организма. Всем известно, что кость, например, постоянно обновляется путем перестройки и образует при этом так называемые Гаверсовы системы. С возрастом животного этот процесс замедляется, поэтому накопление в органическом веществе (оссеин) неорганических солей возрастает в процентном отношении. Это и объясняет значительную хрупкость (ломкость) костей стариков. Таким образом, несомненно, межуточное вещество имеет какой-то свой собственный обмен веществ, все же контролируемый клетками, но он неполноценен и постепенно ослабляется, поэтому организм «вынужден» периодически заменять свое межуточное вещество. Клетки же, если они способны к размножению, как это показал опыт культивирования тканей вне организма, растут и делятся неограниченно долго. Есть культуры из сердца цыпленка, которые перевивают из одной капли питательного раствора в другую уже более 50 лет! Отсюда следует, что только клетка является полноценной биологической единицей, а старость — это свойство организма, но не составляющих его элементарных единиц, пока они не подверглись необратимой специализации (дифференцировке).

Основным соображением, которое было особенно сильно акцентировано Гейденгайном и которое произвело на большинство гистологов в свое время огромное впечатление (его до сих пор, в 1963 г., повторяет Кацнельсон и ряд других исследователей), сформулировано было так: «Не все живое (в организме) сконцентрировано в клетке». Повторяем еще раз, против этого положения возражать нельзя, но жизнь межуточного вещества, как мы сказали, всегда кратковременна, а жизнь клетки, не утратившей способность к делению,— потенциально безгранична. Это великолепно выявляет метод тканевых культур, когда из пересаженного в питательную среду кусочка ткани мигрируют действительно жизнеспособные клеточные элементы и образуют зону роста (гистотипический рост), а все остальное быстро гибнет. Таким образом, жизненность клетки, симпластов и межуточного вещества неравноценна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: